Тонкие балкарские лепёшки с начинкой из картофеля и сыра

Хычин является символом Кабардино-Балкарии. Это угощение присутствует не только во время праздников, но и на обычных столах. История знает более сорока разновидностей мучного изделия, отличающихся начинкой и значением. Например, хычин с мясом подается на свадьбу, с ежевикой и сахаром – в начале сезона ягод, а с сметаной и сахаром – при первых шагах ребенка. Традиционный вариант с картофелем появился только в девятнадцатом веке.

Предлагаем познакомиться с рецептом хычина с картофелем.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 300 г;
  • соль ½ ч. л.;
  • вода — 180 г;
  • растительное масло — 15 г.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 770 г;
  • мягкий сыр — 700 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец;
  • укроп.

Приготовление:

Просеиваем муку для теста через сито. В центре формируем углубление и вливаем воду с растительным маслом. Затем добавляем соль. Замешиваем тесто руками или при помощи миксера. Получается мягкое, липкое тесто, которое легко раскатать. Накрываем его полиэтиленовым пакетом и оставляем на время.

Очищаем, нарезаем картофель и варим его. Половина начинки будет состоять из картофеля. После готовности сливаем воду и перерабатываем картофель в пюре. Добавляем мягкий сыр – брынзу. Всыпаем соль и специи по вкусу. Превращаем все компоненты в однородную массу, добавляем зелень.

Хорошо отдохнувшее тесто посыпают мукой и делят на семь одинаковых частей по весу. Из каждой части формируют шар.

Накрываем пленкой на некоторое время.

Каждое изделие тщательно раскатывают. На каждый лепешечку берут начинку, вес которой в три раза превышает вес лепешки.

На центр выложите пюре и загните края теста к середине, закрывая начинку полностью.

Легко прижимаем ладонью, делая хычин уже. Оставляем ненадолго, а потом разравниваем скалкой отдохнувший продукт.

Переложите готовую порцию на разогретую сухую сковороду.

Обжариваем со всех сторон, при необходимости прокалываем ножом. Готовые блюда смазываем сливочным маслом.

Желаем всем Приятного аппетита!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.