Баклажанная запеканка по рецепту итальянской бабушки — восторг гостей

Запеканка из баклажанов – ароматное, сытное и удивительно нежное угощение, где гармонично сплетаются богатый вкус овощей, сочная текстура и аппетитная сырная корочка.

Баклажан, главный компонент блюда, имеет насыщенный, с ореховым оттенком вкус и гармонирует с луком, колбасками, специями и разными видами сыра. Без колбасок получится вегетарианская запеканка. Это блюдо уместно в любой ситуации: от будничного обеда до праздничного ужина.

Запекая блюдо, оно максимально сохраняет питательные вещества. Запеканка из баклажанов – это вкусный и домашний рецепт, способный собрать всех за одним столом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • колбаски из фарша — 2 шт.;
  • белое вино — 100 мл;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сыр;
  • панировочные сухари;
  • соль — ½ ч.л.;
  • петрушка — пучок.

Приготовление:

Баклажаны нарезают кружочками, раскладывают на бумажном полотенце и присыпают солью. Через пятнадцать минут снимают с баклажан лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Баклажаны помещают на противень, покрытый пергаментом, и выпекают при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Лук нарезанный четверть кольцами обжаривается на сковороде с растительным маслом.

Разрезав сосиски с фаршем, выкладываем начинку к луку и обжариваем всё вместе. Добавляем к фаршу и луку белое вино, томим до готовности.

К фаршу и луку добавляем томатную пасту, перемешиваем. Мелко рубим петрушку и кладем её к фаршу с луком.

Тёрём сыр на крупной тёрке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и посыпаем панировочными сухарями.

В форму укладываются кусочки запеченного баклажана внахлест. На слой из баклажан помещается часть фарша с луком и специями.

Сверху слоя начинки из фарша и лука распределим сыр, на него уложим оставшиеся кольца баклажана. Затем выложим слой фарша с луком, повторно присыпем сыром.

Запекаем блюдо при 180 градусах 15 минут.

Из баклажан, сыра и сосисок с фаршем получается ароматная сочная запеканка.

Отличный способ удивить родных чем-то новеньким.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.