
Картофель составляет основу питания многих народов. Помимо популярных блюд, таких как драники, зразы и пирожки, существует множество других рецептов с картофелем.
Из картофеля можно делать выпечку, которая ничем не уступает обычной. В нём много крахмала, из-за чего из пюре получается настоящий хлеб и лепешки. Картофельное тесто мягкое и податливое, с ним работать легко. Показываем, как сделать картофельные лепешки.
Ингредиенты для картофельных лепешек:
- Сыворотка — 500 мл;
- Соль — 1 ч.л.;
- Дрожжи — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 20 мл;
- Мука — 780 г.
Ингредиенты для начинки:
- Отварной картофель — 1 кг;
- Соль — щепотка;
- Сливочное масло — 10 г;
- Отварная картофельная вода — 100 мл;
- Кунжут.
Приготовление картофельных лепешек:
В тёплое молоко добавляем соль и дрожжи, перемешиваем, затем вливаем растительное масло. Постепенно высыпаем в молоко муку, замешивая эластичное и мягкое тесто.
Раскатав тесто в шар, оставляем его под крышкой на час. Для начинки смешиваем отваренный картофель, очищенный от кожуры, с солью, сливочным маслом и водой, получая пюре.
Тесто разминают и делят на три равные части. Картофельное пюре также делят на три части, формируют из него колобки.
Раскатаем тесто в толстую лепешку и положим внутрь ком пюре.

Укладываем пюре внутри теста, как в мешочек.
Равномерно распределяем тесто с начинкой по поверхности, формируя толстый лепешку. Накрываем его пищевой пленкой и даём настояться в течение 10 минут.

Намазываем лепешку смесью из желтка и молока, в ней делаем углубления.

Покрываем каждый колобочек кунжутом.
Выпекаем лепешки при 180 градусах 20-25 минут.

После готовности лепешки ее можно смазать сливочным маслом. В результате получаются сытные и вкусные картофельные лепешки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.