Кисель: полезные свойства и возможный вред

Кисель, польза и вред которого изложены в статье, знаком на Руси с давних времен. Пример тому — русская народная сказка «Гуси-Лебеди», где текла молочная река с кисельными берегами. Подтверждение этому можно найти не только в сказках, но и в книге «Домострой», написанной в XVI веке.

Химический состав и калорийность киселя

Кисель готовят из воды, крахмала, ягод или фруктов и сахара.

Химический состав киселя на крахмале:

• сложные углеводы;
• простые углеводы;
Мало пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.
Кисель содержит около 75 килокалорий в сто граммах. Его употребление может стимулировать аппетит и привести к увеличению веса.

Польза напитка для организма человека

В наше время кисель считают сладостью, густым напитком, которым угощаются после еды. Однако по старинному обычаю его вовсе не считали десертом, а больше применяли в ежедневном рационе.
Современный рецепт киселя возник после того, как на Руси стали производить крахмал из картофеля. Ягоды и фрукты придают напитку цвет и аромат. В процессе термической обработки почти все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, разрушаются, а крахмал распадается до глюкозы под воздействием пищеварительных ферментов.
Для приготовления полезного киселя важно использовать верный рецепт.

Замена крахмала пектином существенно увеличивает полезность продукта. Человек не обладает ферментами, способными разлагать пектин, вследствие чего его не всасывают и не усваивают в пищеварительной системе.

Для варки киселя с пектином понадобится:

• клюквенный морс – 1 л;
• пектин – 10 г;
• сахар – 1 ст. л. (можно больше).

Приготовление:

1. Нагревают морс.
Пектин смешивают с жидкостью и вносят в закипающий состав.
Варить 5 или 6 минут, пока не получится густая консистенция, на маленьком огне.
В прохладный напиток стоит положить свежие ягоды для увеличения витаминного состава.

Чем полезен овсяный, льняной кисель

В России кисель из овса употребляли как обычные люди, так и дворяне. Специалисты по приготовлению киселя продавали его.
В конце прошлого столетия доктор В. К. Изотов, заинтересовавшись полезными качествами этого напитка, поделился рецептом и оформил патент на своё открытие.

Для приготовления изотовского киселя требуются следующие продукты:

• вода 2 л + 1 ст.;
• хлопья овса – 500 г;
• овсянка грубого помола – 6 ст. л.;
• кефир – 125 мл.

Приготовление:

Все продукты перемешиваются. Воду используют тёплой, как парное молоко.
2. Накрывают емкость, оставляют на два дня для брожения.
Готовую смесь пропускают через сито, а хлопья выжимают.
Готовую жидкость оставляют настояться в течение пятнадцати часов. После этого из неё образуются две фазы: верхняя, жидкая, и нижняя, более плотная.
Верхнюю часть напитка отделяют и сохраняют в отдельности. Ее применяют для разведения при приготовлении киселя.
Для приготовления напитка смешивают 2 столовые ложки жидкой части отстоявшегося напитка с 7 ложками густого осадка, а затем варят его перед употреблением.
В готовую жидкость кладут оливковое масло, приправляют солью и пьют, когда она чуть остынет.
Овсяный кисель полезен благодаря своему химическому составу. В нем находятся:
• аминокислоты;
• витамины (А, В1, В2, В5, Е, РР);
• минеральные соли (Ca, K, Fe, Mg, F).

Чудо-кисель благотворно влияет на работу многих органов: почек, печени, селезенки, ЖКТ, поджелудочной железы и желчного пузыря. При регулярном употреблении проходит даже хронические болезни и улучшается самочувствие.

Льняной кисель просто приготовить. Для него нужно льняное семя или мука, а также вода. Дополнительно можно добавить ягоды, цикорий, кефир и мед.

Самый простой метод приготовления:

В теплой воде развести ложку столовую овсяной муки.
По желанию можно добавить ложку меда и ягоды малины.
3. Дать настояться и пить до еды.
Льняной кисель особенно полезен при гастрите и язве: слизь и растительные волокна льна способствуют заживлению воспаленной внутренней стенки желудка, нормализуют стул, выводят токсины из организма. В нём также содержатся витамины и микроэлементы.

Полезные свойства при беременности и лактации

Кисель готовят по-разному: с картофельным крахмалом и ягодами или с овсянкой и льняным семенем. Полезность напитка с крахмалом вызывает сомнения, разве что его заменит пектин.

Льняной и овсяный кисель укрепляет иммунитет, нормализует стул и обогащает маму и ребёнка витаминами и минералами.

szkoda, że zdrowe kwasy jabłkowe nie smakują tak dobrze jak słodki napój owocowy z jagodami i mąką ziemniaczaną.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют кисель на овсе для лечения болезней кишечника и желудочно-кишечного тракта, диабета, проблем с сосудами и сердцем. Готовят его путём заквашивания овсяной муки водой и длительного брожения.
Для более простого варианта можно использовать черный хлеб и хлопья Геркулес.

Компоненты:

• хлопья овса – 500 г;
• черный хлеб – 1 ломтик;
• вода – 1 л.

Описание процесса:

Залив хлопья водой, оставляют настаиваться на всю ночь и добавляют в напиток кусочек чёрного хлеба.
Утром процеживают состав, удаляют хлеб, а овсянку перетирают через сито в процеженный настой.
Кисель варят на медленном огне тридцать минут.
4. Пьют, когда остынет.
Перед сном семя льняное заливают в термосе водой (2 столовые ложки на пол литра).
Применяют эти средства при запорах, язве желудка, гастрите и ослабленном иммунитете.
빈번성은 식사 횟수에 따라 다릅니다. 식사 20 분 전 약간의 음료를 마십니다.

Противопоказания

Кисель на основе крахмала, фруктов или ягод имеет наибольшее количество противопоказаний, несмотря на свою вкусовую привлекательность. При избыточном весе, диабете и предрасположенности к запорам употребление этого напитка с высоким содержанием калорий не рекомендуется.
Кисели из овса и льна безопасны для здоровья человека, за исключением случаев аллергии на семена этих растений.

Народные советы: рябина красная

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.