Калорийность зефира: сравнение видов, польза, состав и питательность

Диета с низким содержанием калорий – самый эффективный способ похудения, но и серьезное испытание для воли. Иногда сложно сдержаться и не съесть запрещенный десерт, однако диетологи советуют обратить внимание на натуральные сладости, например, зефир. Чтобы избежать чувства вины за слабость, нужно знать калорийность зефира и сколько сладости не навредит фигуре.

Содержание химических веществ и питательная ценность сладкого блюда.

Зефир – безопасное лакомство для рациона даже при строгой диете. Его состав: яблочное пюре и яичные белки, ценные продукты для организма. Однако в десерте много сахара и загустителей. Важный элемент состава – пектин, стабилизатор сладостей, действующий как энтеросорбент, помогающий очищению кишечника. В составе также присутствуют аминокислоты: цистеин, лизин, аргинин.

Зефир состоит преимущественно из углеводов и сахара, содержит мало белка и незначительное количество пищевых волокон.

Калорийность зефира различных видов.

Чтобы понять, сколько калорий в зефире, нужно узнать его состав.

В магазинах и кондитерских чаще всего можно увидеть:

  • Белый или розовый зефир, приготовленный на агар-агаре или желатине, без глазури.
  • ванильный;
  • йогуртовый;
  • глазурованный шоколадом;
  • с начинкой.

Все эти виды относятся к яблочному зефиру. Но сейчас в продаже все чаще встречается зефир из лимона и смородины, который полезнее и вкуснее, но и дороже. Кроме того, его достаточно просто приготовить дома, отказавшись от вредных красителей и усилителей вкуса, которые всегда присутствуют в покупных сладостях.

Зефир на агар-агаре полезнее продукта с желатином, однако в плане калорийности разница отсутствует.

Зефиры любого вида имеют приблизительно 300 килокалорий на сто грамм веса, что касается как купленных, так и домашних. Такой высокий показатель объясняется главным образом большим количеством сахара.

Зефир для людей с диабетом готовят с фруктозой, однако это не сказывается на его калорийности. В ста граммах такого зефира содержится 300-320 килокалорий.

Высокая калорийность десерта в 100 граммах ещё как-то поддаётся контролю, но вес одной порции огорчает всех, кто следит за фигурой. Зефир плотный и тяжёлый, поэтому одна штучка весит около 30-35 грамм. Исключение составляют белый зефир, размер которого немного меньше, а вес – около 25-28 г. Это обусловлено отсутствием красителя. Соответственно, калорийность одной штучки не будет меньше 100 ккал.

Зефир в шоколаде не подходит тем, кто контролирует свою фигуру. Количество калорий в этом десерте варьируется от 400 до 460 ккал, а масса одной порции — 35-40 грамм, всё зависит от вида и количества глазури.

В качестве начинки часто применяют сгущённое молоко, мармелад или орехи. Зефир с мармеладом наименее калорийный. В среднем на 100 грамм приходится около 340 ккал, в одной штучке – примерно 115 ккал. Однако от десерта с орехами или сгущённым молоком лучше воздержаться, так как он содержит больше жиров, а его энергетическая ценность может достигать 500 ккал.

Содержание витаминов, микроэлементов

В зефире мало полезных веществ, зато много калорий. В сто граммах этого десерта содержится много натрия (80 мг) и сахара (57 г). Также в составе есть немного кальция (3-4 мг) и магния (2-3 мг). В яблочном пюре, из которого делают зефир, меньше одного миллиграмма железа.

Выбирая сладость, стоит рассмотреть десерты с агар-агаром.

Из-за того, что этот загуститель получают из морских водорослей, его состав дополняют йодом, калием и фосфором.

Полезные свойства для организма

Несмотря на расхожее мнение, зефир нельзя назвать полезным продуктом. В 100 граммах содержится около 80 граммов углеводов и много сахара, а белка – меньше двух граммов. Зефир не богат полезными веществами, поэтому особой ценности для здоровья не представляет. Правда, при умеренном употреблении он организму не навредит.

Сладость улучшает работу нервной системы и поднимает настроение.

Это особенно заметно, когда кто-то длительное время воздерживался от сладостей.

Противопоказания к употреблению

При обострении болезней органов пищеварительной системы (гастрит, язва, холецистит) рекомендуется воздержаться от зефира. Продукт достаточно тяжёлый и может нарушить выработку желудочного сока, а также вызвать вздутие живота и ощущение тяжести. Зефир с осторожностью следует употреблять людям с диабетом, так как даже сладости на фруктозе провоцируют скачок сахара в крови.

При покупке зефира обратите внимание на его состав.

Следующим строгой диете для похудения рекомендуется ограничиться одной порцией десерта в день, желательно утром. Важно быть честными с собой: салат из капусты и моркови более полезен, чем одно воздушное изделие.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.