Картофельные пирожки: 6 способов приготовления в духовке и мультиварке

Фаршированная, запеченная картошка с мясным фаршем, ароматной зеленью и вкусным сыром – это то, что точно понравится любому русскому человеку, у которого любовь к этому овощу заложена на генетическом уровне.

Фаршированная картошка с фаршем в духовке

Картошка с фаршем позволяет продемонстрировать свои кулинарные таланты, получить комплименты и наблюдать, как все радуются.

Вам понадобится:

  • картофель – 1000 г;
  • фарш (1 часть говядины и 2/3 свинины) – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки (жирные 33%) – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 крупное;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели и молотая паприка – по одной чайной ложке каждой.
  • сыр «Российский» –150 г;
  • грибы – 250 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить картошку, срезать верхушку, удалить сердцевину и посолить.
  2. Готовят фарш: обжаривают лук и грибы на сковороде, добавляют душистого перца, соли и немного сливок. Припускают под крышкой до испарения жидкости; прокручивают мясо через мясорубку, соединяют с остывшими грибами и луком. Добавляют в фарш сливки, специи, яйцо и тщательно перемешивают. В отсутствие сливок используют сметану.
  3. Наполняют картофель фаршем.
  4. Форму смазывают маслом, ставят в неё картофель плотно друг к другу и запекают 45 минут при 190°C до готовности.
  5. При подаче посыпают зеленью.

Для рецепта подходит смешанный фарш из свинины и говядины, но можно выбрать любой другой, подходящий семейному бюджету.

Картофель, начиненный беконом и сыром

Это еда для выходных и праздников. Она проста и вкусна. Продукты, необходимые для приготовления, стоят недорого и продаются в любых магазинах.

Вам понадобится:

  • картофель небольшого размера – 1 кг;
  • полоски копченого бекона – 350 г;
  • сыр (твердый) – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • масло сливочное – 20 г;

Приправы:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • белый перец (свежемолотый) – 1 ч. л.;
  • сухой орегано – 1,5 ч. л.;
  • сухая мята – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель промывают и вытирают насухо бумажным полотенцем.
  2. Поперек нарезают с одной стороны, не доходя до конца.
  3. Молодого картофеля не очищают от кожуры, а вот хранящийся чистят обязательно.
  4. В отдельной миске смешивают сметану, мелко нарезанный чеснок, соль, мускатный орех, белый перец и сухие травы (орегано, мята), растёртые между ладонями.
  5. Картофели обмазывают соусом, как снаружи, так и изнутри.
  6. Между тонкими пластинами копченого бекона и сыра укладывают свежие листья базилика и мяты.
  7. В дно устойчивой к высоким температурам емкости наносят слой масла и выкладывают картофель срезом вверх.
  8. Запекают 45 – 50 минут при температуре 190°С.
  9. За десять минут до готовности картошку, фаршированную сыром и беконом, посыпают сыром и помещают в духовку для подрумянивания.

Любители вкусной еды оценят сочетание ароматной сочной картошки, копчёного бекона, мяты и базилика. Простое, изысканное и доступное блюдо. Главный секрет этого угощения – экономия при готовке праздничного ужина.

С грибами в мультиварке

Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке, отличается по вкусу от такого же блюда, приготовленного в мультиварке. Мультиварка делает картофель нежным, а начинку — сочной.

Вам понадобится:

  • картофель – 12 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мг;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны и репчатый лук измельчают, используя одинаковые порции.
  2. Очищают картофель, подрезая одну сторону для ровной поверхности. Снимают верхнюю часть, вырезают сердцевину и слегка солируют.
  3. В чашу мультиварки наливаете растительное масло и переключаете режим на «Жарку». После прогрева масла кладёте нарезанный лук и, перемешивая, жарите десять минут.
  4. Грибы и лук обжаривают вместе в течение пяти минут, солят и перчат.
  5. Выключают мультиварку, кладут хмели-сунели, сметану и всё перемешивают.
  6. Внутрь картофеля помещают грибной фарш.
  7. В мультиварке размещают фаршированные овощи, а на дно чаши наливают воду.
  8. Сверху посыпают мелко натертым сыром. Накрывают крышкой.
  9. В течение 40 минут активируют режим «Тушение». По завершении процесса сигнал оповещает о готовности картофеля. Вынимают картофель, декорируют его зеленью и подают на стол.

С ароматной грибной начинкой в сметанном соусе картофель получится вкусным блюдом как для праздника, так и для ужина с семьей.

Картошка, фаршированная ветчиной

Этот рецепт даёт вкусный и сочный картофель, приготовленный из доступных ингредиентов.

Вам понадобится:

  • ветчина – 350 г;
  • картофель – 12 шт.;
  • лук репчатый –1 шт.;
  • сливки (жирные) –100 мл;
  • перец душистый (свежемолотый) –1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л. (без верха);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Молодой картофель тщательно промывают и обсушивают салфеткой.
  2. Для прочности срезают нижнюю часть. Удаляют верхнюю часть, вынимают сердцевину, немного посыпают солью.
  3. Для начинки обжаривают лук, солят, добавляют кубики ветчины, душистый перец и жарят все вместе несколько минут. Затем вливают сливки и томят еще три минуты. Снимают с огня, выкладывают и остужают. В остывшую начинку добавляют мелко нарезанный чеснок, паприку и соль.
  4. Заполняют начинкой картофельные бочонки.
  5. Вырезают фольгу, вдвое превышающую длину противня. Одну её часть укладывают на противень, плотно размещают картофельные бочонки и накрывают второй частью фольги, защипывая края.
  6. Фаршированный картофель выпекают 40 минут при температуре 180°С. Затем фольгу снимают с верхней части, чтобы из картофеля выпарилась влага, и он подрумянился.

Заполненная начинкой картошка применяется в домашних магических обрядах. Ей присущи энергия устойчивости и безмятежности.

Готовим с овощами

Картофель не так пагубно влияет на фигуру, как многие думают.

Запеченный в духовке картофель содержит витамин К, регулирующий обменные процессы и способствующий выведению соли и воды из организма, что может помочь в похудении.

Вам понадобится:

  • картофель – 800 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • укроп свежий – пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель тщательно промывают и варят в кожуре. С помощью ножа снимают верхушку с готового картофеля.
  2. Осторожно извлекают центр картофелины маленькой ложкой, сохраняя основание.
  3. Нарезают все овощи кубиками.
  4. Обжаривают их на подсолнечном масле (5 минут).
  5. К пюре добавляют картофель. Компоненты перемешивают, приправляют специями и солью.
  6. В картофельное волокно кладётся масло, поверх выкладывается овощная начинка.
  7. Поверхность дна жаропрочной посуды смазывают маслом и утрамбовывают картофель.
  8. Бочонки покрывают сметаной, смешанной с солью и двумя зубчиками чеснока.
  9. Выпекают до золотистого цвета, затем поливают маслом и посыпают мелко порубленной зеленью петрушки.

Диетологи рекомендуют не отказываться от картофеля в меню, а контролировать его количество.

Овощное блюдо из картофеля, приготовленное в духовке, прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой и хочет вкусно питаться.

Картофельные лодочки в духовке

Это блюдо не готовится быстро, но станет любимым на семейных праздниках.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 200 г;
  • перец душистый – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • зелень – 1 пучок (большой).

Для соуса Бешамель:

  • сливки – 10% (молоко) 750 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе отваривают до готовности.
  2. Картофель томят практически до готовности.
  3. Для приготовления соуса Бешамель используют толстостенную кастрюлю: в ней расплавляют 80 грамм сливочного масла, затем засыпают муку, постоянно помешивая до кремового оттенка и запаха, напоминающего орехи. После этого вливают сливки, непрерывно мешая до консистенции жидкой сметаны, подсаливают и добавляют мускатный орех.
  4. Прохладный картофель разрезают вдоль на две части, а из центра каждой части удаляют содержимое ложкой, формируя «лодочки».
  5. Мелко нарезают лук, болгарский перец и отварную курицу для начинки.
  6. Жарят лук, затем добавляют курицу и перец. Солят, перчат. Пять минут жарят, помешивая.
  7. Измельчённые помидоры добавляют туда же и тушат ещё 3 минуты.
  8. Добавляют мелко нарезанную зелень и лук.
  9. Наполняют начинкой картофельные лодочки.
  10. Маслом смазывают противень, затем на него укладывают плотно фаршированные картофелины.
  11. Покрывают измельченным сыром и заливают соусом Бешамель.
  12. Картофельные лодочки запекаются в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета сыра.

Фаршированная картошка допускает различные варианты начинок помимо традиционных. Разнообразные рецепты зависят от фантазии автора. Вкусное блюдо, радушная хозяйка, уют за столом и красивая подача вызовут восторг и доставят удовольствие всем собратьям.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.