Существует множество рецептов салатов с разными компонентами. В Средние века блюдо готовили только из лука, петрушки, мяты и перьев чеснока. Такое угощение идеально сочеталось с жарким блюдом. Главным принципом было использование зеленых ингредиентов. Затем добавили брюссельскую или белокочанную капусту, салат «латук», свежие огурцы и сельдерей. Заправкой служило как сухое вино, так и лимонный сок, острые приправы, растительное масло.
В XIX веке к салату добавили корнеплоды – морковь, картофель, свеклу. Блюдо стало более красочным. Сегодня мы поделимся с вами нашим рецептом салата по слоям.
Ингредиенты для салата:
- картофель — 3 шт.;
- лук — шт.;
- филе сельди — 200 г;
- яйца — 5 шт.;
- творожный сыр — 150 г;
- маринованные огурцы — 4 шт.;
- уксус — ч. л.;
- майонез — 150 г;
- вода — 200 мл;
- соль, перец;
- сахар — ½ ч. л.
Приготовление салата:
На плоское блюдце ставим круглую форму для выпечки. Вареный картофель трем на крупной терке. На дно формы выдавливаем майонез и выкладываем картошку. Солим, добавляем черный перец по вкусу. Делаем слой майонеза.
Нарезают одну луковицу, разбавляют водой, добавляют половину чайной ложки сахара и одну чайную ложку яблочного уксуса. Оставляют на 5 минут. Сливают лишнюю воду и выкладывают лук поверх картофеля. Лопаточкой равномерно распределяют по поверхности.
Сельдь, нарезанную кубиками, выкладываем следующим слоем. Добавляем слой майонеза.
Отделяем вареные куриные яйца от желтков и натираем белки на мелкой терке.
Образуем слой из яиц. Добавляем по вкусу соль, перец, смазываем майонезом.
Смешиваем творог с натёртым маринованным огурцом и приправляем по вкусу.
Сверху посыпаем салат тертым желтком, накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на час или более.
Вынимаем из формы, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.