Колбасу из конины в современных магазинах практически не найти, чаще её готовят дома по различным проверенным рецептам.
Содержание компонентов, энергетическая ценность и питательная стоимость конской колбасы.
Это блюдо обычно готовится из мяса лошади, соли и специй по вкусу. В промышленно изготовленной колбасе из конского мяса могут быть добавлены красители, консерванты и ароматизаторы.

Пищевая ценность продукта представлена в малом количестве углеводов, преобладанием жиров и белками в количестве 12 граммов на 100 грамм. Калорийность колбасы из конины составляет 633 ккал на 100 г.
Колбаса из конины по всему миру.
Для покупки конской колбасы нужно поехать в Среднюю Азию, где её продают на всех рынках.



Ища название колбасы из конины, человек обнаружит не одно обозначение.
Каждое племя именовать свою версию мясного продукта по-своему.
- Махан — популярный среди татар и тюрков вид сыро-вяленой колбасы, приготовленный из мяса лошади и жира.
- Казылык — традиционное блюдо, появившееся в кулинарии болгар. Его готовят по особенному рецепту, каждый пункт которого соблюдает правила Ислама.
- В Таджикистане и Узбекистане колбасу из мяса лошади зовут Казы. Её считают почетным гостем на столе во время свадебного торжества.
- В Азербайджане и Турции называется суджуком колбаса из конины, которую часто готовят с бараниной.
Перечисленные названия — наиболее распространенные, но не единственные. Встречаются и другие наименования, особенно в маленьких поселках. Например, конскую колбасу называют также тутырмой или казэ.
В чем польза и вред мясных полуфабрикатов?
Конская колбаса, богатая необходимыми минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, благотворно влияет на организм.

Например, регулярное её употребление может укреплять иммунитет, нормализовать повышенное артериальное давление и уровень гемоглобина в крови.
Продукт может быть вреден из-за высокого содержания калорий. При употреблении большого количества продукт может привести к появлению лишнего веса и связанных с этим проблем.
Казы – это вареная казахская колбаса из конины.
Приготовление варёной конской колбасы — наиболее простой способ. Для этого хозяйке не понадобится специальное оборудование.



Ингредиенты:
- мясо лошади – кило;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- зира (измельченная) – 2 ч. л.;
- молотый перец (черный) – 1 ч. л.;
- сало лошади – полкило.
Приготовление:
- Точно так же нарезаем и мясо, и сало узкими длинными ломтиками шириной приблизительно четыре сантиметра, длиной двенадцать-четырнадцать сантиметров.
- Расположите нарезанные продукты в большой таре. Влейте сухие ингредиенты. Хорошо размешайте содержимое руками. Мясо и сало должны пропитаться солью и специями.
- Убрать заготовку в прохладу на 20 часов.
- Обработать кишки: посыпать солью, перевернув их наизнанку, промыть сначала холодной, а потом горячей водой.
- Закройте один конец кишки, а в другую ее часть залейте фарш.
- Поместите заготовку в кастрюлю с холодной водой и варите 2-2,5 часа. После того как жидкость закипит, несколько раз проколейте наполненную кишку тонкой иглой, чтобы оболочка не разорвалась. .
Этот рецепт подробно расскажет о том, как сварить казы дома. Бульон, оставшийся после приготовления колбасы, пригоден для приготовления вкусных и сытных супов.
Готовим по-татарски
Согласно традиционному татарскому методу приготовления, в колбасу добавляют много сахара, но это не делает её сладкой.

Ингредиенты:
- Пять килограммов мяса лошади с жировыми прослойками.
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- крупная соль – 5 ст. л.
Приготовление:
- Вырезать из мяса пленки. Разделить оставшуюся мякоть на крупные куски размером примерно как половинка куриного яйца.
- Добавить к сухим ингредиентам всё и тщательно размешать.
- Из мясорубки извлечь ножи. В «кухонной помощнице» оставить только внутреннюю вращающуюся спираль, крепёж и круглую пластину с отверстиями.
- Каждую часть отрезанной кишки диаметром около 8 сантиметров нужно нарезать кусками длиной 60-70 сантиметров. Важно максимально удалить воздух из каждого отрезка оболочки для колбасы. Начало кишки закрепить к мясорубе.
- Хорошо утрамбовывать фарш в кишку, при этом непрерывно вытесняя воздух наружу. Не до конца уплотненные участки прокалывать иглой.
- Наполнить каждый кишечник, связать с двух сторон. Поставить заготовки на 40 часов, потом снова утрамбовать.
- Буду сушить будущую колбасу на балконе в течение 2,5-3 месяцев при температуре 10-12 градусов.
В рецепте татарской колбасы из конины сахар используют для отведения лишней жидкости. Без этого продукт получится сухим.
Узбекский рецепт приготовления
В узбекском рецепте применяют как мякоть лошади, так и сало. На указанное количество продуктов понадобится 40-50 сантиметров кишок.



Ингредиенты:
- конина – кило;
- сало – полкило;
- свежемолотый черный перчик – 1,5-2 г;
- тмин – 20-25 г;
- соль – 1-2 ст. л. (по вкусу).
Приготовление:
- Нарежьте мясо и сало длинными, тонкими полосками, поместите в большую миску.
- Покрошить все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать. Перемять руками.
- Обверните настоявшиеся мясные ингредиенты чистой марлей и храните в холодном месте 6-7 часов.
- Заполнить приготовленные кишки полученной массой.
- В кастрюлю с холодной водой поместите почти готовую колбасу.
- Готовить продукт при слабом нагреве в течение 1,5-2 часов, периодически удаляя пену. Проколоть всю поверхность заготовок тонкой иглой.
Остудите горячую колбасу, перед подачей нарежьте ее тонкими ломтиками. Добавьте маринованный в уксусе и сахаре лук.
Готовим упрощенным способом
Даже есть упрощённый способ сделать вяленую конскую колбасу дома.

Ингредиенты:
- конина – 1,5 кило;
- конское сало – 200-250 г;
- соль – 2/3 ст.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- чеснок – целая головка.
Приготовление:
- Порежьте мясо тонкими и длинными полосками. Сало порубите мелко.
- Нарезать чеснок, смешать его с перцем и солью.
- Тщательно обваляйте мясо приготовленной смесью, поместите в пакет. Закройте упаковку и уберите в холодильник.
- Освободить кишечник от слизи, хорошо вымыть, заложить фаршем.
- Закрепить край оболочки будущей мясной продукции с обеих сторон. Повесить сформированные колбасные батоны на 3-4 дня в солнечное, но проветриваемое место.
- Хранить заготовки следует в прохладном помещении с хорошей вентиляцией в течение 8-9 дней.
Свежее домашнее мясо можно хранить до двадцати недель.
Лошадиная колбаса может быть вареной, сыровяленой или копченой. Для более вкусного результата используют мясо трёхлетних лошадей.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.