Ягоды играли важную роль в рационе человека с древних времен. При снижении веса многие диетологи рекомендуют заменять сахар ягодами из-за малого содержания сахара в них. Черная смородина считается одной из самых полезных ягод.
Содержание пектина в смородине важно для выведения из организма тяжёлых металлов и токсинов.
Черную смородину употреблять круглый год невозможно. Лучше использовать её в густых изделиях из теста. Например, в пирогах. Готовим простой пирог с чёрной смородиной.
Ингредиенты теста для пирога:
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 100 г;
- ванилин — щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г.
Ингредиенты для начинки:
- сметана — 100 г;
- сгущенное молоко — 100 г;
- крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.;
- красная и черная смородина — 300 г.
Приготовление пирога с черной смородиной:
В миску с размягченным сливочным маслом добавляем яйцо, по вкусу кладем соль, сахар и ванилин, тщательно смешиваем до получения однородной массы.
В сметану добавляем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем гладкое и нелипкое тесто.
В форму, выстланную пергаментом, укладывается тесто.
На стенки и дно формы тонким слоем разравнивается тесто. В качестве начинки смородину смешивают с крахмалом и выкладывают на дно формы.
Готовим пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут. За это время соединяем сгущенное молоко со сметаной.
После выпекания начинку из ягод поливаем смесью сметаны и сгущенки.
Выдерживаем пирог три часа, чтобы он остыл и загустел.
Выходит изумительный ароматный ягодный пирог с использованием смородины.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.