Nuget.ru

Женский журнал

Ароматный лезгинский пирог с мясом и картофелем: слоёное тесто и хрустящая корочка

Цкан – это традиционный лезгинский пирог с слоёным тестом, который удивляет своей кажущейся простотой, но при этом обладает ярким и насыщенным вкусом. Ключевая черта этого блюда – тончайшие, нежные слои теста, которые аккуратно раскатываются и промазываются маслом, формируя воздушную и хрустящую текстуру.

Цскан отличается от традиционных слоёных пирогов тем, что для его приготовления не используются дрожжи, при этом он сохраняет мягкость внутри и приобретает аппетитный румяный цвет снаружи.

В лезгинской кулинарии этот пирог занимает важное место и нередко подаётся к чаю. Он может быть самостоятельным угощением или гарниром к мясу и сыру. Для приготовления Цкана необходимо терпение и умение, поскольку от аккуратного раскатывания теста зависит его идеальная структура.

Читайте также:  Корейский перец болгарский на зиму: готовим простую, острую и ароматную закуску.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Вода — 200 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • Говяжье мясо — 500 г;
  • Лук репчатый — 350 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Черный перец;
  • Красный перец;
  • Соль.

Ингредиенты для смазки:

  • Сливочное масло — 200 г.

Приготовление пирога “Цкан”:

Для приготовления теста смешивают муку и соль, формируют углубление, в которое помещают яйцо и добавляют воду. Получается эластичное, не липкое и мягкое тесто.

Тесто разделяют на две части, причем одна из них больше другой. Обе части оборачивают целлофаном и оставляют на 10 минут.

Читайте также:  Ароматные пирожки из картофеля с мясом: простой обед на сковороде

Для приготовления начинки лук и очищенный картофель нарезают мелким кубиком. На сливочном масле в сковороде сначала обжаривается фарш, после чего к нему добавляют лук.

Обжаренный с фаршем лук приправляют солью и перцем, затем выкладывают в тарелку. К начинке добавляют нарезанный картофель.

Тонкие слои раскатывают до толщины 1 мм. Каждый слой смазывают растопленным сливочным маслом и сворачивают в рулеты.

Сформированные в виде улиток рулеты накрывают целлофаном и оставляют на 15 минут. Затем одну из улиток раскатывают в пласт, соответствующий диаметру дна и боковым стенкам формы для выпечки.

Тесто распределяют по форме, затем добавляют начинку.

Второй слой теста распределяем по всей поверхности верхней части формы. Им накрываем начинку и тщательно защипываем края.

Читайте также:  Вкусное печенье на молоке: простой рецепт для всей семьи

Верх пирога смазывается сливочным маслом, после чего его необходимо проколоть вилкой. Выпекание осуществляется при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Чтобы пирог получился хрустящим и ароматным, после выпечки его нужно смазать сливочным маслом. Это традиционный лезгинский слоёный пирог.