Куличи быстрого приготовления без дрожжей и расстойки

Кулич — не просто праздничный хлеб, но и элемент культуры восточных славян. С ним связаны разные обычаи и верования.

На Руси хозяйки, замешивая тесто для куличей, одевали чистые рубахы, а во время приготовления в доме соблюдали тишину и не разговаривали громко.

В период приготовления куличей верят, что вход посторонних людей на кухню недопустим. Такое предположение основывается на возможности отрицательного воздействия на конечный результат выпечки.

Многие поверья о куличах ушли в прошлое, но хозяйки всё ещё стремятся выпечь собственноручно вкусный и пышный кулич.

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 170 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • ванильный сахар;
  • куркума — щепотка;
  • мука — 240 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • изюм — 100 г.

Ингредиенты для глазури:

  • белок — шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ст.л.

Приготовление куличей:

В творог добавляем яйцо, соль и перемешиваем с помощью погружного блендера до состояния однородной массы. В другую посуду разбиваем несколько яиц, добавляем сахар и взбиваем до пышной белой массы.

К яичной массе добавляем взбитый творог, вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, высыпаем ванильный сахар и куркуму, тщательно перемешиваем. Мука с разрыхлителем просеивается в смесь, замешивается густое тесто.

Изюм предварительно завариваем и сушим, затем добавляем в тесто и перемешиваем. Формочки для куличей смазываем растительным маслом, в каждую выкладываем две трети теста.

Маслом смазываем ложку и её помощью немного уплотняем тесто.

Выпекаем куличи при 160 градусах 40-50 минут.

Пока выпекаются куличи, для глазури соединяем белок с солью и взбиваем. Понемногу добавляем к белкам сахар, продолжая взбивать до образования белой глянцевой массы.

Каждый кулич покрываем глазурью и украшаем посыпкой.

Приготовить несколько мягких и нежных куличей можно довольно быстро.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.