Перловая каша с мясом – это традиционное блюдо, которое на протяжении многих лет служило источником питания и дарило тепло.
Основным ингредиентом каши является ячменная крупа, название которой связано с ее внешним видом, напоминающим речной жемчуг. Ее ценные питательные качества и широкая распространенность были оценены еще в Древнем Египте и Греции.
В России перловка стала неотъемлемой частью питания монахов и солдат, символизируя их крепость и стойкость. По легенде, Петр Первый был большим поклонником перловой каши, что способствовало ее популяризации на территории России.
Перловка, приготовленная с мясом, раскрывает новые вкусовые оттенки. Это блюдо перестаёт быть обычным гарниром, превращаясь в полноценный и питательный вариант, который отлично подходит для людей, нуждающихся в энергии и чувстве насыщения.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 200 г;
- Мясо — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Перец болгарский — 150 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Вода — 500 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка — пучок;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — ½ ч.л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- Сушеный лук — 1 ч.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление перловой каши с мясом:
Перловку замачиваем минимум на 8 часов. Мясо нарезаем небольшими кубиками, а лук измельчаем. Морковь режем брусочками, болгарский перец очищаем от сердцевины.
Нарезаем болгарский перец на мелкие кусочки. В сковороде обжариваем мясо на растительном масле около 7 минут на сильном огне, доводя его до золотистой корочки со всех сторон.
Обжариваем лук вместе с мясом в течение 2-3 минут. Затем добавляем морковь к мясу и луку, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем 5-7 минут.
С мясом и овощами смешиваем соль, сахар, сушеный чеснок и лук. Рядом с мясом и овощами располагаем болгарский перец, добавляем 100 мл воды и лавровый лист.
Мясо варится под крышкой на небольшом огне. Перловую крупу необходимо промыть и варить на среднем огне в течение 3-4 минут после закипания.
Перловку промываем еще раз, затем добавляем к мясу и овощам. Вливаем 400 мл воды к перловке и мясу, доводим до кипения и варим под крышкой в течение 30 минут.
Кашу непрерывно перемешивают. Петрушку и чеснок измельчают и добавляют к перловой каше за 5 минут до окончания приготовления.
Готовую кашу следует оставить под крышкой на полчаса для настаивания.
В итоге готовится нежная и питательная каша из перловки с мясом и овощами.