Классические панкейки: рецепт и семь вариаций

Классический рецепт панкейков родом из Соединенных Штатов Америки, где блинчики – традиционный завтрак. Без них утро обычного американца было бы неполным.

Домашние классические панкейки на молоке

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхл. – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

В миске взбивают яйца, сахар и ванилин до однородной массы. Можно использовать как натуральный экстракт, так и ванильный сахар. Затем тонкой струйкой вливают молоко и просеянную муку с разрыхлителем. Замешивают тесто средней густоты.

Классические панкейки на молоке маленькие, поэтому для их выкладывания на сковороду можно использовать ложку или половник. Для приготовления лучше всего подходит сковородка с антипригарным покрытием и тонким дном.

В центр выливают тесто из половника, чтобы получился небольшой круг. Масла не добавляют, оно уже присутствует в тесте. Жарят с двух сторон около одной или двух минут. По готовности поверхность покрывается пузырьками.

Американские блинчики на кефире

Панкейки на кефире — прекрасный способ отведать знаменитый американский десерт без молока.

Что понадобится:

  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхл. – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • раст. масло – 2 ст. ложки.

Тщательно взбейте яйца с сахаром в отдельной миске. В полученную смесь добавляйте кефир тонкой струйкой, он не должен быть холодным, идеальная температура — комнатная. Затем добавьте масло.

Добавьте просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Можно использовать соду вместо разрыхлителя. Её предварительно гасить не нужно, поскольку во время приготовления используется кислый продукт – кефир. Взбейте тесто на низкой скорости, чтобы не было комочков.

Маленьким половником разложите массу по центру сковороды с тонким дном. Определите готовность блинчиков, когда на поверхности появятся пузырьки. Обжаривайте их с каждой стороны в течение от одной до трёх минут.

Пошаговый рецепт банановых панкейков

Блинчики американского стиля с бананом удивят вас оригинальным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • банан – 1 шт.;
  • разрыхл. – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Банан превращаем в однородное пюре с помощью блендера. Желток разделяем от белка и взбиваем с молоком и маслом. Добавляем банановое пюре. Сыпучие ингредиенты смешиваем отдельно. Соединяем обе части и замешиваем густое тесто. Взбитые белки добавляем тоже.

Панкейки жарят на сухой сковородке. Появившись пузырьки сигнализируют о необходимости перевернуть блинчик. Готовые панкейки украшают джемами и сладкими соусами.

Вариант для тех, кто на диете

Что понадобится:

  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • мука – ½ стакана;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки.

В миске соединяют яйцо, тростниковый сахар и щепотку соли.
Масса визуально должна увеличиться вдвое. Тонкой струйкой вливают тёплое молоко и разрыхлитель. Тщательно перемешивают. Потом добавляют молотые овсяные хлопья и просеянную муку. Смесь ещё раз перемешивают.

Разложите тесто по центру сковороды с тонким дном, предназначенной для блинов. Заготовка самостоятельно выровняется в круглую форму без помощи лопатки. Обжарьте с обеих сторон по две минуты.

С творогом

Что понадобится:

  • мука – ½ стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Размешать творог, сахар, молоко и яйцо. Тщательно перемешивать, обращая внимание на творожную массу, чтобы она была однородной. Затем добавить просеянную муку и масло. В результате получится густое тесто, которое не будет липнуть к рукам и лопатке.

Разложите порцию массы по центру сковороды, создавая тонкие блинчики. Переверните их сразу после появления пузырьков на поверхности. Так вы получите вкусный и сытный завтрак, который можно дополнить медом или вареньем.

С шоколадными нотками

Любите шоколад? Приготовьте панкейки с какао.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • тёмный шоколад – 100 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • разрыхл. – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

В отдельной миске соединим сухие компоненты. Растопим масло и добавим его с тёплым молоком к тесту. Температура теста должна быть комфортной, поэтому предварительно остыньте его. Тщательно перемешаем, исключив образование комочков.

Частями выкладывайте тесто на сковороду маленьким половником. С каждой стороны панкейки жарится около минуты до трёх. Одновременно натрите шоколадную плитку средней тёркой. Подходит горький вид с содержанием какао 72%. Десерт готов к подаче!

Американские блинчики без яиц

Пожелали полакомиться панкейками, а яиц нет? Воспользуйтесь рецептом, где их не нужно.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхл – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Просеять крахмал, муку и сахар. Постепенно влить два стакана теплого молока. Отставить тесто на 10-15 минут для подъема. Добавить разрыхлитель и масло, хорошо перемешать до однородной массы.

Поставьте сковороду на медленный огонь и выкладывайте тесто половником или ложкой в центр, чтобы оно распределилось кругом. Переверните блинчик, когда на его поверхности появятся много пузырьков. Готовить панкейки без яиц очень просто.

Полезные и вкусные тыквенные панкейки

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • тыквенное пюре – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • разрыхл. – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

В случае отсутствия готового пюре из тыквы его можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно взять небольшую тыкву, нарезать её кусочками и запечь в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов. После чего переработать в однородную массу с помощью блендера.

Яйца с сахаром и солью взбивают отдельно. Затем добавляют тыквенное пюре и растопленное масло (можно использовать растительное). Смесь хорошо взбивают до однородности. Муку смешивают с разрыхлителем, просеивают. Теста получится средней густоты. Выкладывают его порциями на сковороду и жарят блинчики на медленном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.