Пироги с курицей на кефире – это аппетитное, насыщенное и по-домашнему уютное блюдо, сочетающее в себе мягкое, воздушное тесто и сочную мясную начинку. Тесто на кефире отличается особой пышностью и лёгкостью благодаря естественному брожению, не нуждается в длительном подъёме и готовится довольно просто, даже без использования дрожжей. Оно получается эластичным, нежным и хорошо держит начинку, не раскисает и не трескается во время выпечки. Именно эти качества делают его столь популярным среди тех, кто готовит дома.
Благодаря начинке из курицы пироги получаются по-настоящему сочными и насыщающими.
Пироги станут отличным выбором как для обычного обеда или ужина, так и для праздничного застолья, пикника или быстрого перекуса на ходу.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 250 мл;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Сода – ½ ч.л.;
- Мука – 450 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 г.
Ингредиенты для начинки:
- Куриное бедро – 800 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Черный перец – ⅓ ч.л.;
- Лук – 2 шт.
Приготовление пирожков с курицей:
В миске соединяем кефир, яйцо, соль и сахар, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем треть муки, вымешиваем тесто и добавляем сливочное масло.
После того, как масло соединится с тестом, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Затем раскатываем его в прямоугольный пласт и посыпаем содой, занимающей примерно треть от его площади.
Формируем из теста небольшой квадрат и раскатываем его снова в прямоугольник. Снова посыпаем содой пласт и сворачиваем в квадрат. Повторяем эту процедуру еще раз и оставляем тесто в свернутом виде в теплом месте.
В кипящую воду для приготовления бульона добавляют лавровый лист и луковицу, затем кладут куриные бедра и варят до мягкости. После приготовления мяса отделяют его от костей и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Вторую луковицу нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сковороде до мягкости. К луку добавляем мясной фарш, затем вливаем 200 мл бульона и тщательно перемешиваем.
Начинку обжариваем в течение 3 минут, не забываем добавить соль и перец. Тесто разделяем на две равные части, раскатываем первую и помещаем в форму для выпечки.
На подготовленный слой теста выкладываем начинку, сверху накрываем вторым раскатанным пластом. Защипываем края изделия, на его верхней части делаем ромбовидные надрезы.
Для придания пирогу аппетитной корочки можно смазать его поверхность смесью из желтка и молока. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
После приготовления пирог необходимо остудить, после чего нарезают на порционные куски. В результате получается ароматный и нежный пирог с насыщенной мясной начинкой.