Калорийность пшенной каши при разных способах приготовления

Пшенная каша с давних пор занимает почетное место в славянской кухне, считаясь царицей стола. Благодаря золотистому цвету, крупа получила прозвище «золотая крупа». Первыми пшено стали выращивать китайцы. Сегодня об этой крупе знают не только в России, но и в Африке, а также Юго-Восточной Азии. Популярность пшена обусловлена его высокой пищевой ценностью и возможностью использования в диетическом питании.

Химический состав и пищевая ценность

Пшенная каша, богатая микроэлементами и витаминами, пригодна для лечебного питания. Ее блюда, благодаря высокой пищевой ценности, входят в рацион диет как здоровая пища.

Фото: img.freepik.com

В каше из пшена содержатся:

  • Растительные жиры составляют до 5% дневной нормы, белок – до 15%, углеводы – до 24%.
  • витамины группы: B, A, PP;
  • Железо, фтор, цинк, никель – это микроэлементы.
  • К макроэлементам относятся калий, магний, натрий и кальций.
  • Составляющие – фолиевая кислота, крахмал, пищевые волокна и зола.

Благодаря полезным свойствам пшенная каша входит в список целебных блюд. Её энергетическая ценность составляет 347 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Каша без холестерина, но обладает высоким гликемическим индексом – показателем отношения продукта к уровню глюкозы крови. Чем выше цифра, тем быстрее углеводы усваиваются кровью, повышая уровень сахара. Важно помнить это людям с сахарным диабетом, для которых гликемический индекс продуктов не должен быть больше 40. Пшенная каша при разном способе приготовления может иметь показатель от 40 до 60.

Калорийное содержание овсянки, сваренной по-разному.

Калорийность пшенной каши интересует любителей этого блюда, которые следят за весом.
Разные рецепты приготовления пшена и добавления различных ингредиентов влияют на калорийность готового продукта. Каша, сваренная на воде или молоке, с маслом, медом или сахаром, а также с сухофруктами или орехами, имеет разную энергетическую ценность.

Самые популярные виды каши из пшена и их калорийность на 100 грамм.

  1. Каша из крупы с водой без добавления сахара содержит 90 килокалорий.
  2. Каша из тыквы, приготовленная на воде без добавления сахара, содержит 51 килокалорию.
  3. Каша с молоком, приготовленная без сахара, содержит 120 килокалорий.
  4. Каша с маслом и сахаром, приготовленная на молоке, содержит 154 килокалории.
  5. Каша из тыквы со сладким вкусом, приготовленная на молоке, содержит 89 килокалорий.

Среди указанных блюд видно, что масло и сахар заметно повышают его калорийность и гликемический индекс. Например, пшенная каша на молоке с маслом и сахаром в полтора раза калорийнее каши на воде. Следовательно, дополнительные продукты следует использовать с особой осторожностью при ограничениях по здоровью.

Польза и вред от употребления блюда

Следя за рационом питания и контролируя вес, люди могут выбрать блюда из пшенной крупы на завтрак. При правильной варке каша обладает хорошим вкусом и даёт ощущение сытости на длительное время. Времени от завтрака до обеда может хватить без перекусов.

Кроме того, множество полезных свойств положительно воздействует на организм.

  • Железо, медь и марганец благотворно влияют на образование крови и повышение защитных сил организма.
  • Каротин и витамин А благотворно влияют на состояние костной ткани и поддерживают зрение.
  • Витамины группы B способствуют восстановлению обмена веществ и укреплению нервной системы, а также нормализуют деятельность пищеварительной системы.
  • Природные антиоксиданты очищают кровь, способствуют борьбе с раковыми клетками и предупреждают преждевременное старение.
  • Калий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • аминокислоты укрепляют мышцы.

Пшенные блюда регулируют уровень холестерина и подходят для диетического питания.

Несмотря на многочисленные достоинства гречневой крупы, её употребление в некоторых ситуациях может быть опасно для здоровья.

Переизбыток еды в рационе может привести к запорам, поэтому в кашу часто добавляют тыкву.

Ввод пшена в детский рацион необходимо производить с особой осторожностью. Пшенная каша – тяжелый продукт для детского пищеварения, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Начать можно с дробленой крупы небольшими порциями.

В периоды обострения сердечных, почечных и пищеварительных заболеваний от употребления пшенки следует воздержаться.

Пшенная каша – превосходный вариант для питания. Существует множество рецептов её приготовления, что позволяет подобрать подходящий каждому вкусу. В пшенной каше содержатся полезные вещества, которые обогатят организм необходимыми питательными элементами и дадут энергию на весь день.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.