Одна добавка — мясо тает во рту. Праздничная сытная запеканка

Запеканки были популярны и раньше. Примерно в Средние века их стали готовить активно. Ранее также существовали рецепты запеканок, но до наших дней не сохранились. Трудно сказать точно, что именно подразумевалось под словом «запеканка» в Древней Греции и Риме.

Запеканка — быстрое и простое блюдо для всех. В её преимущества входит недолгая готовность: не нужно долго готовить, выпекать или создавать начинку. Достаточно измельчить продукты и выложить на противень. Конечно, можно придать запеканке более сложный вид и подать как ресторанное блюдо. Но после работы проще приготовить быстрый ужин.

Изготовим мясную сытную запеканку.

Ингредиенты для мясной запеканки:

  • лук — 500 г;
  • свиная шея — 2 кг;
  • соль — 5 г;
  • черный перец — 5 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • картофель — 900 г;
  • сыр — 200 г;
  • греческий йогурт — 100 г;
  • майонез — 150 г;
  • семена горчицы — 50 г;
  • черный перец — 3 г.

Приготовление мясной запеканки:

Полукольцами нарезанный лук распределим по противню ровным слоем. Затем на него положим нарезанные мелкими кусочками свиные части шейки.

Посолить и поперчить мясо, добавить растительное масло и перемешать. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Картофельные ломтики укладывают внахлест на мясное основание.

Тёртый на большой терке сыр рассыпаем по слою из картофеля. В другой посуде соединяем греческий йогурт, сметану и горчицу.

Соус распределяют по сырному слою, тщательно разравнивая.

Запеканку закрываем пергаментом и обворачиваем фольгой.

Готовим блюдо при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Затем снимаем фольгу и продолжаем запекать ещё 8 минут.

Как гарнир к этой запеканке отлично подходит простой салат из свежих овощей. В итоге получается питательное и легко приготовляемое блюдо.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.