Минтай — неприхотливая и доступная рыбка для каждой семьи. Ее быстро готовят, у нее нет сильного рыбного запаха, поэтому она нравится даже детям. Кроме того, минтай отлично сочетается с овощами, сыром и грибами. Приводим самые интересные рецепты из филе минтая.
Филе минтая, жаренное на сковороде
На сковороде приготовить нежные кусочки рыбы просто. Рыба получается в золотистой хрустящей корочке, таящей во рту. Блюдо готовится легко, есть его можно как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления на полкило минтая потребуются:
- пара куриных яиц;
- мука — половина стакана;
- соль, перец — щепотка.
- масло подсолнечника — 60 мл.
Разморозьте филе минтая при комнатной температуре, чтобы рыба сохранила вкус и полезные свойства. Затем приготовьте все необходимое для жарки.
- Яйца, соль и перец взбиваем венчиком.
- Разогреем сковородку с растительным маслом.
- Минтай обваляем в яйце, затем в муке и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем с обеих сторон на средней температуре, периодически перевернув.
- Готовый результат — рыбка приобретает золотистый оттенок и ароматную корочку.
Лимонный сок, добавленный к мясу Минтая перед жаркой, придаст ему приятный кисловатый вкус.
Рыбу предлагаем кушать с соусом Тар-тар. Для приготовления соуса в натуральный несладкий йогурт нарезаем маринованные огурчики и выдавливаем чеснок. Жаренного минтая можно отведать как самостоятельным блюдом, так и с вареным картофелем.
Как вкусно приготовить рыбу в духовке?
Минтай признан диетическим видом рыбы и рекомендован для употребления тем, кто стремится к поддержанию формы. Белок в составе этой рыбы обладает высокой ценностью, но при этом легко усваивается организмом. Важно жарить рыбу без добавления жира. Предлагаем приготовить диетический минтай в духовке, дополнив блюдо нежирной сметаной и репчатым луком.



К рыбе хорошо подойдут свежий сельдерей и петрушка.
Нам потребуются:
- филе минтая — 600 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сметана — 200 мл;
- соль, перец по вкусу.
Минтай выложим на противень, смазанный растительным маслом. Добавим соль и перец. Сверху на кусочки рыбы уложим лук, нарезанный тонкими полукольцами, и зальем все сметаной. Рыбу укрываем фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 20 минут. За 5 минут до готовности снимем фольгу и дадим рыбе зарумяниться. Подаем с листьями салата, помидорками черри и большим пучком свежей зелени.
Минтай в кляре — лёгкое блюдо для перекуса.
Минтай в кляре — вкусная закуска, которая пользуется популярностью и не надоедает. Кляр может быть разным: на пиве, молоке или сметане. Предлагаем доступный вариант с кефиром. Такое тесто получается воздушным, кисло-сладкий вкус которого хорошо сочетается с рыбой.

Приготовим такие ингредиенты:
- кефир комнатной температуры — стакан;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука — половина стакана;
- соль, перец;
- растительное масло — 100 мл;
- Клэр получится ещё вкуснее, если в тесто добавить немного (десертную ложку) сахара.
Из кефира, муки и яйца замешивают тесто, которое по консистенции должно напоминать густую сметану. Филе минтая режут на кусочки чуть больше спичечного коробка. На сковородке разогревают растительное масло, не экономя его, чтобы рыба равномерно прожарилась. Рыбу окунают в тесто, бросают на сковородку и быстро обжаривают с двух сторон. Готовые кусочки выкладывают на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Едят рыбу теплой или холодной. Очень вкусен минтай в кляре с соусом барбекю.
Это интересно: Рецепт приготовления филе минтая, обжаренного в кляре.
На пару в мультиварке
Минтай в мультиварке — прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой. По вкусовым качествам такой минтай не уступает многим дорогостоящим сортам рыбы, а диетологи считают его идеальным блюдом.



Для приготовления нам понадобятся:
- филе минтая — 700 г;
- лимонный сок.
Маринуем рыбу в лимонном соке без соли, что важно для соблюдения диеты. В мультиварке используем решетку (в комплекте). На дно чаши наливаем воду, смазываем решетку маслом и выкладываем кусочки рыбы. Закрываем крышку и включаем режим «рыба». По сигналу приготовления минтай готов к подаче.
Для этой рыбы отлично подойдут брокколи или цветная капуста, которые также просто отварить на пару.
Тушеное с овощами и сметаной
Минтай, тушёный на сковороде, можно приготовить с разными овощами. Летом его хорошо дополняют спелые помидоры, болгарский перец, молодую морковь и лук.

Для приготовления потребуются:
- 3 помидора;
- 3 небольшие морковки;
- крупный болгарский перец;
- большую луковицу;
- половина стакана нежирной сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Для подобного блюда лучше всего подходит простой черный молотый перец.
- Рыбу обжариваем на сковороде и отодвигаем кусочки в сторону.
- В кастрюлю кладем порезанные овощами соломкой и тушим до готовности.
- Смешиваем овощи и рыбу, поливаем сметанным соусом, доводим до кипения, а затем снимаем с огня.
- Позвольте блюду немного остыть перед подачей на стол.
Этот минтай прекрасно подходит к гречке, рису и очень нежный на вкус.
Котлеты из филе
Минтаевые котлеты поражают сочностью и нежностью вкуса. Благодаря отсутствию резкого запаха минтая, такие котлеты нравятся даже самым требовательным детям, поэтому их часто подают в детском саду.



Подготовим такие ингредиенты:
- филе минтая — 800 г.
- яйцо куриное — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- корочку белого хлеба;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 50 мл.
Готовить просто.
- Прокручиваем филе через мясорубку. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
- В фарш добавляем лук, корку хлеба, пропитанного молоком, и куриное яйцо, хорошо перемешивая.
- Формируем небольшие котлетки.
- Нагреем сковороду, добавим в нее горячее растительное масло, положим рыбные заготовки и обжарим их с обеих сторон.
Котлетки укладываются на тарелку. Подают их с картофельным пюре, свежей зеленью и маринованными огурцами.
Под овощным маринадом
Филе минтая, запеченное в духовке под маринадом из лука, моркови и томата, превращается в изумительное блюдо.
Его можно кушать как горячим, так и холодным. Особую насыщенность вкус приобретает на следующий день, когда рыба и маринад пропитываются соками друг друга.

Подготовим такие ингредиенты:
- морковка — 3 крупных корнеплода;
- репчатый лук — 2 шт.;
- филе минтая — 700 г;
- томатная паста — 2 ст. л;
- укус 5% — 3 ст. л.
- растительное масло — 50 мл.
Минтай нарезают кубиками, морковь трём на крупной терке. Овощи обжаривают на сковороде с добавлением уксуса и томатной пасты. В форму для запекания выкладывают минтай, солят и перчат по вкусу. Сверху равномерно распределяют овощный маринад, всё покрывают фольгой.
Готовим блюдо в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах. Сервируем холодным. Рыба в маринаде подходит к отварному картофелю и пюре из цветной капусты.
Запеканка в духовке с картошкой
Из филе получится вкусное блюдо — запеканка с рыбой и картофелем, покрытая сыром.
Запеканка вкусна как взрослым, так и детям; её просто приготовить на ужин, поскольку время на приготовление занимает немного.



Нам потребуются:
- картофель — 4 крупных клубня;
- репчатый лук — 1 шт.;
- филе минтая — 600 г;
- майонез или сметана — 60 г;
- растительное масло — 50 г;
- любой твердый сыр — 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Готовить будем так:
- Чищу картофель и нарезаю кружками. Отвариваю в воде пять минут, затем откладываю на дуршлаг и заливаю холодной водой, чтобы остановить варку.
- Минтай нарезают тонкими полосками, маринуют в майонезе или сметане, солят и перчат по вкусу.
- Лук нарезанный кубиками поджаривается до золотистого цвета.
- В форму для выпечки укладываем слой картофеля, затем слой минтая с обжаренным луком, и завершающий слой из картофеля.
- Запекаем заготовку с майонезом при температуре 220 градусов.
- Ждём, когда картофель подрумянится до золотистого цвета (около двадцати минут).
За пять минут до окончания выпекания посыпаем запеканку тертым сыром и даем ему расплавиться. Резать блюдо следует через 15 минут после готовности, чтобы оно не развалилось. Подаем с зеленью, соленостями или свежими сезонными овощами.
Суп с сыром
Рыбный супчик со специальным плавленым сыром — лёгкое первое блюдо, которое готовится за несколько минут, а съедается ещё быстрее.

Что еще необходимо подготовить:
- филе минтая — 500 г.
- картофель — 3 клубня;
- пучок петрушки.
Готовить суп из минтая заранее не рекомендуется, так как вкус ухудшается. Лучше варить порции на один или два раза.
- В кастрюле закипает вода, пока нарежем филе небольшими кусочками.
- Картофель чистим и режем на кубики.
- Первым отправляем в кастрюлю минтай — рыба готовится очень быстро и, если положить его раньше других, успеет стать однородным.
- Когда картошка станет мягкой, добавим к ней рыбу и растопим плавленый сырок в горячем бульоне.
- Добавим мелко нарезанную петрушку, попробуем на соль и выключаем наш суп. Готово.
Составляют это горячее первое блюда пахнущими чесноком булочки или черный хлеб.
Хе из филе по-корейски
Минтай можно приготовить в виде острой закуски хе. Такая рыбка станет украшением любого праздничного стола и очень любима мужчинами. Для приготовления потребуется: пакет специй для корейской морковки, уксус 9% — 3 столовые ложки, растительное масло — 100 мл, чеснок.



Готовим по шагам:
- Минтай порежут небольшими кусками.
- Засыпаем специями «по-корейски».
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- На разогретой сковороде с маслом, когда появится лёгкий дымок, вливаем уксус.
- Дозировка уксуса подбирается по вкусу: любителям острого можно добавить больше, а кто предпочитает нежный вкус, уменьшит его количество.
- Рыбу поливаем горячим растительным маслом, смешанным с уксусом.
- Перемешиваем.
- Сверху помещаем маленький пресс, например, тарелку.
- Убираем на ночь в холодильник.
Рыбу нужно настоять, чтобы хорошо пропиталась маринадом. Ее подают на праздничный стол или как дополнение к любому простому рыбному супу. Такая острая закуска отлично сочетается с куриным супом с клецками.
Множество способов приготовления доступны для минтая. Преимущество его филе — отсутствие необходимости разделывать рыбу, чистить её и удалять кости. Важно правильно выбрать тушку: на ней не должно быть плотной ледяной корочки, иначе рыба растает и окажется маленькой. Экспериментируйте с рецептами, выберите любимый и почаще готовьте рыбу для близких. Приятного аппетита.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.