Одиннадцать рецептов варенья из мандаринов

Хотите предложить что-то необычное к чаю? Сделайте варенье из мандаринов.
Его быстро и просто приготовить. В результате получается нежное лакомство фантастического ярко-оранжевого цвета, которое добавит немного солнца на ваш стол.

Классический рецепт

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем кожуру от загрязнений и удаляем её с семенами, если таковые имеются в плоде.
  2. Нарезанную мякоть помещаем в широкую глубокую чашку.
  3. Поверх фруктов равномерно распределим 0,5 кг сахара и оставим на ночь.
  4. В течение этого времени мякоть мандаринов пропитается сахаром и даст сок.
  5. Тщательно размешайте фруктовую смесь и поставьте вариться на огонь.
  6. Ждём, пока варенье закипит, затем уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут.
  7. При образовании пены на поверхности масси, её удаляют и периодически перемешивают мандарины, чтобы предотвратить подгорание.
  8. Готовим блюдо примерно час и разложим его по банкам.

Пряный рецепт с добавлением корицы

Состав рецепта:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • шесть мандаринов;
  • палочка корицы;
  • корочка одного мандарина.

Алгоритм действий:

  1. Снимаем с фруктов кожуру. Из мандаринов удаляем семечки.
  2. Разрезаем мякоть на дольки, складываем в чашку, посыпаем мандариновые дольки сахаром и оставляем чашку на столе до утра.
  3. Очистить кожуру фрукта, нарезать ее мелко и добавить к мандаринам.
  4. В кастрюлю перекладываем содержимое чашки, а затем устанавливаем её на огонь.
  5. В течение двадцати минут варим блюдо на слабом огне, потом добавляем коричную палочку и продолжаем готовить ещё двадцать минут.
  6. Из варенья достаём палочку корицы. Ждём, пока фруктовую массу немного охладится, и разливаeм её по простерилизованным банкам, либо подаём на стол с чаем.

Мандариновое варенье дольками

Список ингредиентов:

  • корица – 8 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • очищенные мандарины – 0,6 кг;
  • вода – 80 мл.

Как приготовить варенье из мандаринов дольками:

  1. Снимаем кожуру с фруктов, избавляемся от белых пленок и аккуратно разрезаем оранжевую часть на дольки.
  2. В большой миске смешиваем дольки мандаринов, корицу и сахар.
  3. В фруктовую массу добавляем воду и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Важно не повредить дольки, иначе варенье получится как каша.
  4. Даём массе настояться два часа. Затем зажигаем огонь и устанавливаем его на наименьшую интенсивность.
  5. Доводим лакомство до кипения, после чего ставим сильный огонь и варим три минуты.
  6. Мандарины больше не варят, иначе дольки не сохранятся целыми, но сироп ещё недостаточно густой. Выбираем мандарины и раскладываем их по банкам. Жидкость после фруктов готовим пять минут, остужаем и варим ещё пять минут.
  7. Добавьте сироп к мандаринам в банке, и варенье будет готовым.

Как приготовить с яблоками

Основные продукты:

  • сахар – 1 кг;
  • мандарины –1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • яблоки – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Под струей воды тщательно промываются все фрукты. Кожуру с мандаринов снимаем, а затем разделяем вручную на дольки.
  2. Кожуру с мандаринов не выкидываем, а перетираем в порошок на тёрке.
  3. С яблок снимаем тонкий слой кожицы, удаляем сердцевину и семечки ножом. Теркой перетираем мякоть.
  4. В кастрюле с подготовленной яблочной массой варим до состояния пюре.
  5. Перерабатываем фруктовую массу, остудив ее до нужной температуры, и просеиваем через сито для удаления комков.
  6. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем кусочки мандарин, мелко нарезанные корки и сахар.
  7. Хорошо перемешаем всё до состояния однородной массы и будем варить 20 минут. Чтобы угощение не пригорело к посуде, необходимо постоянно его помешивать.
  8. Разложите десерт по баночкам либо подавайте сразу.

Оригинальное варенье из мандариновых корочек

Остались корочки от мандаринов после праздников? Из кожуры этого фрукта можно приготовить вкусное и нежное варенье.

Что нужно взять:

  • один лимон;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корки мандаринов – 1 кг;
  • корочка лимона;
  • вода – 0,25 л.

Готовим варенье из мандариновых корок:

  1. За день до приготовления корочки замачиваем в воде.
  2. Режем кожуру полосками или квадратиками.
  3. Заливаем кипятком и ждем 15 минут. Этот этап нужен для того, чтобы из продукта ушла горечь и корочки стали мягкими.
  4. Слить старую воду и снова залить кипятком на такой же интервал времени. Повторить операцию ещё раз.
  5. В дуршлаге прополаскиваем мягкие корки и кладем их в чашу.
  6. Всыпаем сахар, размешиваем компоненты и даём настояться тридцать минут.
  7. Выжимаем сок с одного лимона и добавляем к нему измельченную цедру.
  8. Тушим блюдо при слабом огне 40 минут.

Готовим с добавлением бананов

Список продуктов:

  • половина банана;
  • сахар – 90 г;
  • мандарины – 1 шт.

Готовим пошагово:

  1. Снимите кожуру с половины банана и нарежьте её тонкими кружочками.
  2. Разрежьте очищеный мандарин на дольки, а затем нарежьте их на маленькие кусочки и выложите в кастрюлю.
  3. Положите сверху мякоть банана и посыпьте сахаром.
  4. Поварите лакомство пятнадцать минут, остудите и разложите в вазочку. Приятного чаепития.

Варенье из целых мандаринов с кожурой

Вам понадобится:

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Как сделать мандариновое варенье:

  1. Лучше выбирать мелкие фрукты, без семян.
  2. Тщательно моем и очищаем плоды с помощью щетки, можно добавить мыло.
  3. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипятком. Ждем 15 минут, сливаем жидкость.
  4. Фрукты залить холодной водой и оставить на сутки.
  5. Разрезаем каждый мандарин на две части.
  6. В кастрюлю наливают дваста миллилитров воды и добавляют пятьсот граммов сахара, из которых варят сироп.
  7. В миску с фруктами заливаем жидкость. Накрываем тарелкой, сверху кладём груз, например, стакан с водой.
  8. Убираем эту конструкцию в холодильник на 8 часов.
  9. С самого начала варите будущий джем с сиропом на плите пять минут после закипания.
  10. Фруктовое пюре храним в холодильнике 12 часов.
  11. Процедуру повторяем три раза, увеличивая количество сахара на 250 граммов при каждом повторении.
  12. В последний раз кипятите мандарины отдельно. Готовьте сироп до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  13. Залейте им фрукты и закатайте баночки.

Мандариновое варенье с коньяком

Основные ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • мандарины – 500 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем подготовленную мякоть мандарина на части.
  2. Добавляем к массе сахар и коньяк. Оставляем её в чашке на ночь.
  3. С самого утра готовим угощение на слабом огне в течение сорока минут.
  4. Простерилизованную банку наполнить готовым, ароматным вареньем.

Рецепт с кардамоном и кедровыми орешками

Список ингредиентов:

  • корица – 10 г;
  • мандарины – 1,5 кг;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • сахар – 160 г;
  • один кардамон;
  • ванильный сахар – 20 г.

Алгоритм действий:

  1. Очистите килограмм плодов от кожуры и нарежьте мякоть кусочками.
  2. Поместите кусочки фруктов в кастрюлю, а сок из оставшихся мандаринов выжмите туда же.
  3. Когда смесь закипит, добавьте кардамон, оба вида сахара и корицу.
  4. Поставьте вариться на малом огне в течение получаса. За семь минут до готовности добавьте очищенные кедровые орешки.
  5. Разделите десерт на две части: одну уложите в банки, а вторую оставьте к чаю.

С тыквой

Вкус таких сочетаний получается неожиданно сладким, а цвет – очень насыщенным. Рекомендую попробовать.

Компоненты рецепта:

  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • мандарины без корочек – 0,5 кг;
  • тыква – 0,9 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Счищаем с тыквы кожуру и вынимаем семечки. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву нарезав, помещаем в кастрюлю и заливаем 150 миллилитрами воды.
  3. Варится смесь до готовности тыквы.
  4. В блендер помещаются фрукты, предварительно очищенные от кожуры и семян, и измельчаются.
  5. Снимаем с плиты кастрюлю с тыквой и даём ей остыть.
  6. Из кастрюли переносим массу в блендер и делаем пюре.
  7. Смешиваем фруктовое пюре с массой в кастрюле и варим до кипения.
  8. Добавляем сахар и варим ещё 20 минут, постоянно помешивая ложкой. При появлении пены её удаляем.
  9. Необходимо распределить джем по емкостям и закупорить их.

С лимоном и желатином

Состав продуктов рецепта:

  • вода – 40 мл;
  • желатин – 40 г;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Мандарины, очищенные от кожуры, разрезаем на дольки и раскладываем их в глубокую чашку.
  2. Тщательно промытый лимон нарезаем кусочками с кожурой и измельчаем в блендере. Полученную массу добавляем к мандаринам.
  3. К фруктам добавляем сахар и даём продуктам настояться в течение часа.
  4. Желатин залить водой в другой тарелке.
  5. Переместите фруктовую массу в кастрюлю и варите 20 минут.
  6. Вносим желатин и варим ещё минуту.
  7. Варенье можно разливать по баночкамhttps://youtu.be/l44UZlwQi6U

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.