Торт Наполеон — классический десерт, занимающий важное место в кулинарной традиции множества стран, главным образом России и Франции.
Торт состоит из тонких слоев слоеного теста, переплетенных нежным заварным кремом. Традиционно для него используют очень тонкое и хрустящее тесто, которое при выпекании становится золотистым и легким, создавая особую текстуру, ощущение воздушности и легкости. Заварной крем придает сладость и глубину вкуса, делая торт неповторимым.
Рождение Наполеона вызвало интерес к экспериментам и отклонению от обычных сладостей. В этом торте сочетаются простота и сложность: с одной стороны, его можно сделать из доступных ингредиентов — муки, масла, яиц и молока, а с другой — процесс требует терпения и внимания.
Готовим мини-тортики Наполеон.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл;
- Желтки — 4 шт.;
- Сахар — 60 г;
- Крахмал — 40 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Соль — щепотка;
- Сливочное масло — 40 г;
- Слоеное тесто — 250 г;
- Сахарная пудра.
Приготовление тортиков Наполеон:
В сотейнике взбиваем желтки с сахаром, вливаем 50 миллилитров молока. Добавляем к желткам крахмал и соль, продолжаем мешать.
В крем выливаем оставшееся молоко, перемешиваем и варим на среднем огне до загустения. После загустения продолжаем варить минуту, а затем снимаем с огня.
Добавляем в крем ванильный сахар и сливочное масло, тщательно размешиваем до полного растворения масла в креме. Накрываем крем пищевой пленкой в контакт.
Из слоеного теста для коржей вырезаем маленькие кубики и раскладываем на противень с пергаментом. Выпекаем квадратики в течение 12-15 минут при температуре 180 градусов.
В стаканы для подачи десерта наносим немного крема. На крем укладываем подушечки из теста и покрываем их кремом. Такой способ укладки слоёв крема и маленьких коржей повторяем в каждом стакане.
Чтобы украсить десерт, мелко крошим оставшиеся маленькие коржи, смешиваем с ванильным сахаром и посыпаем верхушку. Получаются простые порционные тортики к чаю.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.