Салат «Селёдка под шубой» заслуженно считается народным блюдом и является неотъемлемой частью праздничных традиций. Его отличительная особенность – слоистая структура: отварные овощи, майонез и солёная сельдь, спрятанная под слоем свеклы, создающей яркую «шубу». Благодаря гармоничному сочетанию вкусов и насыщенной текстуре, этот салат уже долгие годы остается популярным выбором для многих семей.
В каждом слое этого салата есть своя функция: картофель обеспечивает сытость, морковь добавляет лёгкую сладость, яйца – мягкость, а свекла завершает сочетание своей сочностью и насыщенным цветом. А сельдь придает блюду насыщенность и пикантность, которые делают его вкус незабываемым.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 4 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Свекла — 2 шт.;
- Майонез — 300 мл;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Сахар — ½ ч.л.;
- Уксус;
- Вода.
Ингредиенты для майонеза:
- Растительное масло — 150 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Лимонный сок — 1,5 ч.л.;
- Горчица — 1 ч.л.
Приготовление Селедки под Шубой:
Для приготовления соуса в глубокой таре для блендера соединяют соль, сахар, лимонный сок и горчицу, после чего добавляют растительное масло. Затем в смесь вбивают яйцо, прикрывают блендером желток и взбивают в течение 30 секунд, не двигая блендер, а после этого начинают постепенно поднимать его.
Майонез взбивается до консистенции густого крема. Лук измельчается, затем смешивается с солью и сахаром. Добавляется уксус и кипяток, после чего лук оставляют мариноваться на 15-20 минут.
Сельдь нарезают небольшими кубиками, предварительно удаляя все косточки и внутренности, а также снимая пленку. Первый слой селедки выкладывается на дно салатника.
Сливаем маринад с лука и тщательно отжимаем его, затем выкладываем на слой рыбы. Луковый слой смазываем майонезом.
Очищенную вареную картошку натираем на крупной терке и распределяем поверх слоя из лука, затем смазываем майонезом. Вареную морковь также натираем и выкладываем на слой картофеля.
Равномерно распределяем майонез по слою из моркови, затем на него выкладываем слой из вареных яиц. Смазываем яйца майонезом, сверху распределяем слой из очищенной вареной свеклы.
Наносим слой из свеклы майонезом, добавляем соль и даем настояться в течение получаса при комнатной температуре. После этого салат помещаем в холодильник на 3-4 часа, накрыв целлофаном.
В результате получается вкусная и сытная «Селедка под Шубой». Нежность салату придают домашний майонез и яйца, входящие в его состав.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.