
Картофельные пирожки — традиционное славянское блюдо, простое в приготовлении и вкусное. Это маленькие лепёшки из картофельного теста с разными начинками: мясом, грибами, капустой, яйцами и зелёным луком.
Пирожки бывают жареные и печеные. Их можно есть отдельно или с супом.
Картофельные пирожки полюбили во многих странах благодаря тому, что хорошо сытят и готовятся из доступных ингредиентов.
Приготовим вместе простые картофельные пирожки.
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Зелень для бульона;
- Бульон из картошки — 250 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Дрожжи — 10 г;
- Мука — 700 г;
- Зеленый лук — пучок;
- Растительное масло — 30 мл.
Приготовление картофельных пирожков:
Отваренный в подсоленной воде очищенный картофель заправляем зеленью и перемешиваем.
В муку для теста добавляем две ложки, заливаем тёплой водой и размешиваем. Пока поднимается опара, от картофеля сливаем практически всю воду, оставляем один стакан.
Тщательно разминаем картофель, превращая его в пюре. Вбиваем туда яйцо, добавляем соль и перец по желанию. Все перемешиваем. Затем вливаем в массу бульон и снова хорошо перемешиваем.
В пюре добавляем опару и размешиваем. Часть муки всыпаем в пюре и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Нарезаем зеленый лук и перемешиваем с тестом. Вливаем оставшуюся муку, замешиваем тесто руками, предварительно смазав их маслом.
Формируем руками маленькие шарики, перемещаем их на поверхность, смазанную маслом. Обжариваем сплюснутые шарики на сковороде в растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.

Эти пирожки можно наполнить различными начинками, но и без них вкусны. Это удачный рецепт, если в доме есть только картошка.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.