Хотите предложить что-то необычное к чаю? Сделайте варенье из мандаринов.
Его быстро и просто приготовить. В результате получается нежное лакомство фантастического ярко-оранжевого цвета, которое добавит немного солнца на ваш стол.
Классический рецепт

Вам понадобится:
- сахарный песок – 1 кг;
- мандарины – 1 кг.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем кожуру от загрязнений и удаляем её с семенами, если таковые имеются в плоде.
- Нарезанную мякоть помещаем в широкую глубокую чашку.
- Поверх фруктов равномерно распределим 0,5 кг сахара и оставим на ночь.
- В течение этого времени мякоть мандаринов пропитается сахаром и даст сок.
- Тщательно размешайте фруктовую смесь и поставьте вариться на огонь.
- Ждём, пока варенье закипит, затем уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут.
- При образовании пены на поверхности масси, её удаляют и периодически перемешивают мандарины, чтобы предотвратить подгорание.
- Готовим блюдо примерно час и разложим его по банкам.
Пряный рецепт с добавлением корицы
Состав рецепта:
- сахарный песок – 0,5 кг;
- шесть мандаринов;
- палочка корицы;
- корочка одного мандарина.
Алгоритм действий:
- Снимаем с фруктов кожуру. Из мандаринов удаляем семечки.
- Разрезаем мякоть на дольки, складываем в чашку, посыпаем мандариновые дольки сахаром и оставляем чашку на столе до утра.
- Очистить кожуру фрукта, нарезать ее мелко и добавить к мандаринам.
- В кастрюлю перекладываем содержимое чашки, а затем устанавливаем её на огонь.
- В течение двадцати минут варим блюдо на слабом огне, потом добавляем коричную палочку и продолжаем готовить ещё двадцать минут.
- Из варенья достаём палочку корицы. Ждём, пока фруктовую массу немного охладится, и разливаeм её по простерилизованным банкам, либо подаём на стол с чаем.
Мандариновое варенье дольками
Список ингредиентов:
- корица – 8 г;
- сахар – 0,6 кг;
- очищенные мандарины – 0,6 кг;
- вода – 80 мл.
Как приготовить варенье из мандаринов дольками:
- Снимаем кожуру с фруктов, избавляемся от белых пленок и аккуратно разрезаем оранжевую часть на дольки.
- В большой миске смешиваем дольки мандаринов, корицу и сахар.
- В фруктовую массу добавляем воду и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Важно не повредить дольки, иначе варенье получится как каша.
- Даём массе настояться два часа. Затем зажигаем огонь и устанавливаем его на наименьшую интенсивность.
- Доводим лакомство до кипения, после чего ставим сильный огонь и варим три минуты.
- Мандарины больше не варят, иначе дольки не сохранятся целыми, но сироп ещё недостаточно густой. Выбираем мандарины и раскладываем их по банкам. Жидкость после фруктов готовим пять минут, остужаем и варим ещё пять минут.
- Добавьте сироп к мандаринам в банке, и варенье будет готовым.
Как приготовить с яблоками
Основные продукты:
- сахар – 1 кг;
- мандарины –1 кг;
- вода – 400 мл;
- яблоки – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- Под струей воды тщательно промываются все фрукты. Кожуру с мандаринов снимаем, а затем разделяем вручную на дольки.
- Кожуру с мандаринов не выкидываем, а перетираем в порошок на тёрке.
- С яблок снимаем тонкий слой кожицы, удаляем сердцевину и семечки ножом. Теркой перетираем мякоть.
- В кастрюле с подготовленной яблочной массой варим до состояния пюре.
- Перерабатываем фруктовую массу, остудив ее до нужной температуры, и просеиваем через сито для удаления комков.
- Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем кусочки мандарин, мелко нарезанные корки и сахар.
- Хорошо перемешаем всё до состояния однородной массы и будем варить 20 минут. Чтобы угощение не пригорело к посуде, необходимо постоянно его помешивать.
- Разложите десерт по баночкам либо подавайте сразу.
Оригинальное варенье из мандариновых корочек
Остались корочки от мандаринов после праздников? Из кожуры этого фрукта можно приготовить вкусное и нежное варенье.
Что нужно взять:
- один лимон;
- сахарный песок – 1 кг;
- корки мандаринов – 1 кг;
- корочка лимона;
- вода – 0,25 л.
Готовим варенье из мандариновых корок:
- За день до приготовления корочки замачиваем в воде.
- Режем кожуру полосками или квадратиками.
- Заливаем кипятком и ждем 15 минут. Этот этап нужен для того, чтобы из продукта ушла горечь и корочки стали мягкими.
- Слить старую воду и снова залить кипятком на такой же интервал времени. Повторить операцию ещё раз.
- В дуршлаге прополаскиваем мягкие корки и кладем их в чашу.
- Всыпаем сахар, размешиваем компоненты и даём настояться тридцать минут.
- Выжимаем сок с одного лимона и добавляем к нему измельченную цедру.
- Тушим блюдо при слабом огне 40 минут.
Готовим с добавлением бананов
Список продуктов:
- половина банана;
- сахар – 90 г;
- мандарины – 1 шт.
Готовим пошагово:
- Снимите кожуру с половины банана и нарежьте её тонкими кружочками.
- Разрежьте очищеный мандарин на дольки, а затем нарежьте их на маленькие кусочки и выложите в кастрюлю.
- Положите сверху мякоть банана и посыпьте сахаром.
- Поварите лакомство пятнадцать минут, остудите и разложите в вазочку. Приятного чаепития.
Варенье из целых мандаринов с кожурой
Вам понадобится:
- мандарины – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Как сделать мандариновое варенье:
- Лучше выбирать мелкие фрукты, без семян.
- Тщательно моем и очищаем плоды с помощью щетки, можно добавить мыло.
- Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипятком. Ждем 15 минут, сливаем жидкость.
- Фрукты залить холодной водой и оставить на сутки.
- Разрезаем каждый мандарин на две части.
- В кастрюлю наливают дваста миллилитров воды и добавляют пятьсот граммов сахара, из которых варят сироп.
- В миску с фруктами заливаем жидкость. Накрываем тарелкой, сверху кладём груз, например, стакан с водой.
- Убираем эту конструкцию в холодильник на 8 часов.
- С самого начала варите будущий джем с сиропом на плите пять минут после закипания.
- Фруктовое пюре храним в холодильнике 12 часов.
- Процедуру повторяем три раза, увеличивая количество сахара на 250 граммов при каждом повторении.
- В последний раз кипятите мандарины отдельно. Готовьте сироп до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Залейте им фрукты и закатайте баночки.
Мандариновое варенье с коньяком
Основные ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- коньяк – 50 мл;
- мандарины – 500 г.
Пошаговая инструкция:
- Раскладываем подготовленную мякоть мандарина на части.
- Добавляем к массе сахар и коньяк. Оставляем её в чашке на ночь.
- С самого утра готовим угощение на слабом огне в течение сорока минут.
- Простерилизованную банку наполнить готовым, ароматным вареньем.
Рецепт с кардамоном и кедровыми орешками
Список ингредиентов:
- корица – 10 г;
- мандарины – 1,5 кг;
- кедровые орехи – 50 г;
- сахар – 160 г;
- один кардамон;
- ванильный сахар – 20 г.
Алгоритм действий:
- Очистите килограмм плодов от кожуры и нарежьте мякоть кусочками.
- Поместите кусочки фруктов в кастрюлю, а сок из оставшихся мандаринов выжмите туда же.
- Когда смесь закипит, добавьте кардамон, оба вида сахара и корицу.
- Поставьте вариться на малом огне в течение получаса. За семь минут до готовности добавьте очищенные кедровые орешки.
- Разделите десерт на две части: одну уложите в банки, а вторую оставьте к чаю.
С тыквой
Вкус таких сочетаний получается неожиданно сладким, а цвет – очень насыщенным. Рекомендую попробовать.
Компоненты рецепта:
- сахарный песок – 0,6 кг;
- мандарины без корочек – 0,5 кг;
- тыква – 0,9 кг.
Поэтапное приготовление:
- Счищаем с тыквы кожуру и вынимаем семечки. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.
- Тыкву нарезав, помещаем в кастрюлю и заливаем 150 миллилитрами воды.
- Варится смесь до готовности тыквы.
- В блендер помещаются фрукты, предварительно очищенные от кожуры и семян, и измельчаются.
- Снимаем с плиты кастрюлю с тыквой и даём ей остыть.
- Из кастрюли переносим массу в блендер и делаем пюре.
- Смешиваем фруктовое пюре с массой в кастрюле и варим до кипения.
- Добавляем сахар и варим ещё 20 минут, постоянно помешивая ложкой. При появлении пены её удаляем.
- Необходимо распределить джем по емкостям и закупорить их.
С лимоном и желатином
Состав продуктов рецепта:
- вода – 40 мл;
- желатин – 40 г;
- мандарины – 0,3 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Мандарины, очищенные от кожуры, разрезаем на дольки и раскладываем их в глубокую чашку.
- Тщательно промытый лимон нарезаем кусочками с кожурой и измельчаем в блендере. Полученную массу добавляем к мандаринам.
- К фруктам добавляем сахар и даём продуктам настояться в течение часа.
- Желатин залить водой в другой тарелке.
- Переместите фруктовую массу в кастрюлю и варите 20 минут.
- Вносим желатин и варим ещё минуту.
- Варенье можно разливать по баночкамhttps://youtu.be/l44UZlwQi6U
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.