Кулич — не просто праздничный хлеб, но и элемент культуры восточных славян. С ним связаны разные обычаи и верования.
На Руси хозяйки, замешивая тесто для куличей, одевали чистые рубахы, а во время приготовления в доме соблюдали тишину и не разговаривали громко.
В период приготовления куличей верят, что вход посторонних людей на кухню недопустим. Такое предположение основывается на возможности отрицательного воздействия на конечный результат выпечки.
Многие поверья о куличах ушли в прошлое, но хозяйки всё ещё стремятся выпечь собственноручно вкусный и пышный кулич.
Ингредиенты:
- творог — 300 г;
- яйцо — 3 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 170 г;
- сливочное масло — 70 г;
- ванильный сахар;
- куркума — щепотка;
- мука — 240 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- изюм — 100 г.
Ингредиенты для глазури:
- белок — шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 2 ст.л.
Приготовление куличей:
В творог добавляем яйцо, соль и перемешиваем с помощью погружного блендера до состояния однородной массы. В другую посуду разбиваем несколько яиц, добавляем сахар и взбиваем до пышной белой массы.
К яичной массе добавляем взбитый творог, вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, высыпаем ванильный сахар и куркуму, тщательно перемешиваем. Мука с разрыхлителем просеивается в смесь, замешивается густое тесто.
Изюм предварительно завариваем и сушим, затем добавляем в тесто и перемешиваем. Формочки для куличей смазываем растительным маслом, в каждую выкладываем две трети теста.
Маслом смазываем ложку и её помощью немного уплотняем тесто.
Выпекаем куличи при 160 градусах 40-50 минут.
Пока выпекаются куличи, для глазури соединяем белок с солью и взбиваем. Понемногу добавляем к белкам сахар, продолжая взбивать до образования белой глянцевой массы.
Каждый кулич покрываем глазурью и украшаем посыпкой.
Приготовить несколько мягких и нежных куличей можно довольно быстро.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.