На Востоке пирог с названием «Басбуса» известен уже тысячелетиями. В странах СНГ этот манник — пышный и сладкий пирог – готовится более десяти веков.
Приготовление манников началось примерно в XII-XIII веках.
Преимущество манника заключалось в том, что не пригорал к посуде из-за манной крупы в составе. Пирог был доступным блюдом и готовили как бедные, так и состоятельные люди.
Манник всегда наполняли фруктами или ягодами, из-за чего его относят к сладким пирогам.
Приготовим дома классический манник.
Ингредиенты для манника:
- манная крупа — 250 мл;
- сахар — 250 мл;
- кефир — 500 мл;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- растительное масло — 125 мл;
- мука — 270 г;
- какао — 2 ст. л.
Приготовление манника:
В манной крупе растворяем сахар. Добавляем кефир, разрыхлитель и всё хорошо перемешиваем.
Добавляем в мучную смесь растительное масло и продолжаем перемешивать.
В манку высыпьте 250 миллилитров муки и перемешайте до консистенции густого теста. Разделите тесто на две одинаковые порции и переложите в разные емкости.
В первую емкость добавляем двадцать граммов муки, во вторую – какао. Ингредиенты перемешиваем венчиком по отдельности.
Форму смажем растительным маслом, застелим пергаментом.
Сначала выложите несколько столовых ложек светлого теста, а затем по центру положите тесто с какао.
Перелагая слои таким образом, создаётся простой узор.
Узор можно сделать с помощью шпажки. Выпекать пирог нужно при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Получается красивый и необычный манник.
Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой по желанию.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.