
Истоки окрошки лежат в традициях русской кулинарии. Первые сведения об этом блюде появились восемнадцатом столетии, несмотря на то, что подобные рецепты существовали и ранее.
Первоначально окрошку варили из мелко нарезанных овощей (репа, брюква) и зелени, заправляя специальным соусом из кваса и сметаны. С течением времени рецепт совершенствовался и приобретал новые составляющие.
В окрошку стали включать отварное мясо или рыбу, вареное яйцо, свежий огурец и разные продукты.
Существует много способов приготовить окрошку.
Ингредиенты:
- Квас хлебный – 1,3 л;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Ветчина – 200 г;
- Огурцы – 2 шт.;
- Редис – 100 г;
- Отварные яйца – 2 шт.;
- Зеленый лук – 30 г;
- Зелень укропа – 15 г;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.
Приготовление окрошки:
Зеленый лук и укроп мелко нарезают, солят и кладут в миску для окрошки. Немного прижимают зелень и лук, чтобы соки вышли.
Смесь для заправки готовим из сметаны, горчицы и отварного желтка, тщательно перемешиваем. Картофель, ветчину, огурцы и варёные яйца нарезаем мелкими кубиками. Редис – четвертинками.
В тарелку к прессованной зелени выложить все нарезанные ингредиенты и влить туда квас. Окрошку заправить приготовленной заправкой, посолить и перемешать.

Поставьте окрошку на пару часов в холодильник и подавайте к столу. В качестве дополнения можно использовать сметану.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.