Майонез — самый распространенный соус современности. Несмотря на давние корни изобретения, потребление его в таком объеме, как сегодня, никогда не было доселе.
В салатные блюда добавляют майонез, им заправляют супы, используют при приготовлении поджарки, гуляша и других блюд. Задумались ли вы о количестве калорий в майонезе? Если да, то данная статья поможет ответить на этот вопрос.
Химический состав и пищевая ценность
Продукт состоит из яиц (куриных или перепелиных), растительного масла, горчицы, лимонной кислоты или уксуса, соли и сахара. В производстве майонеза на заводах используют вместо яиц либо яичный порошок, либо воду с загустителями. Вместо того чтобы сразу говорить о минусах, давайте посмотрим на химический состав и питательную ценность.

Майонез в основном состоит из жиров (точное содержание указано на упаковке и колеблется от 50 до 80 грамм). Далее следуют углеводы, белки, зола и холестерин. Кроме того, присутствуют следующие компоненты:
- насыщенные жиры;
- полиненасыщенные жиры;
- мононенасыщенные жиры;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- витамины: А, Е, В1, В2, РР;
- Калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо – это минералы.
Следующим пунктом будет изучение калорийности майонеза, которая варьируется в зависимости от его жирности.
Калорийность покупного и домашнего майонеза
В составе майонеза наибольший вклад в его калорийность вносит растительное масло. Содержание энергии этого продукта приблизительно 900 ккал на 100 граммов. Конечно, состав майонеза не ограничивается только маслом, имеются и дополнительные компоненты с разной калорийностью.
В промышленно изготовленном соусе содержится около 500-700 килокалорий на каждые сто граммов продукта. Для диеты подобная добавка неприемлема.
В среднем, домашний майонез содержит около 600 килокалорий на порцию.
Важно помнить, что майонез «Легкий», «Диетический» и другие подобные наименования — вред для организма. Производители, чтобы уменьшить калорийность, добавляют к маслу воду, исключая яйца из состава. Из-за того что жиры и вода не смешиваются, применяют загустители промышленного изготовления. Живот будет больше доволен большой порцией обычного майонеза, чем маленькой порцией «Легкого».
Сто граммов соуса за раз съесть практически невозможно. Конечно, если не вылить всю упаковку на пельмени! В основном же продукт используют для заправки салатов или супов, поэтому стоит узнать, сколько калорий в столовой ложке майонеза. В одной столовой ложке содержится около 15 граммов соуса. Значит, к блюду вы добавите приблизительно 90-100 килокалорий, что является значительным количеством.
Сметана предпочтительнее, потому что более вкусная, сытная и полезна, к тому же содержит меньше калорий.
Суточная норма потребления
Майонез — это большое количество жиров, белки здесь встречаются редко, углеводов немного, а холестерина много. Для жизни человеку необходимо 3000 ккал в день, но рацион разнообразнее одной только заправки.
Вылив упаковку майонеза весом 100 г в салат, вы добавите около 700 ккал, что составляет почти четверть суточной потребности. В салете есть и другие компоненты. Для того чтобы не увеличить объем талии, лучше вовсе исключить майонез или использовать его не более 1-2 столовых ложек в день.
Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, не рекомендуется употреблять более 20-30 грамм жирного соуса в день из-за высокого содержания холестерина. Высокое содержание холестерина закупоривает сосуды, образуя на них бляшки, что ухудшает течение болезни.
Польза и вред продукта
С медицинской точки зрения у продукта множество плюсов. Приятные свойства соуса можно ощутить, если выбирать вариант, сделанный исключительно из натуральных ингредиентов, без примесей искусственных добавок. В чем же его польза:
- Способствует аппетиту и нормализации пищеварения за счёт помощи организму в выработке достаточного количества желудочного сока.
- Состоит из растительного масла, обогащённого витаминами Е и F, бета-каротином — всем необходимым человеку.
- Соус способствует быстрой усвояемости еды.
- Лецитин, входящий в состав, положительно влияет на центральную нервную систему и работу печени.
Теперь о противопоказаниях:
- Майонез не рекомендуется включать в детское меню, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, при ожирении, гипертонии и аритмии.
- Даже легкий майонез не способствует снижению веса, поэтому во время диеты лучше совсем исключить его из рациона. Если все же выбор приходится делать между «Провансалем» и «Легким салатным», отдайте предпочтение первому. Пусть калорий больше, но в нем меньше вредных химических соединений.
В отношении вреда продукта всё прозрачно. Важно понимать, что жиры, даже растительные, негативно влияют на здоровье, провоцируют набор веса, а майонез особенно опасен для сердечно-сосудистой системы.
Приготовьте соус дома. Калорийность получится немного ниже, но вы точно знаете, что в нём нет химии, консервантов, только натуральные, свежие продукты.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.