Запеканки были популярны и раньше. Примерно в Средние века их стали готовить активно. Ранее также существовали рецепты запеканок, но до наших дней не сохранились. Трудно сказать точно, что именно подразумевалось под словом «запеканка» в Древней Греции и Риме.
Запеканка — быстрое и простое блюдо для всех. В её преимущества входит недолгая готовность: не нужно долго готовить, выпекать или создавать начинку. Достаточно измельчить продукты и выложить на противень. Конечно, можно придать запеканке более сложный вид и подать как ресторанное блюдо. Но после работы проще приготовить быстрый ужин.
Изготовим мясную сытную запеканку.
Ингредиенты для мясной запеканки:
- лук — 500 г;
- свиная шея — 2 кг;
- соль — 5 г;
- черный перец — 5 г;
- масло растительное — 50 мл;
- картофель — 900 г;
- сыр — 200 г;
- греческий йогурт — 100 г;
- майонез — 150 г;
- семена горчицы — 50 г;
- черный перец — 3 г.
Приготовление мясной запеканки:
Полукольцами нарезанный лук распределим по противню ровным слоем. Затем на него положим нарезанные мелкими кусочками свиные части шейки.
Посолить и поперчить мясо, добавить растительное масло и перемешать. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Картофельные ломтики укладывают внахлест на мясное основание.
Тёртый на большой терке сыр рассыпаем по слою из картофеля. В другой посуде соединяем греческий йогурт, сметану и горчицу.
Соус распределяют по сырному слою, тщательно разравнивая.
Запеканку закрываем пергаментом и обворачиваем фольгой.
Готовим блюдо при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Затем снимаем фольгу и продолжаем запекать ещё 8 минут.
Как гарнир к этой запеканке отлично подходит простой салат из свежих овощей. В итоге получается питательное и легко приготовляемое блюдо.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.