Курага: влияние на организм женщин

Сушеные без косточек абрикосы — любимое лакомство многих. Урюк славится не только ярким вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Чем полезна и чем может быть вредна курага для женского организма?

Химический состав и калорийность кураги

Обработка абрикосов сохраняет около 95% полезных веществ из свежего плода в кураге.

В состав урюка входят:

  • Каротин, витамин А, придаёт плодам насыщенный оранжевый оттенок.
  • Комплекс витамина Е, группы В и аскорбиновой кислоты.
  • протеины;
  • клетчатка (пектины);
  • глюкоза и фруктоза;
  • К минеральным элементам относятся железо, магний, калий и кальций.
  • органические кислоты.

Курага отличается малым количеством жиров (0,3 г на 100 г) и поэтому обладает низкой калорийностью – примерно 215 ккал.

Курага – польза для организма женщины

Из-за полезных свойств этот яркий сухофрукт считается «женским десертом».

Преимущества кураги для дамского организма.

  1. Улучшает работу гормональной системы во время менопаузы, ПМС и беременности.
  2. Улучшает настроение, борется с неврозами.
  3. Заменяет сладости, способствует похудению.
  4. Выводит токсические вещества.
  5. Повышает активность работы кишечника, помогает избежать запоров.
  6. Препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, повышает прочность стенок и удаляет холестерин.
  7. Повышает красоту кожи, волос и ногтей.
  8. Предотвращает развитие раковых новообразований.
  9. Улучшает работу эндокринной системы.
  10. Устраняет избыток жидкости, защищает от болезней почек и органов мочевыделительной системы.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Активизирует работу мозга.
  13. Увеличивает уровень гемоглобина при сильных месячных.

В ежедневном рационе достаточно употреблять 100–150 граммов кураги для получения необходимого количества витаминов и минералов.

Полезные свойства при беременности и лактации

Урюк полезен беременным женщинам, так как насыщает организм будущей мамы нужными питательными веществами.

У беременных женщин на курагу особая реакция.

  • Смягчает запор, распространенное состояние во время беременности.
  • Предоставляет организму железо для борьбы с анемией.
  • Повышает здоровье сердечно-сосудистой системы у матери и малыша.
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • Устраняет скачки давления, которые часто случаются у беременных женщин.
  • обеспечивает нормальное развитие плода;
  • снижает нервозность, успокаивает;
  • уменьшает проявления токсикоза.

Полезно ли есть курагу после родов? В возрасте трех или четырех месяцев педиатры рекомендуют ввести урюк в рацион мамы, которая кормит грудью.

Вводить курагу в рацион нужно постепенно, небольшими кусочками, следя за реакцией младенца. При появлении признаков аллергии или расстройств пищеварения курагу исключить.

В течение дня съедайте 4-5 сушеных плодов, чтобы восстановиться после родов, а малышу достанется припасы ценных микроэлементов и витаминов.

Беременным и кормящим грудью женщинам следует ограничить употребление кураги для избежания неблагоприятных последствий.

Чем полезна сушеная курага

Оранжевые сладкие плоды используются:

  • в необработанном виде в пищу;
  • Для создания салатов, закусок, компотов и десертов.
  • В сфере эстетической медицины (для товаров для ухода за кожей и волосами, регенерирующих ванн).
  • в народной медицине;
  • для похудения.

Урюк благоприятно влияет на женское здоровье, поддерживая его с разных сторон. Его применение помогает в профилактике и лечении многих болезней.

Компот из кураги

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из сушёных абрикосов в любое время года.

Для приготовления компота важно соблюдать пропорцию: на один литр воды приходится сто пятьдесят грамм кураги. Добавление сахара произвольное, допускается и его отсутствие.

Лучше всего для напитка использовать плоды, высушенные естественным образом под воздействием солнца. Специальные сушильные агрегаты уменьшают их полезные свойства. Идеальным вариантом станет урюк не слишком яркий с минимальной химической обработкой.

Перед варкой необходимо хорошо вымыть курагу и положить её в кастрюлю с водой. Напиток нужно довести до кипения и варить 5–7 минут. Затем посуду следует накрыть крышкой и настоять не менее 30 минут (чем дольше, тем вкуснее).

Многие рецепты компота из урюка предусматривают добавление лимонного сока или кислоты для кислинки. В состав напитка можно также добавить шиповник, засахаренный имбирь или изюм, чтобы сделать его более полезным.

Для получения максимальной вкусовой и полезной ценности напитка рекомендуется готовить его вечером и настаивать всю ночь. Сохранять компот следует в прохладном месте не более трёх суток.

Традиционные рецепты для женского здоровья.

Сушёные абрикосы – основа для целебных средств, способствующих благополучию женщин.

Популярные рецепты:

  1. Смесь кураги, чернослива, изюма и грецких орехов (по 200 грамм) повышает сопротивляемость инфекциям. Компоненты измельчить, добавить 200 граммов меда. Принимать по 2-3 столовые ложки в день в период межсезонья и простуд. Полезный эликсир улучшит настроение и дарит заряд энергии.
  2. Для борьбы с запорами приготовьте отвар из сухофруктов. Залейте 200 граммов плодов литром кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Употребляйте курагу утром натощак, запивая отваром, в течение 30 дней.
  3. Для облегчения боли в спине и укрепления межпозвоночных дисков можно использовать средство из урюка (5 штук), инжира (1 штука) и чернослива (1 штука). Измельченные плоды смешать с медом и принимать перед сном в течение 40-45 дней.
  4. Смесь из кураги, мёда, орехов и лимона по 200 г, соответственно, и одного штуки придаст женскому организму бодрость. Все компоненты пропустить через мясорубку. Принимать за полчаса до еды по одной столовой ложке два раза в день. Хранить смесь в холодильнике в закрытой стеклянной таре.
  5. Ванна из урюка и валерианы (по сто грамм) успокаивает, расслабляет и тонизирует. Компоненты залить кипятком (два литра), настоять десять-двадцать минут. Прокипятить пять-семь минут, опять настоять десять минут. Отвар процедить и добавить в воду. Принимать ванну пятнадцать-двадцать минут.
  6. Маска из измельчённой кураги, творога и сливок придаст коже упругость и сияние. Смешай ингредиенты, нанеси на лицо и шею на 20-25 минут, затем смой.

Урюк можно использовать в различных рецептах, способствующих здоровью женщин.

Курага для похудения, как употреблять?

Сушёные абрикосы способствуют работе кишечника, улучшают пищеварение и оказывают мочегонный эффект.

Можно худеть разными способами:

  • Заменять сладости и выпечку сухофруктами.
  • делать разгрузочные дни с урюком.

Для очищения организма от шлаков можно использовать рецепты разгрузочных дней.

  1. В течение дня употребить 200 граммов кураги, разделив на пять или шесть частей. Необходимо также выпить три литра жидкости (негазированная вода, чай без сахара).
  2. Пробивают блендером триста грамм урюка и двести грамм свежих абрикосов. Пить в течение дня частями — от четырех до пяти раз.

Такая диета допустима не более суток. Это может негативно сказаться на обмене веществ и привести к проблемам с пищеварением.

Противопоказания и возможный вред

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления кураги при наличии некоторых заболеваний.

  • Хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит).
  • При ожирении иногда диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с использованием урюка.
  • При сахарном диабете прием допустим только по назначению врача с учетом безопасной дозы.
  • аллергические реакции на сухофрукты (зуд, отёки);
  • артериальная гипотония.

Будущие мамы и матери, кормящие грудью, должны сократить потребление кураги. Для здорового человека допустимая норма составляет 100-150 грамм сухофруктов в день. Перевыполнение дозы может вызвать проблемы с пищеварением.

Сухие абрикосы лучше употреблять утром или днем до четырёх часов вечера для лучшего усвоения питательных веществ.

При покупке сухофруктов важно смотреть на внешний вид. Чтобы продлить срок хранения и сделать плоды более яркими, их обрабатывают химическими растворами. Поэтому перед употреблением урюк нужно несколько раз промыть, а лучше — замачивать в воде 10–15 минут.

Курага подарит полезные свойства, улучшит настроение и усилит иммунитет.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.