Лимонный кекс: рецепт для ежедневного наслаждения

Вкусная выпечка с изюмом и цукатами всегда притягивала своим вкусом. Кексы остаются популярным десертом для многих. О том, что кексы вкусные и сладкие знали еще древние римляне. Именно в Риме начали готовить кексы.

Выпечка прошлых времен существенно отличается от современной. Римляне готовили кексы из ячменной муки с добавлением изюма, семян граната, орехов и меда.

Кексы пережили возрождение в XVI веке и стали популярны среди состоятельных людей. Сегодня каждый может побаловать себя этим вкусным лакомством. Самостоятельно приготовленный кекс всегда будет самым лучшим вариантом.

Ингредиенты для кекса:

  • Сахар — 200 г;
  • Соль — щепотка;
  • Цедра одного лимона;
  • Сок ½ лимона — 50 мл;
  • Масло сливочное — 120 г;
  • Молоко — 100 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Яйца — 3 шт.

Ингредиенты для помадки:

  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Сок лимона — 2 ст.л.

Приготовление кекса:

В сахар добавляем лимонную цедру и растираем. Всыпаем мягкое сливочное масло и перемешиваем. Добавляем яйца по одному, постоянно помешивая.

В приготовленную массу просеиваем муку с разрыхлителем, формируем густое тесто. Добавляем в него лимонный сок и молоко, тщательно перемешиваем.

Форму смачиваем сливочным маслом, присыпаем мукой и стряхиваем остатки. В форму выливаем тесто и равномерно распределяем по дну.

Получившееся тесто разрезают пополам лопаткой. Кекс выпекают при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Соединяем сгущенное молоко и лимонный сок для приготовления помадки.

Готовый кекс смазываем глазурью и даём остыть.

Кекс можно украсить лимонной цедрой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.