После удаления аппендицита диета является необходимым условием для полного восстановления. Внимательное отношение к рациону и учет реакции организма даже на дозволенные блюда способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Особенности диеты и общие рекомендации

Эта диета длится две недели и включает три этапа: первый этап — сутки после операции, второй этап — два дня после вмешательства, третий этап — неделя и более. В каждом периоде количество разрешенных продуктов увеличивается. Программа изменяется от очень строгой до постепенного возвращения к привычному рациону. Питание во время лечебной диеты должно быть дробным, пища – теплой.
Основные принципы питания после хирургического вмешательства
Первый день восстановления самый трудный – полный запрет на пищу и воду (кроме увлажнения губ и полоскания рта). Такая мера позволяет организму сосредоточиться на заживлении внутренних повреждений вместо переваривания пищи. С второго дня допускается пить маленькими глотками негазированной воды. Организм все еще может ощущать потребность в еде.
Отсутствие болей, тошноты и повышения температуры позволяет на вторые сутки употребить несколько глотков негустого куриного бульона, рисового отвара или немного сладкого натурального киселя (изделия промышленной кухни исключаются).
На третий день, при стабильно хорошем самочувствии, начинают употреблять перетертую полужидкую пищу: овощные, картофельные, кабачковые и тыквенные супы по вкусам. Готовят пюре, разваренные «слизистые» каши (геркулес, рис). Их можно тщательно растирать блендером. Добавлять молоко и жиры нельзя, как и жарить продукты. Разрешен натуральный йогурт с 0% (или 1%) жирностью и без добавок. Можно съесть несколько ложек отваренной измельченной куриной грудки.
При благоприятном ходе восстановления через неделю щадящая диета становится богаче. Питание строится на кашах и жидких супах без использования продуктов животного происхождения. Такой подход снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Отдается предпочтение отварам, мясным или овощным бульонам. Периодически в рацион добавляются более густые блюда.
Жирное мясо трудно переваривается, поэтому для приготовления используют филе курицы, индейки. Эти виды считаются самыми диетическими, легко и полностью усваиваются. У многих после операции аппетит слабый или отсутствует совсем. При отсутствии температуры, тошноты, болей – Рацион нужно принимать постепенно, употребляя пищу и напитки небольшими порциями.
Принципы питания, соблюдаемые с четвертого дня после операции.
- Употребляют полужидкие супы-пюре из овощей: моркови, картофеля, кабачков, свёклы с добавлением рисовой крупы. Сочетание витаминов А и С способствует регенерации тканей. Все составляющие варят до готовности и перемалывают, чуть подливая отвара.
- Добавление небольшого количества свежей, но не острой зелени (укропа, петрушки) в блюда благотворно влияет на пищеварение.
- В течение дня употребляют чистую воду (негазированную), травяные отвары, некислые и не очень сладкие компоты, натуральные соки небольшими порциями. Покупные напитки могут быть опасны при ослабленном организме. Общий суточный объем жидкости составляет примерно 2 литра.
- При рвоте или боли после употребления указанных продуктов, следует обратиться к врачу и временно исключить из рациона вызвавший эти симптомы компонент.
- Натуральный некислый творог без добавок, кефир и йогурт легко усваиваются организмом. Их включают в рацион с третьего дня (при отсутствии отторжения другой еды).
- Запор может возникнуть как реакция организма на постельный режим и лекарства. Клетчатка способна стимулировать работу кишечника. Полезны пюре из сухофруктов, моркови, запеченных яблок (без начинки), хорошо разваренный рис, гречка, овсянка. Отвар шиповника также оказывает помощь. Введение в рацион этих продуктов желательно согласовать с врачом.
- Из свежей тыквы готовят кашу и пюре из хорошо разваренных кусочков. Тыква богата витаминами Е, В, А и К. Витамин К улучшает свертываемость крови, а витамин Т нормализует обменные процессы и способствует усвоению пищи.
- Осложнения, возникшие в период операции или её после, могут сузить список разрешенных блюд.
- После удаления гнойного аппендикса пьют как можно больше настоев лекарственных трав с антибактериальным эффектом. Список разрешённых трав уточняют у врача.
Запрещенные и разрешенные продукты
Удаление аппендицита — операция, не считающаяся сложной или рискованной (продолжительность — около 20 минут).
Чтобы восстановиться быстрее, некоторые продукты лучше исключить из рациона.
- соль;
- специи, чеснок;
- Томаты и бобовые могут увеличивать образование газов, что может спровоцировать колики и спазмы. Газы могут давить, вызывая дискомфорт в животе.
- Любое жирное мясо, продукты из него, копчености, а также пряные соусы (томатный, майонез) затрудняют работу пищеварительной системы. Такая пища считается очень тяжелой, долго переваривается и требует много энергии от организма. Её остатки могут бродить, что может привести к перитониту, нагноению швов и даже их расхождению.
- Газировка, включая лечебные минеральные воды, – запрещённый продукт, вызывающий негативные явления и воспаления.
Некоторые компоненты следует использовать с осторожностью и по назначению врача.
- мед;
- сушеные фрукты;
- нежирная кисломолочная продукция с показателем 0%.
В этот период разрешается употреблять:
- супы с овощами, пюре из них;
- зелень;
- нежирную кисломолочную продукцию;
- Перемятое постное мясо птицы (или в виде муссов, паровых тефтелей).
- печеные яблоки, тыкву;
- Варёная рисовая, гречневая и овсяная каша.
- некислые соки, компоты;
- вареные сухофрукты.
В это время помнят о потребности в воде и целебных чаях.
Меню по дням для детей и взрослых
Таблица содержит примерное меню на неделю. Данный рацион допустим с четвёртого дня после операции (лечебная диета по Певзнеру «Стол № 1»). Объем одной порции – 150 г.
День | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | чай (несладкий и некрепкий), 2 галетных печенья | Сок (натуральный некислый) или чай, питьевая вода | Ненасытный мясной отвар, пшено без жира. | одна из жидкостей (сок, чай, вода) | Печенье «Мария» и йогурт без жира и добавок. |
2 | Каша (нежирная), по вкусу, печенье галетное и чай. | сок или негазированная вода | Прозрачный бульон из мяса с пюрированным картофелем и мясом, потушенная капуста без томатов и жира. | йогурт или слегка сладкий кисель | Каши из различных злаковых культур (за исключением бобовых) и кефир. |
3 | Почти несоленая каша из овсянки, варёное вкрутую яйцо, травяной напиток, один маленький кусочек хлеба. | сок или чай с печеньем (галетным) | Нежирный бульон с мясом, тушеные овощи, каша на воде с небольшим добавлением соли, компот из сухофруктов. | йогурт (кисель) | Овсянка без жира, рыба приготовленная на пару, чай. |
4 | Овсяная каша с едва заметной примесью соли, кусочек хлеба с молочным творогом, чай (с пол чайной ложки сахара или меда). | галетное печенье, свежий сок | Суп-пюре без добавления масла, каша гречневая с паровыми котлетами из нежирного мяса, кусочек ржаного хлеба, компот. | кисель | Тушёная постная капуста с вареной курицей и чаем. |
5 | Пшеничная каша со сливочным маслом, слабо сладкий чай и два постных печенечка. | 2 сухарика (печенья), сок | Рисовый суп на бульоне, тыквенная каша с рыбными тефтелями, приготовленная на пару, хлеб (всегда ржаной) и отвар из сухофруктов. | йогурт | Гречка с маслом, паровые котлеты, чай, печенье «Мария» (не более двух штук). |
6 | Гречневая каша с половиной чайной ложки свежего масла, батон с творогом, чай (немного подслащенный). | постное печенье, йогурт | Пюре из супа, тушёная капуста с кусочками индейки, ржаной сухарик, чай. | кефир | Творожная запеканка с низким процентом жирности, несколько грамм меда, чай, печенеи |
7 | Каша по выбору, без молока, с солью или сахаром, печенье с чайной ложкой варенья. | йогурт | Суп из тыквы, мусс из индейки, чай, пирожеле (до трёх штук). | кисель (можно фруктовый или овсяный) | Творожное пюре с фруктами, ягодами и медом, а также сок. |
Рацион после операции
Через три или четыре дня после хирургического вмешательства вводится «стол ноль».
Согласно этой диете, употребляют:
- Десерты и супы с желатиноподобной консистенцией.
- Раствор ягодных и фруктовых соков, разбавленных водой.
- бульон (некрепкий);
- чай.
Игнорируют плотные продукты, включая даже густое пюре.
По Певзнеру, «стол 1» назначают в период активного восстановления (через 4-5 дней после операции).
Разрешено употреблять:
- Хлеб вчерашний, печенье несладкое.
- постные протертые каши, супы;
- Пюре из цветной капусты, моркови, свеклы или сладостей из фруктов.
- желе;
- не пряный молочный соус;
- некислая кисломолочная продукция;
- некрепкий чай;
- Постные, мясные и рыбные блюда, приготовленные в виде пюре на пару.
По крайней мере месяц после полного выздоровления рекомендуется избегать:
- алкоголь;
- острые пряности;
- жирную пищу;
- полуфабрикаты;
- кофеина;
- кислые фрукты и ягоды;
- копчености;
- маринады;
- свежий хлеб.
В течение этого месяца рекомендуется готовить пищу, исключая жарёное. Постепенно возвращайтесь к обычному рациону.
Диетические рецепты
Из допустимых ингредиентов готовят вкусное традиционное блюдо.
Куриный бульон
Это вкусное и достаточно питательное лечебное блюдо.
Состав:
- филе 1 тушки;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, зелень.
Этапы приготовления:
- Нарезаный жёлтый корень, целую луковицу, филе и соль варят не менее 30 минут.
- Процеживают состав.
- В блендере измельчают овощи и мясо, затем добавляют в бульон.
- Добавляют свежую зелень.
В суп можно добавить немного лёгкого йогурта.
Тыквенное пюре
Желтый плод с сладковато-пряным вкусом хорош без добавок и усилителей вкуса. Это полноценное и простое блюдо.
Состав:
- мякоть тыквы;
- соль;
- масло – 3 г.
Этапы приготовления:
- Чистый от шкурки фрукт варят или пекут до мягкости.
- Взбивают овощ в блендере с солью.
- Добавляют масло.
Слегка подсластив пюре, можно получить нежный и легкий десерт.
Творожная запеканка
Традиционное угощение можно сделать еще вкуснее с помощью сока или фруктов – оно станет более сочным, нежным и мягким.
Состав:
- творог нежирный – 300 г;
- манка – 30 г;
- сахар – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Взбивают все ингредиенты в густую массу.
- Выкладывают в форму со сливочным маслом.
- Запекают от 25 мин. при 200 °C.
Подают блюдо с ложечкой йогурта.
После операции важно придерживаться медицинской диеты для полноценного восстановления. Слабому организму тяжело справиться с перевариванием тяжелой пищи во время реабилитации.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.