Хлебосолы дачных участков чаще всего возделывают привычные нам овощи: помидоры, огурцы, капусту. Но существует много полезных и вкусных овощей, о существовании которых многие даже не подозревают. Журналисты nuget.ru рассказывают о необычных овощах, которые можно вырастить на своем участке.
Фасоль ярдлонг
Фасоль ярдлонг, или длинная фасоль, урожая южной Азии, получила своё название из-за размера — иногда она достигает метра в длину.
Этот продукт популярен в китайской, индийской и южноазиатской кулинарии. Его можно есть сырым, жареным или отварным, а также использовать в супах и салата .
Ярдлонг – фасоль с нежным, сладковатым вкусом и хрустящей текстурой.
Топинамбур
Топинамбур, также известный как иерусалимский артишок, на самом деле не связан с артишоком или Иерусалимом.
Этот корнеплод происходит из Центральной Америки, где его всегда употребляли в пищу местные жители. Сейчас культуру выращивают во многих уголках мира, например, в Европе и Азии.
Растение вырастает до трех метров, цветет желтыми цветами, напоминающими подсолнухи, и имеет съедобные клубнеподобные корни, популярные в кулинарии.
Этот продукт насыщен полезными веществами, минералами и витаминами В и С. На вкус напоминает смесь картофеля и груши, применяется для приготовления разнообразных блюд.
Перец шишито
Японский перец этого сорта отличается мягким вкусом и ярким запахом.
Перец шишито — это небольшой зеленый перец, который краснеет по мере созревания. В кулинарии его используют недозрелым: свежим или жаренным на гриле.
Этот перец популярен в качестве закуски к японской кухне, например, суши и сашими, и подходит для разных блюд.
Перец шишито пользуется популярностью, его успешно выращивают во многих странах и считают полезной закуской из-за низкой калорийности и высокого содержания витамина С.
Бамия
Бамия — фрукт, употребляемый как овощ. Растение родом из тропических и субтропических регионов: Южной и Центральной Америки, Южной Азии и Ближнего Востока. Известна также под именами окра или абельмош.
Бамия с волосистыми стеблями и сердцевидными листьями имеет плоды, применяемые в кулинарии. Эти плоды, длиные и цилиндрические, напоминают перец, и внутри каждого находится множество мелких семян.
Плоды растения применяют в разнообразных блюдах: супах, рагу и карри. Их возможно запечь или обжарить. Имеют сладковатый травянистый привкус и богаты витаминами К и С.
Малабарский шпинат
Это вьющаяся культура с быстрым ростом встречается в азиатских и африканских тропиках и субтропиках, здесь ее применяют в приготовлении пищи и лечении.
Листья малабарского шпината темно-зеленые с кисло-сладким вкусом, похожим на вкус шпината или щавеля. В них много полезных веществ: витамины А и С, кальций, железо и белки. Также известно о свойствах антиоксидантов, улучшении пищеварения и снижении уровня холестерина в крови.
Малабарский шпинат применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов, омлетов и других блюд. В рецептах его можно использовать вместо обычного шпината.
Кардон
Это многолетнее травянистое растение родом из стран Средиземноморья, где культивируют его для употребления в пищу побегов и корней.
Кардон достигает высоты 1,5-2 метра и обладает крепким корневым клубнем. У него крупные листья и сине-фиолетовые цветы. В кулинарии чаще всего применяют побеги, которые можно жарить, варить или запекать. Кардон отличается приятным ореховым вкусом и богат клетчаткой, калием, витаминами С и К.
Кардон применяют в качестве украшения блюд, создавая из него красивые композиции и букетики. В народной медицине его используют для лечения расстройств пищеварения и заболеваний желудка.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.