Свекла — полезный овощ как для детей, так и для взрослых, вне зависимости от способа приготовления. Для получения максимального количества витаминов и минералов ее лучше запечь или сварить. Варка – привычный способ обработки для многих хозяек. Общее количество калорий в корнеплоде указано ниже.
Химический состав вареной свеклы
Свекла – один из немногих овощей, который редко едят сырым. Исключение составляют салаты для очищения кишечника и лечения некоторых болезней. Чаще всего ее варят. Например, используют в супах (самый популярный – борщ), салатах, острых корейских закусках.

Этот овощ интересен тем, что при любом способе тепловой обработки сохраняются все полезные компоненты.
В пользу этого корнеплода говорит прежде всего его особенный состав. Стоит обратить внимание на большое содержание витаминов: группы В, С, Е, А, РР и Н.
Свеклу также составляют:
- клетчатка;
- холин;
- фолиевая кислота;
- Несколько видов органических кислот, таких как яблочная и винная.
Для нормальной работы организма необходимы также многие минеральные вещества: кальций, калий, йод и другие.
Калорийность и пищевая ценность корнеплода
Вареная свекла разрешается в больших количествах даже во время строгих диет. После термической обработки ее включают и в лечебные рационы. Перекусив сочным и сладким кусочком вареного корнеплода, можно быстро утолить голод и поднять настроение без вреда для фигуры. Дело в том, что калорийность вареной свеклы составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.
Этот показатель изменится при употреблении овоща с добавками. Необходимо помнить, что даже масло оливы добавляет блюду калорий, несмотря на кажущуюся безопасность. Что говорить о сметане, сливках, сыре и других подобных дополнениях. Упомянутое относится только к свекле, сваренной на воде.
При изучении питательности приготовленного корнеплода важно отметить и другие важные его компоненты. Независимо от способа приготовления, овощ практически не содержит жиров. В 100 граммах продукта содержится почти два грамма белка и около одиннадцати граммов углеводов.
Суточная норма потребления продукта
Независимо от низкой калорийности варёной свеклы, её употребление не должно быть безграничным. Важно учитывать состояние организма каждого человека, например наличие проблем с желудком или кишечником. При синдроме раздраженного кишечника допустимая норма приготовленной свеклы за один прием пищи не должна превышать 50–70 граммов. Подобные ограничения действуют и при некоторых других заболеваниях.
Специалисты по питанию указывают, что взрослому человеку следует употреблять 240–260 граммов вареного продукта в день. Такое количество овоща сложно съесть без добавок. Чаще всего его подают в виде салата с нежирной сметаной, майонезом или маслом. Хорошо сочетается овощ с чесноком.
Половинки свеклы можно заполнить начинкой. Для этого в них делается углубление ложкой. Фаршировать её можно смесью мягкого сыра, чеснока и рубленой зелени или другими компонентами. В результате получается вкусная и полезная закуска. При выборе блюда для похудения добавки должны быть менее калорийными – диетическими.
Полезные свойства овоща
Свеклу можно есть отварную, потому что у неё много полезных свойств. Корнеплод мягко и легко устраняет запор. Если нужно быстро избавиться от запора без вреда для организма, съешьте большую порцию тертой свеклы с растительным маслом. Соль в блюдо не рекомендуется добавлять.
Отварной спелый корнеплод богат антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на организм: укрепляют сосуды и защищают его от вирусов и бактерий. В трудное время межсезонья, когда вирусы распространены, важен прием в пищу вареных овощей.
Регулярное употребление этого корнеплода – бюджетный и безопасный способ профилактики атеросклероза. Помогает он также в укреплении зрения, восстановлении нормальной работы гормонов, эндокринной системы, а также оздоровлении слизистых.
Овощ обладает многими другими полезными качествами:
- Повышает работоспособность мозга и память. При большой нагрузке на умственную деятельность и постоянной необходимости быть внимательным и сосредоточенным, рацион должен включать больше свеклы.
- Красный сладкий корнеплод положительно воздействует на центральную нервную систему.
- Приготовление некоторых компонентов в составе блюда положительно влияет на кожу человека. Такое блюдо может сделать ее более свежей, сияющей и здоровой.
Женщинам следует особое внимание уделить корнеплоду, приготовленному варкой. Фолиевая кислота, находящаяся в нём в достаточном количестве, нормализует гормональный фон и оказывает сильное влияние на внешний вид женщины.
Регулярное употребление правильно отваренной свеклы представителями сильного пола может существенно снизить риск развития многих опасных для них заболеваний, таких как простатит или аденома простаты. Свежевыжатый сок из свеклы полезен мужчинам, так как способен надолго сохранить или вернуть утраченную эрекцию.
Противопоказания, вред вареной свеклы
При желании включить в меню вареную свеклу важно обратить внимание не только на полезные свойства, но и на потенциальный вред такого продукта. Люди с повышенной кислотностью желудка должны употреблять свеклу с осторожностью. Готовый корнеплод (точнее, витамин С в его составе) может ухудшить состояние здоровья пациентов, усиливая воспаление слизистой желудка.
Если обнаружена нехватка кальция, данный овощ рекомендуется временно исключить из рациона.
Людям с диабетом категорически противопоказана как свежая, так и варёная свёкла. Известно, что из неё производят сахар-песок.
При диарее отвар из корнеплода противопоказан. Его послабляющий эффект может сделать самочувствие хуже.
При соблюдении противопоказаний и правильной обработке свекла будет полезна организму. Лучше всего включать в рацион овощи, выращенные собственными руками на огороде.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.