Молоко: калорийность, состав и польза

Пища и напитки веками играют важную роль в рационе людей всех возрастов. Только стремление к снижению веса может заставить заботиться о калорийности молока и его влиянии на фигуру.

Химический состав и пищевая ценность

Молоко всегда являлось одним из главных и самых важных продуктов для питания детей. В его состав входят белки, жиры и углеводы в пропорциях, подходящих растущему организму. Сладость напитка обусловлена наличием молочного сахара.

Состав коровьего молока (на 100 г). Химический состав.

  • вода — до 88 г;
  • лактоза — 5,2 г;
  • другие сахара — 5,2 г;
  • соединения кальция — до 140 мг;
  • холестерин — 10 мг;
  • жирные кислоты (более 50 г);
  • витамины А, Д, группы В, С.

Молоко очень питательно.

Состав химических веществ в молоке крупного или мелкого рогатого скота определяется породой, его питанием и уходом. В 100 граммах коровьего молока содержится 3,2 грамма белка, богатого незаменимыми аминокислотами. При нагревании и кипячении часть белковых молекул разрушается и выпадает в осадок. Пастеризация вместо стерилизации позволяет сохранить больше полезных веществ.

Питательная ценность молока разных видов и жирности.

Жирность молока в торговой сети различается, поэтому его калорийность колеблется в широком диапазоне. В среднем коровье молоко «эталонной» жирности 2,5% содержит 56 ккал на 100 граммов. Обезжиренное молоко пользуется популярностью у тех, кто следит за весом.

Количество калорий в стакане молока главным образом определяет его жирность.

В 100 граммах цельного коровьего молока содержится 3,2 грамма жиров и 5,2 грамма углеводов. В составе больше насыщенных жирных кислот (1,9 г) и моно-полиненасыщенных (1 г) на 100 граммов продукта. Липиды образуют мельчайшие капли в воде, поэтому молоко — не раствор, а эмульсия. Основным углеводным компонентом является лактоза — дисахарид из остатков галактозы и глюкозы.

Содержание жира и средняя калорийность говяжьего молока (на 100 грамм).

  • обезжиренное —31 ккал;
  • 2,5% — 52 ккал;
  • 3,2% — 56 ккал;
  • 5% — 65 ккал;
  • 6% — 90 ккал;
  • сгущенное — от 259 до 270 ккал.

Козье молоко — альтернатива коровьему, подходящая для питания людей с аллергией. По белковому составу оно превосходит коровье и почти равно женскому грудному молоку. Козье молоко легко усваивается, содержит много каротина, витамина D и кальция, но уровень В12 и фолиевой кислоты в нем ниже. Его калорийность составляет около 68 ккал на 100 граммов.

Соевое молоко — напиток из семян растения сои. Продукт растительного происхождения, пользующийся популярностью у вегетарианцев. По содержанию белков и жиров, а также калорийности соевое молоко близко к коровьему. Энергетическая ценность составляет 53 ккал на 100 граммов.

Кокосовое молоко — пока не очень популярный напиток. В 100 граммах продукта содержится 20 килокалорий. Его можно добавлять в кофе для уменьшения калорийности блюда.

Содержание витаминов и микроэлементов

В коровьем молоке содержится более 120 различных компонентов: 20 аминокислот, 15 жиро- и водорастворимых витаминов и ферменты. В 100 граммах продукта присутствует 28 мкг ретинола, 0,04 мг витамина В1, 0,18 мг витамина В2, 0,44 мкг витамина В12 и 2 МЕ витамина Д.

В коровьем и козьем молоке кальция может быть до 140 миллиграммов, в соевом и кокосовом — меньше.

В молоке коров присутствуют такие макроэлементы, как натрий, калий, фосфор и сера. Микроэлементов в нём много: цинк, медь, железо и практически половина элементов таблицы Менделеева.

Полезные свойства напитка

Свежее коровье и козье молоко обладает бактерицидным действием. Ферменты, иммуноглобулины и лейкоциты в составе напитков подавляют рост патогенных штаммов бактерий. Это делает употребление парного молока полезным при инфекционных болезнях.

Все составные части молока важны, но особое значение имеют витамин D и кальций из-за того, что другие продукты и напитки содержат их в меньшем количестве. Молоко, как источник кальция и витамина D, полезно для быстро растущего детского организма.

Продукт пригоден для готовки разнообразных блюд, в том числе для диетического стола. Тоже самое можно сказать о кисломолочных продуктах.

Противопоказания к употреблению

У взрослых усвоение полезных веществ из молока затруднено из-за снижения способности организма перерабатывать напиток. Причина – развитие ферментных нарушений. Молоко часто вызывает проблемы с работой кишечника у пожилых людей. Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости лактозы. Это заболевание не зависит от возраста и наследственности.

Необходимо различать ферментную недостаточность и аллергию на продукты питания. Коровье молоко чаще всего провоцирует аллергические реакции. Маленькие дети наиболее склонны к этому заболеванию. Козье молоко считается менее аллергенным.

При непереносимости или аллергии на молоко животных допустимо употребление соевого и кокосового. Эти виды полезнее по многим причинам. Растительные продукты хуже накапливают антибиотики и другие препараты, применяемые для лечения и стимулирования роста животных.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.