Манник из манки и кефира

На Востоке пирог с названием «Басбуса» известен уже тысячелетиями. В странах СНГ этот манник — пышный и сладкий пирог – готовится более десяти веков.

Приготовление манников началось примерно в XII-XIII веках.
Преимущество манника заключалось в том, что не пригорал к посуде из-за манной крупы в составе. Пирог был доступным блюдом и готовили как бедные, так и состоятельные люди.

Манник всегда наполняли фруктами или ягодами, из-за чего его относят к сладким пирогам.

Приготовим дома классический манник.

Ингредиенты для манника:

  • манная крупа — 250 мл;
  • сахар — 250 мл;
  • кефир — 500 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 125 мл;
  • мука — 270 г;
  • какао — 2 ст. л.

Приготовление манника:

В манной крупе растворяем сахар. Добавляем кефир, разрыхлитель и всё хорошо перемешиваем.

Добавляем в мучную смесь растительное масло и продолжаем перемешивать.

В манку высыпьте 250 миллилитров муки и перемешайте до консистенции густого теста. Разделите тесто на две одинаковые порции и переложите в разные емкости.

В первую емкость добавляем двадцать граммов муки, во вторую – какао. Ингредиенты перемешиваем венчиком по отдельности.

Форму смажем растительным маслом, застелим пергаментом.

Сначала выложите несколько столовых ложек светлого теста, а затем по центру положите тесто с какао.

Перелагая слои таким образом, создаётся простой узор.

Узор можно сделать с помощью шпажки. Выпекать пирог нужно при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Получается красивый и необычный манник.

Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой по желанию.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.