Картофельные пирожки для всей семьи с мукой, яйцом и картошкой.

Картофельные пирожки — традиционное славянское блюдо, простое в приготовлении и вкусное. Это маленькие лепёшки из картофельного теста с разными начинками: мясом, грибами, капустой, яйцами и зелёным луком.

Пирожки бывают жареные и печеные. Их можно есть отдельно или с супом.

Картофельные пирожки полюбили во многих странах благодаря тому, что хорошо сытят и готовятся из доступных ингредиентов.

Приготовим вместе простые картофельные пирожки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Зелень для бульона;
  • Бульон из картошки — 250 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Мука — 700 г;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Растительное масло — 30 мл.

Приготовление картофельных пирожков:

Отваренный в подсоленной воде очищенный картофель заправляем зеленью и перемешиваем.

В муку для теста добавляем две ложки, заливаем тёплой водой и размешиваем. Пока поднимается опара, от картофеля сливаем практически всю воду, оставляем один стакан.

Тщательно разминаем картофель, превращая его в пюре. Вбиваем туда яйцо, добавляем соль и перец по желанию. Все перемешиваем. Затем вливаем в массу бульон и снова хорошо перемешиваем.

В пюре добавляем опару и размешиваем. Часть муки всыпаем в пюре и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Нарезаем зеленый лук и перемешиваем с тестом. Вливаем оставшуюся муку, замешиваем тесто руками, предварительно смазав их маслом.

Формируем руками маленькие шарики, перемещаем их на поверхность, смазанную маслом. Обжариваем сплюснутые шарики на сковороде в растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.

Эти пирожки можно наполнить различными начинками, но и без них вкусны. Это удачный рецепт, если в доме есть только картошка.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.