Цкан – это традиционный лезгинский пирог с слоёным тестом, который удивляет своей кажущейся простотой, но при этом обладает ярким и насыщенным вкусом. Ключевая черта этого блюда – тончайшие, нежные слои теста, которые аккуратно раскатываются и промазываются маслом, формируя воздушную и хрустящую текстуру.
Цскан отличается от традиционных слоёных пирогов тем, что для его приготовления не используются дрожжи, при этом он сохраняет мягкость внутри и приобретает аппетитный румяный цвет снаружи.
В лезгинской кулинарии этот пирог занимает важное место и нередко подаётся к чаю. Он может быть самостоятельным угощением или гарниром к мясу и сыру. Для приготовления Цкана необходимо терпение и умение, поскольку от аккуратного раскатывания теста зависит его идеальная структура.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Яйца — 1 шт.;
- Вода — 200 мл.
Ингредиенты для начинки:
- Говяжье мясо — 500 г;
- Лук репчатый — 350 г;
- Картофель — 400 г;
- Черный перец;
- Красный перец;
- Соль.
Ингредиенты для смазки:
- Сливочное масло — 200 г.
Приготовление пирога “Цкан”:
Для приготовления теста смешивают муку и соль, формируют углубление, в которое помещают яйцо и добавляют воду. Получается эластичное, не липкое и мягкое тесто.
Тесто разделяют на две части, причем одна из них больше другой. Обе части оборачивают целлофаном и оставляют на 10 минут.
Для приготовления начинки лук и очищенный картофель нарезают мелким кубиком. На сливочном масле в сковороде сначала обжаривается фарш, после чего к нему добавляют лук.
Обжаренный с фаршем лук приправляют солью и перцем, затем выкладывают в тарелку. К начинке добавляют нарезанный картофель.
Тонкие слои раскатывают до толщины 1 мм. Каждый слой смазывают растопленным сливочным маслом и сворачивают в рулеты.
Сформированные в виде улиток рулеты накрывают целлофаном и оставляют на 15 минут. Затем одну из улиток раскатывают в пласт, соответствующий диаметру дна и боковым стенкам формы для выпечки.
Тесто распределяют по форме, затем добавляют начинку.
Второй слой теста распределяем по всей поверхности верхней части формы. Им накрываем начинку и тщательно защипываем края.
Верх пирога смазывается сливочным маслом, после чего его необходимо проколоть вилкой. Выпекание осуществляется при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Чтобы пирог получился хрустящим и ароматным, после выпечки его нужно смазать сливочным маслом. Это традиционный лезгинский слоёный пирог.