Эбенезер Скрудж объяснял видение Якоба Марли непереваренным куском говядины или крошкой сыра. Хотя Чарлз Диккенс писал художественную прозу, идея о том, что поздний перекус молочными продуктами может искажать сны, нашла подтверждение в науке.
Канадские учёные изучили связь питания, сна и сновидений у 1082 студентов-психологов. 40% респондентов считают, что еда влияет на сон, а пятая часть из них указывает на молочные продукты как причину нарушения ночного отдыха.
Только 5,5% опрошенных считают, что еда влияет на их сны, однако даже среди них молочные продукты вновь стали основными подозреваемыми после сладких сладостей: их чаще всего связывали с необычными или тревожными снами.
В ходе исследования учёные изучали различные факторы, включая частоту кошмаров и пищевые аллергии. Выяснилось, что люди с лактозной непереносимостью чаще испытывают ночные кошмары, в особенности если их беспокоят вздутие или спазмы.
Статистические исследования выявили связь между желудочным дискомфортом и плохими снами: еда, провоцирующая брожения в кишечнике, может одновременно стимулировать фантазию.
Физиологический путь «кишечник — мозг» имеет обоснование. Боли в животе могут будить спящего до более лёгких фаз сна, где яркие сновидения и негативные образы встречаются чаще. Воспаление и всплески кортизола, вызванные расстройством пищеварения, дополнительно усиливают тревожность во сне.
Исследования подтверждают гипотезу. В 2015 году почти 18 % канадских студентов связывали рацион с содержанием снов, а молочное возглавило список продуктов, которые снижают качество сна. Опрос 2022 года показал: любители сладостей запоминают кошмары чаще.
Новая работа подтверждает связь между качеством сна и питанием. Рацион, содержащий много клетчатки, фруктов и овощей, способствует глубокому восстановлению во время сна. В то же время большое количество насыщенных жиров и сахара предсказывает более прерывистый отдых.
Полноценные ужины связаны со снижением качества сна и «вечерним хронотипом», для которого характерна высокая частота кошмаров.
Подтверждение связи между сыром и кошмарами даст практические выводы: ночные кошмары беспокоят около 4 % взрослых, чаще всего при посттравматическом стрессовом расстройстве. Лекарства есть, но имеют побочные эффекты; безопаснее и дешевле скорректировать время ужина или выбирать молочные продукты с низким содержанием лактозы.
Питание, благоприятное для микрофлоры кишечника, как, например, средиземноморская диета, исследуется как способ улучшения настроения; возможно, в будущем появится «нутрионеврология» снов.
Что исследование не может доказать
Результаты требуют осторожной интерпретации. Выборка молода, здорова и собрана с помощью онлайн-анкеты. Информация о потреблении еды, непереносимости лактозы и частоте кошмаров основана на памяти, что может привести к ошибкам и эффекту внушения.
Только 59 человек считали, что еда влияет на сновидения, поэтому данные могут быть изменены из-за малой выборки. Важно помнить, что опрос показывает только связи – он не подтверждает, что сыр провоцирует кошмары.
Сыр часто встречается в тревожных ночных кошмарах, а люди с трудностями усвоения молочного продукта страдают сильнее остальных. Учёным предстоит сравнить дневники питания, информацию о работе кишечника и лабораторные наблюдения за снами. Пока же стоит ужинать раньше или переходить на продукты с пониженным содержанием лактозы – желудок и сны поблагодарят вас.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.