Вкусная выпечка с изюмом и цукатами всегда притягивала своим вкусом. Кексы остаются популярным десертом для многих. О том, что кексы вкусные и сладкие знали еще древние римляне. Именно в Риме начали готовить кексы.
Выпечка прошлых времен существенно отличается от современной. Римляне готовили кексы из ячменной муки с добавлением изюма, семян граната, орехов и меда.
Кексы пережили возрождение в XVI веке и стали популярны среди состоятельных людей. Сегодня каждый может побаловать себя этим вкусным лакомством. Самостоятельно приготовленный кекс всегда будет самым лучшим вариантом.
Ингредиенты для кекса:
- Сахар — 200 г;
- Соль — щепотка;
- Цедра одного лимона;
- Сок ½ лимона — 50 мл;
- Масло сливочное — 120 г;
- Молоко — 100 г;
- Мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Яйца — 3 шт.
Ингредиенты для помадки:
- Сгущенное молоко — 100 мл;
- Сок лимона — 2 ст.л.
Приготовление кекса:
В сахар добавляем лимонную цедру и растираем. Всыпаем мягкое сливочное масло и перемешиваем. Добавляем яйца по одному, постоянно помешивая.
В приготовленную массу просеиваем муку с разрыхлителем, формируем густое тесто. Добавляем в него лимонный сок и молоко, тщательно перемешиваем.
Форму смачиваем сливочным маслом, присыпаем мукой и стряхиваем остатки. В форму выливаем тесто и равномерно распределяем по дну.
Получившееся тесто разрезают пополам лопаткой. Кекс выпекают при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Соединяем сгущенное молоко и лимонный сок для приготовления помадки.
Готовый кекс смазываем глазурью и даём остыть.
Кекс можно украсить лимонной цедрой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.