Микроволновые печи давно используются в быту, однако некоторые люди до сих пор относятся к ним с опаской, рассматривая их как потенциально опасные устройства и отдавая предпочтение традиционным плитам. Основные опасения связаны с тем, что микроволновое излучение разрушает питательные вещества в продуктах и может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Но насколько обоснованы эти опасения? В этой статье мы развеем распространенные мифы о микроволновых печах и объясним, какие риски существуют при приготовлении пищи с их использованием.
Распространенные мифы о микроволновках
Миф 1. Микроволновое излучение убивает витамины. Нагревание пищи на сковороде с использованием масла требует больше времени, что может привести к потере части полезных веществ. В микроволновой печи еда нагревается быстро и равномерно, что способствует сохранению витаминов и минералов.
При приготовлении пищи в микроволновой печи используется минимальное количество воды, поскольку она не испаряется, в отличие от готовки на газовой или электрической плите, что увеличивает вероятность сохранения полезных веществ в конечном продукте.
Миф 2. Электромагнитные волны радиоактивны. Радиоактивное излучение отсутствует в бытовой технике и не может присутствовать. Микроволновые печи используют сверхвысокочастотное излучение, которое по своим характеристикам сопоставимо с излучением от мобильных телефонов. И, тем не менее, никто не высказывает опасений относительно его вреда и не планирует отказываться от использования этих устройств.
Существует распространенное опасение, что микроволновая печь постоянно генерирует электромагнитные волны, когда подключена к электросети, и что они проникают сквозь стены, попадая в продукты питания. Однако это не соответствует действительности. Микроволновое излучение возникает только внутри рабочей камеры печи при условии герметичного закрытия дверцы. К тому же, электромагнитные волны не проникают сквозь стенки, а поглощаются внутри корпуса.
Для того чтобы опровергнуть это заблуждение, был проведен эксперимент. Эксперты Роскачества с помощью детектора изучили различные части микроволновой печи в процессе ее работы. Утечки микроволн ни из одной из них не было обнаружено. Все микроволны оставались в пределах печи.
Вокруг неё также может возникать повышенный уровень электромагнитного излучения, однако подобное происходит и с другими бытовыми приборами, находящимися в рабочем состоянии и подключенными к электросети.
Интенсивность излучения от электроприборов может значительно отличаться. Длительное нахождение вблизи определенных устройств увеличивает вероятность развития негативных последствий, таких как бессонница, головокружение, скачки артериального давления и другие. Поэтому, чтобы избежать подобных симптомов, рекомендуется отключать электроприборы от сети перед сном, особенно в спальне.
Миф 3. Пища из микроволновки вызывает рак. Распространенные опасения относительно влияния еды, приготовленной в микроволновой печи, на развитие онкологических заболеваний, не имеют под собой фактической базы и являются лишь результатом необоснованных страхов. Научные исследования не подтвердили эту теорию. Гораздо важнее обращать внимание на состав продуктов, которые вы разогреваете, особенно если это жирная и соленая пища.
Чем на самом деле опасна еда из микроволновки
Разогрев продуктов в микроволновой печи может представлять опасность, но причина кроется не в электромагнитном излучении. Регулярное использование пластиковых контейнеров способно негативно сказаться на здоровье. Важно помнить, что пластик может содержать бисфенол-А и фталаты, которые при нагревании могут переходить в пищу.
Несмотря на маркировку PP5, указывающую на безопасность пластика, в некоторых микроволновых печах температура может превысить допустимый предел для данного контейнера.
Прежде чем поместить посуду в печь, убедитесь в наличии на ней значка микроволновой печи. Однако, регулярно использовать такие устройства не рекомендуется. Дома разогревать пищу можно без опасностей в керамической или стеклянной посуде.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.