Пирожки со свеклой представляют собой неповторимое и аппетитное блюдо, объединяющее кулинарные традиции России и актуальные тенденции в сфере питания.
Благодаря насыщенному цвету и сладковатому вкусу, свекла – ключевой ингредиент этих пирожков, который также делает их полезными. Свекла, богатая витаминами и микроэлементами, известна своим положительным влиянием на организм.
Пирожки со свеклой станут прекрасным дополнением к вегетарианскому меню и могут послужить оригинальным лакомством для гостей.
Их присутствие на праздничном столе подчеркнет его яркость и оригинальность, благодаря насыщенному цвету и неповторимому вкусу.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 500 мл;
- Дрожжи — 14 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Маргарин — 120 г;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Мука — 900 г.
Ингредиенты для начинки:
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Чернослив, по вкусу.
Приготовление пирожков со свеклой:
Для приготовления начинки натираем на крупной терке очищенные свеклу и морковь. Полученную массу помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
Для начинки по желанию можно немного измельчить чернослив. После закипания свекольную массу тушат на слабом огне до полной готовности.
За пять минут до окончания приготовления к свекле добавляют чернослив.
Для теста в теплое молоко высыпаем разрыхлитель, сахар, добавляем столовую ложку с горкой муки от общей массы. Смешиваем компоненты и оставляем опару на 10-15 минут в тепле.
Затем взбиваем яйца с солью и добавляем их в подготовленную опару. Также в опару добавляем одну треть муки и гасим соду.
Приступаем к замесу теста, внося муку небольшими порциями. Как только тесто станет ровным, добавляем в него маргарин и тщательно перемешиваем с остальными ингредиентами.
На мучнистой поверхности замешиваем тесто в течение примерно 10 минут, пока оно не приобретет мягкую консистенцию и не перестанет липнуть к рукам. Затем смазываем его растительным маслом, помещаем в полиэтиленовый пакет и тщательно закрываем.
Тесто помещаем в емкость с холодной водой. Когда оно поднимется на поверхность, можно приступать к лепке пирожков.
Затем аккуратно вымешиваем тесто, разделяем его на две равные части. Формируем из теста колобки весом 65 грамм, накрываем их пищевой пленкой и оставляем для подъема.
Раскатанные в лепешки колобки наполняем начинкой и защипываем края. В разогретом растительном масле обжариваем пирожки, начиная со швов.
Необходимо, чтобы пироги были обильно промазаны маслом.
Пирожки обжариваются с обеих сторон до образования румяной корочки, после чего верхнюю часть поливают горячим маслом.
В результате получается изысканный, ароматный и нежный пирожок с начинкой из свеклы. В рецептуре маргарин можно заменить на сливочное масло, используя такое же количество.