Маслины versus оливки: разбор отличий

В чем разница между маслинами и оливками?

Где и как растут оливки и маслины

Европейская маслина – дерево, дающее маслины и оливки. Только в России плоды называются маслинами, в остальном мире их называют оливками.

Оливки и маслины — разновидности одного продукта, отличающиеся степенью зрелости.

Дерево достигает высоты максимум в метр, но может разрастаться в ширину значительно. При отсутствии надлежащего ухода оливковое дерево быстро превращается в куст и погибает из-за недостатка света в основании ствола.

Оливковое дерево – весьма устойчивое к суровым условиям: оно хорошо переносит жажду и заморозки до десяти градусов. Его отличительная черта – способность к постоянному омолаживанию и размножению.

В процессе сбора зелёные плоды берут вручную и укладывают в специальные корзины. Для сбора зрелых ягод, падающих самостоятельно, применяют небольшие сети, подвешивая их под каждым деревом.

На дереве ягоды сначала приобретают ядовито-зеленый оттенок, потом становятся травянисто-зелеными, затем фиолетовыми и в конце концов превращаются в темно-черные плоды, богатые маслом.

Маслины и оливки: различия в химическом составе

Вкусными и сытными, плоды с волокнистой структурой легко усваивает организм.

Оливки и маслины практически идентичны по составу.

В состав маслин и оливок входит:

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • олеиновая кислота;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин К;
  • цинк;
  • холином;
  • железо;
  • натрий.

Между оливками и маслинами мало отличий в химическом составе, это обусловлено разным процессом созревания ягод.

Оливками можно назвать менее калорийным продуктом, чем маслины – 145 килокалорий на сто граммов против 168 килокалорий у маслин.

В зеленых оливках содержится 1 грамм белка, 0,6 грамма углеводов и 15,3 грамма жира.

Черные оливки из-за высокого содержания масла имеют следующий состав: на 100 грамм приходится 16 граммов жиров, 1,4 грамма белка и 4,7 грамма углеводов.

Не бойтесь глотать косточки оливок, потому что организм способен их полностью переварить.

Основные вкусовые различия

Маслины и оливки отличаются не только составом, но и вкусом.

Продажа ведется только обработанных плодов, поскольку свежие ягоды из-за сильной горечи несъедобны. Плоды солят, маринуют и фаршируют разнообразными начинками. У нас ягоды доступны в магазинах в консервированном виде, а в Греции можно попробовать сушёные плоды засола.

Оливки и маслины отличаются вкусом.

Вкус различается, но из-за большого количества плохого товара мало кто может отличить эти ягоды. Главное отличие – степень спелости. Черные – это спелые плоды с большим содержанием оливкового масла, что сильно влияет на вкус и разделяет любителей ягод: тех, кто любит зрелые плоды, и тех, кто предпочитает зеленые.

Маслины сочнее и мягче, легко разваливаются. Имеют насыщенный, специфический маслянистый вкус. Оливки упругие, резкие, с едким вкусом, оставляющим после себя терпкость.

Что вкуснее маслины или оливки

Вкусы людей различны, поэтому ответить, что вкуснее, сложно. Зеленые плоды из-за упругости фаршируют, получая новые вкусовые ощущения. Благодаря консервации ягоды теряют горечь и ценится их разнообразие вкусовых качеств в маринованном виде.

Любители оливок и маслин не сойдутся во мнении о том, какой из видов вкуснее.

Маслянистые и мягкие черны́е плоды получили признание и любовь.

Полезные свойства и противопоказания

Оливки и маслины богаты полезными свойствами и практически не имеют противопоказаний.

Ягоды полезны организму, вне зависимости от окраски.

  1. Частый прием уменьшает риск развития рака.
  2. Ягоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют понижению уровня вредного холестерина, улучшают состав крови. Представляют собой эффективную профилактику болезней сосудов и сердца.
  3. Благотворно действуют на ЖКТ и печень, очищая организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление черных плодов снижает риск язвенной болезни желудка. Улучшают микрофлору кишечника и обмен веществ. Способствуют борьбе с запорами.
  4. Для профилактики образования камней в организме полезно регулярно есть оливки.
  5. Усиливают костную ткань и суставы, предотвращают болезни опорно-двигательного аппарата, действуют лечебно при остеохондрозе, артрите и подагре.
  6. Благотворно влияют на мышечную ткань.
  7. Витамин В благотворно влияет на состояние кожи и волос благодаря своему высокому содержанию.
  8. При снижении остроты зрения полезно систематически есть ягоды любого цвета.
  9. Замедляют процессы старения организма.

Несмотря на все перечисленные плюсы, плоды могут быть нежелательны в некоторых случаях.

Избыточное потребление не рекомендуется. Продаются в консервированном виде, то есть соленых, что негативно сказывается на здоровье. Всё хорошо в меру.

В чем разница в окраске оливок и маслин?

Сбор урожая в незрелом состоянии дает плоды белого или зеленого цвета. Таких ягод продают на рынках и в магазинах только после обработки: засолки, фарширования или маринования.

Разница в цвете между оливками и маслинами заключается в том, что маслины — это спелые оливки.

Спелые ягоды приобретают насыщенный цвет, подаренный природой.
По сравнению с зелёными ягода обладают большим количеством масла, неповторимым вкусом и нежностью, а также чаще стоят дороже.

Ягоды однородного и очень темного цвета, почти черного, обработаны. Зеленые ягоды окисляют кислородом в течение примерно недели, иногда немного больше, после чего приобретают красивый глянцевый черный цвет с переливами. Настоящие маслины никогда не окрашены в ровный тон, всегда есть переходы. Поэтому читайте состав: честные производители всегда указывают информацию на банке.

Для проверки зрелости маслин в банке обратите внимание на рассол: прозрачный — ягоды настоящие.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.