Картофельная ватрушка: секрет вкуса, которым поделятся соседи

Картофель составляет основу питания многих народов. Помимо популярных блюд, таких как драники, зразы и пирожки, существует множество других рецептов с картофелем.

Из картофеля можно делать выпечку, которая ничем не уступает обычной. В нём много крахмала, из-за чего из пюре получается настоящий хлеб и лепешки. Картофельное тесто мягкое и податливое, с ним работать легко. Показываем, как сделать картофельные лепешки.

Ингредиенты для картофельных лепешек:

  • Сыворотка — 500 мл;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Дрожжи — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Мука — 780 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Отварной картофель — 1 кг;
  • Соль — щепотка;
  • Сливочное масло — 10 г;
  • Отварная картофельная вода — 100 мл;
  • Кунжут.

Приготовление картофельных лепешек:

В тёплое молоко добавляем соль и дрожжи, перемешиваем, затем вливаем растительное масло. Постепенно высыпаем в молоко муку, замешивая эластичное и мягкое тесто.

Раскатав тесто в шар, оставляем его под крышкой на час. Для начинки смешиваем отваренный картофель, очищенный от кожуры, с солью, сливочным маслом и водой, получая пюре.

Тесто разминают и делят на три равные части. Картофельное пюре также делят на три части, формируют из него колобки.

Раскатаем тесто в толстую лепешку и положим внутрь ком пюре.

Укладываем пюре внутри теста, как в мешочек.

Равномерно распределяем тесто с начинкой по поверхности, формируя толстый лепешку. Накрываем его пищевой пленкой и даём настояться в течение 10 минут.

Намазываем лепешку смесью из желтка и молока, в ней делаем углубления.

Покрываем каждый колобочек кунжутом.

Выпекаем лепешки при 180 градусах 20-25 минут.

После готовности лепешки ее можно смазать сливочным маслом. В результате получаются сытные и вкусные картофельные лепешки.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.