
Курник – это пирог с начинкой из куриного мяса. Его готовят на Кубани и Дону. В XX веке его пекут на свадьбах, как символ торжества.
Кроме торжества бракосочетания, курники пекли и в дни религиозных праздников. Пирог делали большим, чтобы хватило всем гостям. На свадьбе часто готовили несколько курников: один – для жениха, а другой – для невесты.
Сейчас пекти курники нет особой причины. Это блюдо воспринимается как повседневное. Возможно, так происходит потому, что приобрести курицу перестало быть сложной задачей. Попробуем испечь курник дома.
Ингредиенты для курника:
- кефир — 300 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — ½ ч.л.;
- растительное масло — 70 мл;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- мука — 220 г.
Ингредиенты для начинки:
- куриное филе от бедер — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление курника:
В миску к кефиру добавляем яйца, соль и сахар, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
В смесь просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто средней густоты.
Куриное филе нарезают маленькими кусочками, репчатый лук измельчают. Очищенную картошку натирают на крупной терке, смешивают с мясом и луком, добавляют соль.
В форму для выпечки помещаем половину теста.
Выпекайте 5 минут при температуре 200 градусов. На тесто положите начинку и залейте оставшимся густым тестом.

Выпекаем курник при 200 градусах 40 минут.

В начинку можно добавить любые любимые специи. Так получается простой домашний курник.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.