Куриные котлеты в духовке: 9 способов приготовления

Куриные котлеты, запеченные в духовке, – прекрасный вариант семейного ужина. Вкусны с овощами, крупами, картофельным пюре, а еще полезны. Диетологи рекомендуют куриные котлеты взрослым и детям, особенно в облегченном варианте. Рецепт благодарный и разнообразить блюдо приятно. Научим лучшим вариантам.

Куриные котлеты, приготовленные в духовом шкафу, – это традиционное блюдо.

Из любой части тушки можно приготовить котлеты из куриного фарша: филе, бедер, ножек – на ваш вкус. Многие для котлет не любят использовать куриную грудку, что совершенно зря: блюдо получится очень сочным при соблюдении некоторых нюансов. Лучше готовить фарш самостоятельно, прокрутив кусочки куриного мяса через нож с мелкими дырочками. Так он получится пышным, нежным, и котлетки получатся тающими. И да, не забудьте положить корочку батона, вымоченного в молоке!

Для котлет (из расчета 8 порций) подготовьте:

  • 800 г куриного мяса;
  • яйцо;
  • лук;
  • черный перец (по желанию);
  • батон (горбушка);
  • молоко или сливки 200 мл;
  • мука для обвалки – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Пропускаем куриное мясо через мясорубку. Для этого лучше использовать нож с мелкими отверстиями, но можно сначала прокрутить его через крупное сито, а затем – сквозь мелкое. В фарш добавляем мякиш батона, вымоченный в молоке и отжатый. Лук нарезаем мелким кубиками и добавляем в фарш. Вбиваем куриное яйцо, солим и перчим по вкусу.

Лайфхак для сочного фарша:Репчатый лук, потертый на крупной терке, жарится быстрее и придает котлетам приятный вкус.

Тщательно отбивая фарш, лепим аккуратные котлеты любой формы — и круглыми, и продолговатыми будут вкусными. Каждую обваляем в муке.

Прогреем сковороду, добавим масло и быстро обжарим котлетки с двух сторон до золотистой корочки. Переложим на противень, смазанный маслом, и поставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запечем 20 минут до готовности.

Для идеального результата не стоит пересушить блюдо в духовом шкафу. Готовность блюда можно определить по его внешнему виду: красивый золотисто-коричневый цвет и аппетитным ароматом свидетельствуют о готовности.

Добавление чеснока в куриные котлеты – дело вкуса, некоторые считают его излишним.

Котлеты хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей, различными крупами или пастой. Самым вкусным вариантом является подача с картофельным пюре. Блюдо получается удачным, вызывает аппетит и быстро кончается.

С сыром – пошаговый рецепт

Куриные котлеты с сыром обязательно понравятся всем в вашем доме. Приготовьте их хотя бы раз, чтобы потом готовить по многочисленным просьбам.

Запишите пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте куриный фарш 500-800 г.
  2. Добавьте куриное яйцо.
  3. Нарежьте сыр на крупные кубики.
  4. Подготовьте панировочные сухарики.
  5. Из фарша сформуйте котлетки.
  6. Добавьте ломтик сыра в центр каждого.
  7. Обверните её таким образом, чтобы сыр оставался скрытым.
  8. Обжарьте котлеты на горячей сковороде до образования румяной корочки.
  9. Переложите в разогретую до 200 градусов духовку.
  10. Запеките 20 минут до готовности.

Вместо твердого сыр выберите плавленый — блюдо станет ещё вкуснее: сыр полностью расплавится внутри, создав вкусный сливочный соус в фарше. Такой рецепт котлет – любимое лакомство даже самых привередушек.

Секрет этого блюда в том, что при разрезании готового изделия внутри обнаруживается сливочный и тягучий расплавленный сыр. Такое сочетание вкуса необычно и очень вкусно! С сырными куриными котлетками хорошо подавать помидорки черри и французский батон. Котлета с теплым хрустящим хлебом – мечта каждого любителя изысканной еды.

Рубленные куриные котлеты

Рубленые котлеты из курицы отличаются вкусом от тех, что сделаны из прокрученного фарша. Некоторые повара вовсе не пропускают мясо через мясорубку, им нравится нарезать его мелкими кубиками. Попробуйте этот рецепт — вас он точно заинтересует.

Для приготовления блюда приготовьте мясо куриной грудки. Ко McCle , котлеты не будут сухими, добавим секретный ингредиент. Следуем советам и готовим ароматные рубленые котлетки.

Мясо нарезаем мелкими кубиками размером около полусантиметра. Тщательно перемешиваем мясной фарш. В него добавляем немного чеснока, две или три столовые ложки майонеза и три столовые ложки манной крупы или столовую ложку картофельного крахмала. Даём фаршу постоять 30-40 минут.

Разогреваем сковородку и выкладываем туда фарш ложкой, слегка разравнивая по поверхности. Получатся плоские «блинчики». Едва зарумянились, выкладываем их на пергаментную бумагу. Доводим до готовности в разогретой духовке 8-10 минут. Котлеты получаются вкусными и в горячем, и в холодном виде. Смело можно приготовить заранее и угостить гостей на званом ужине.

Диетический вариант приготовления

Куриные котлетки станут менее калорийными, если не обжаривать их перед выпечкой, а сразу выкладывать на противень. Такие диетические котлеты помогут привести себя в порядок к лету и побаловать всех, кто жалуется на желудок.

Для фарша предпочтительнее использовать куриную грудку, для большей сочности — добавить большую луковицу и немного сливок (не более 50 мл). Формируем изделия, выкладываем на противень, смазанный маслом, и запекаем до готовности тридцать минут. В конце можно включить режим гриля, чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка.

Небольшой совет:Из куриного фарша можно сделать много шариков или тонких пластин, которые потом заморозить. Вкус и польза от этого не ухудшатся, а хозяйка сэкономит время.

К таким котлетам отлично подходит салат из рукколы, свежих овощей и зелени с нерафинированным оливковым маслом.

С добавлением кабачков в духовке

Приготовление котлет с кабачком обязательно всем полезно, кто придерживается диеты. В период молодости и нежности кабачков данное блюдо должно часто украшать стол из-за своей легкости, ненавязчивости и способности сочетаться с любыми овощами: свежими, тушеными или приготовленными на гриле. В фарш для котлет никогда не добавляется хлеб.

Как приготовить вариант блюда с кабачками:

    1. В фарш из куры добавляют тертый небольшой кабачок.
    2. Трем немного лука.
  1. Разбиваем куриное яйцо.
  2. Солим и перчим по вкусу.
  3. Лепим изделия любого размера.
  4. Выкладываем в форму для запекания.
  5. Запекаем при температуре 220 градусов 15-20 минут.

Котлетки можно подать с любым нежирным соусом. С соусом из натурального йогурта, чеснока, мяты со щепоткой соли и черного перца блюдо получается пикантно и вкусно. Это низкокалорийное блюдо подходит всем, кто следит за фигурой.

По-киевски

Куриные котлеты просто приготовить по-киевски, если внутрь положить кусочек хорошего сливочного масла.

Для приготовления котлет по-киевски в духовке стоит придерживаться рецепта котлет с сыром. Есть два ключевых отличия: сначала котлеты обваляют в яйце, затем в сухарях и жарят на большом количестве сливочного масла. Фарш необходимо отбить до плотной, упругой консистенции.

Далее поступаем так же и доводим изделия до готовности в духовом шкафу 7-10 минут, но не более (иначе пересушатся).

С начинкой из грибов

Вместо сыра и сливочного масла предлагаем разместить внутри котлет фарш из грибов, обжаренных с луком на сливочном масле. В центр лепешки из мясного фарша помещаем грибную начинку и тщательно защипываем края.

Разложите по противню и запекайте до золотистого цвета. Грибные котлеты прекрасно сочетаются с картофельным пюре, гарнируют маринованными корнишонами, соленой селедкой «иваси», подают с ломтиками хлеба.

В панировке

Панировка удерживает соки в котлетке, делая её сочной даже из чистого куриного филе. Для панировки можно подсушить батон в духовке и перемолоть его с чесноком в блендере. Получится пряная корочка из хлеба с чесноком, а внутри – мясная начинка с ароматом соков. Приготовление блюда остаётся простым, следуя базовому классическому рецепту.

С капустой

Диетические котлеты просто приготовить с капустой. Капуста в таких котлетах не ощущается, зато котлеты становятся очень сочными. Чтобы изделия не развалились, важно не усердствовать с овощным компонентом. На килограмм фарша достаточно 200 г свежей капусты, которую нужно натереть и тщательно вмешать в мясную массу. Некоторые хозяйки пропускают овощ сразу вместе с мясом птицы через мясорубку. Но в этом случае капуста выделяет сок, и лепить котлеты становится очень сложно: они разваливаются быстро.

Для капустно-мясных котлет лучше всего подойдут прованские травы или орегано: такие специи создают ненавязчивый травянистый вкус, который гармонично дополняет сочетание ингредиентов.

Капусту нашинковать или натереть на фарш, добавить яйцо, вымесить и сформировать большие котлеты. Выложить их на противень и выпекать при температуре 200 градусов. Если капуста не будет тонкой, она может не пропечься и хрустеть. Блюдо дополнит томатный соус с зеленью. Его можно есть без гарнира с черными подсушенными тостами.

Куриные котлеты — доступное и несложное блюдо для каждой хозяйки. Изменяйте соотношения ингредиентов, используйте разные части птицы, наслаждайтесь вкусной едой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.