Куличик за час: простой рецепт без дрожжей и теста

Кулич — вид праздничного сдошного хлеба, традиционно выпекаемого на Пасху. Как правило, имеет округлую форму и делается из теста с использованием дрожжей, множества яиц, масла и сахара.

В странах, где празднуют Пасху, популярны куличи. Приготовление и оформление куличей отличаются в каждой стране.

В Греции куличи называются «цуреки», их готовят из сдобного теста с орехами, изюмом и апельсиновой цедрой. В Италии куличи — это «панеттоне», их готовят из сладкого теста с цукатами и сухофруктами. В Германии куличи называют «пасхальными кексами» и готовят из дрожжевого теста с пряностями и сухофруктами.

Расскажем, как приготовить классический кулич.

Ингредиенты:

  • творог 9% — 400 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • цедра 1 лимона;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • мука — 350 г;
  • сухофрукты — 150 г.

Приготовление кулича:

В глубокой таре смешиваем яйца с солью, немного взбивая миксером. Добавляем в смесь сахар и творог, продолжая взбивание до однородной консистенции.

Растопим сливочное масло и добавим его в смесь. Добавим в смесь цедру лимона, а затем понемногу просеем муку с разрыхлителем.

Взбиваем составляющие до получения густой консистенции.

Добавляем в тесто сухофрукты, перемешиваем.

Выкладываем тесто на ½ в формы для куличей.

Выпекаем куличи при 170 градусах 25-40 минут.

Готовые куличи можно украсить глазурью из белка и специальной смеси. Куличи получаются простыми и быстро выпекаемыми.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.