Кулич — вид праздничного сдошного хлеба, традиционно выпекаемого на Пасху. Как правило, имеет округлую форму и делается из теста с использованием дрожжей, множества яиц, масла и сахара.
В странах, где празднуют Пасху, популярны куличи. Приготовление и оформление куличей отличаются в каждой стране.
В Греции куличи называются «цуреки», их готовят из сдобного теста с орехами, изюмом и апельсиновой цедрой. В Италии куличи — это «панеттоне», их готовят из сладкого теста с цукатами и сухофруктами. В Германии куличи называют «пасхальными кексами» и готовят из дрожжевого теста с пряностями и сухофруктами.
Расскажем, как приготовить классический кулич.
Ингредиенты:
- творог 9% — 400 г;
- яйцо — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- цедра 1 лимона;
- разрыхлитель — 20 г;
- мука — 350 г;
- сухофрукты — 150 г.
Приготовление кулича:
В глубокой таре смешиваем яйца с солью, немного взбивая миксером. Добавляем в смесь сахар и творог, продолжая взбивание до однородной консистенции.
Растопим сливочное масло и добавим его в смесь. Добавим в смесь цедру лимона, а затем понемногу просеем муку с разрыхлителем.
Взбиваем составляющие до получения густой консистенции.
Добавляем в тесто сухофрукты, перемешиваем.
Выкладываем тесто на ½ в формы для куличей.
Выпекаем куличи при 170 градусах 25-40 минут.
Готовые куличи можно украсить глазурью из белка и специальной смеси. Куличи получаются простыми и быстро выпекаемыми.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.