Сушеные без косточек абрикосы — любимое лакомство многих. Урюк славится не только ярким вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Чем полезна и чем может быть вредна курага для женского организма?
Химический состав и калорийность кураги
Обработка абрикосов сохраняет около 95% полезных веществ из свежего плода в кураге.

В состав урюка входят:
- Каротин, витамин А, придаёт плодам насыщенный оранжевый оттенок.
- Комплекс витамина Е, группы В и аскорбиновой кислоты.
- протеины;
- клетчатка (пектины);
- глюкоза и фруктоза;
- К минеральным элементам относятся железо, магний, калий и кальций.
- органические кислоты.
Курага отличается малым количеством жиров (0,3 г на 100 г) и поэтому обладает низкой калорийностью – примерно 215 ккал.
Курага – польза для организма женщины
Из-за полезных свойств этот яркий сухофрукт считается «женским десертом».

Преимущества кураги для дамского организма.
- Улучшает работу гормональной системы во время менопаузы, ПМС и беременности.
- Улучшает настроение, борется с неврозами.
- Заменяет сладости, способствует похудению.
- Выводит токсические вещества.
- Повышает активность работы кишечника, помогает избежать запоров.
- Препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, повышает прочность стенок и удаляет холестерин.
- Повышает красоту кожи, волос и ногтей.
- Предотвращает развитие раковых новообразований.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Устраняет избыток жидкости, защищает от болезней почек и органов мочевыделительной системы.
- Укрепляет иммунитет.
- Активизирует работу мозга.
- Увеличивает уровень гемоглобина при сильных месячных.
В ежедневном рационе достаточно употреблять 100–150 граммов кураги для получения необходимого количества витаминов и минералов.
Полезные свойства при беременности и лактации
Урюк полезен беременным женщинам, так как насыщает организм будущей мамы нужными питательными веществами.

У беременных женщин на курагу особая реакция.
- Смягчает запор, распространенное состояние во время беременности.
- Предоставляет организму железо для борьбы с анемией.
- Повышает здоровье сердечно-сосудистой системы у матери и малыша.
- поддерживает работу щитовидной железы;
- Устраняет скачки давления, которые часто случаются у беременных женщин.
- обеспечивает нормальное развитие плода;
- снижает нервозность, успокаивает;
- уменьшает проявления токсикоза.
Полезно ли есть курагу после родов? В возрасте трех или четырех месяцев педиатры рекомендуют ввести урюк в рацион мамы, которая кормит грудью.
Вводить курагу в рацион нужно постепенно, небольшими кусочками, следя за реакцией младенца. При появлении признаков аллергии или расстройств пищеварения курагу исключить.
В течение дня съедайте 4-5 сушеных плодов, чтобы восстановиться после родов, а малышу достанется припасы ценных микроэлементов и витаминов.
Беременным и кормящим грудью женщинам следует ограничить употребление кураги для избежания неблагоприятных последствий.
Чем полезна сушеная курага
Оранжевые сладкие плоды используются:
- в необработанном виде в пищу;
- Для создания салатов, закусок, компотов и десертов.
- В сфере эстетической медицины (для товаров для ухода за кожей и волосами, регенерирующих ванн).
- в народной медицине;
- для похудения.
Урюк благоприятно влияет на женское здоровье, поддерживая его с разных сторон. Его применение помогает в профилактике и лечении многих болезней.
Компот из кураги
Вкусный и полезный напиток можно приготовить из сушёных абрикосов в любое время года.
Для приготовления компота важно соблюдать пропорцию: на один литр воды приходится сто пятьдесят грамм кураги. Добавление сахара произвольное, допускается и его отсутствие.

Лучше всего для напитка использовать плоды, высушенные естественным образом под воздействием солнца. Специальные сушильные агрегаты уменьшают их полезные свойства. Идеальным вариантом станет урюк не слишком яркий с минимальной химической обработкой.
Перед варкой необходимо хорошо вымыть курагу и положить её в кастрюлю с водой. Напиток нужно довести до кипения и варить 5–7 минут. Затем посуду следует накрыть крышкой и настоять не менее 30 минут (чем дольше, тем вкуснее).
Многие рецепты компота из урюка предусматривают добавление лимонного сока или кислоты для кислинки. В состав напитка можно также добавить шиповник, засахаренный имбирь или изюм, чтобы сделать его более полезным.
Для получения максимальной вкусовой и полезной ценности напитка рекомендуется готовить его вечером и настаивать всю ночь. Сохранять компот следует в прохладном месте не более трёх суток.
Традиционные рецепты для женского здоровья.
Сушёные абрикосы – основа для целебных средств, способствующих благополучию женщин.

Популярные рецепты:
- Смесь кураги, чернослива, изюма и грецких орехов (по 200 грамм) повышает сопротивляемость инфекциям. Компоненты измельчить, добавить 200 граммов меда. Принимать по 2-3 столовые ложки в день в период межсезонья и простуд. Полезный эликсир улучшит настроение и дарит заряд энергии.
- Для борьбы с запорами приготовьте отвар из сухофруктов. Залейте 200 граммов плодов литром кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Употребляйте курагу утром натощак, запивая отваром, в течение 30 дней.
- Для облегчения боли в спине и укрепления межпозвоночных дисков можно использовать средство из урюка (5 штук), инжира (1 штука) и чернослива (1 штука). Измельченные плоды смешать с медом и принимать перед сном в течение 40-45 дней.
- Смесь из кураги, мёда, орехов и лимона по 200 г, соответственно, и одного штуки придаст женскому организму бодрость. Все компоненты пропустить через мясорубку. Принимать за полчаса до еды по одной столовой ложке два раза в день. Хранить смесь в холодильнике в закрытой стеклянной таре.
- Ванна из урюка и валерианы (по сто грамм) успокаивает, расслабляет и тонизирует. Компоненты залить кипятком (два литра), настоять десять-двадцать минут. Прокипятить пять-семь минут, опять настоять десять минут. Отвар процедить и добавить в воду. Принимать ванну пятнадцать-двадцать минут.
- Маска из измельчённой кураги, творога и сливок придаст коже упругость и сияние. Смешай ингредиенты, нанеси на лицо и шею на 20-25 минут, затем смой.
Урюк можно использовать в различных рецептах, способствующих здоровью женщин.
Курага для похудения, как употреблять?
Сушёные абрикосы способствуют работе кишечника, улучшают пищеварение и оказывают мочегонный эффект.

Можно худеть разными способами:
- Заменять сладости и выпечку сухофруктами.
- делать разгрузочные дни с урюком.
Для очищения организма от шлаков можно использовать рецепты разгрузочных дней.
- В течение дня употребить 200 граммов кураги, разделив на пять или шесть частей. Необходимо также выпить три литра жидкости (негазированная вода, чай без сахара).
- Пробивают блендером триста грамм урюка и двести грамм свежих абрикосов. Пить в течение дня частями — от четырех до пяти раз.
Такая диета допустима не более суток. Это может негативно сказаться на обмене веществ и привести к проблемам с пищеварением.
Противопоказания и возможный вред

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления кураги при наличии некоторых заболеваний.
- Хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит).
- При ожирении иногда диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с использованием урюка.
- При сахарном диабете прием допустим только по назначению врача с учетом безопасной дозы.
- аллергические реакции на сухофрукты (зуд, отёки);
- артериальная гипотония.
Будущие мамы и матери, кормящие грудью, должны сократить потребление кураги. Для здорового человека допустимая норма составляет 100-150 грамм сухофруктов в день. Перевыполнение дозы может вызвать проблемы с пищеварением.
Сухие абрикосы лучше употреблять утром или днем до четырёх часов вечера для лучшего усвоения питательных веществ.

При покупке сухофруктов важно смотреть на внешний вид. Чтобы продлить срок хранения и сделать плоды более яркими, их обрабатывают химическими растворами. Поэтому перед употреблением урюк нужно несколько раз промыть, а лучше — замачивать в воде 10–15 минут.
Курага подарит полезные свойства, улучшит настроение и усилит иммунитет.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.