Печенье с белковым кремом – это замечательный десерт, в котором нежная сладость взбитого белка гармонично сочетается с песочным тестом. Легкий белковый крем добавляет печенью воздушность и утонченный вкус.
Благодаря изысканному внешнему виду, это печенье нередко украшает праздничные столы.
Происхождение этих десертов восходит к европейской кулинарной традиции XVIII–XIX веков, когда меренги и безе приобрели популярность среди представителей высшего общества. Постепенно кондитеры стали использовать белковый крем для декорирования и придания вкуса печенью, что позволило создавать воздушные и одновременно яркие сладости, которые идеально подходят к чаю или кофе.
Поделимся рецептом приготовления печенья с белковым кремом
Ингредиенты для теста:
- мука — 350 г;
- сливочное масло — 180 г;
- сметана — 100 г;
- желтки — 3 шт.;
- соль — щепотка.
Ингредиенты для крема:
- белок — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — щепотка;
- ванилин — щепотка;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Приготовление печенья с белковым кремом:
Муку просеивают, соединяют ее с солью. Холодное сливочное масло натирают в муку, растирают руками до образования крошки.
Смешиваем сметану с желтками, затем добавляем в углубление, сделанное в сливочной крошке. Сначала замешиваем тесто ложкой, после чего собираем его в гладкий и не липнущий шар.
Разделите тесто на две равные части. Раскатайте обе части в колбаски и нарежьте на небольшие кусочки весом 20-25 грамм. Сформируйте из каждого кусочка колобок, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1-3 часа.
Для приготовления крема белки соединяют с лимонной кислотой. Сахар всыпают в белки небольшими порциями, каждый раз взбивая массу в течение 30 секунд перед добавлением следующей порции.
В крем добавляем ванилин, взбиваем до образования устойчивых пиков. Затем в крем вводим крахмал и тщательно перемешиваем.
Холодные колобки раскатываются в лепешки диаметром 15 сантиметров. Крем помещается в центр каждой лепешки и затем она запечатывается.
В печенье формируют углубление, затем соединяют его края.
Готовый конвертик помещаем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Выпекаем печенье при 200 градусах 15 минут.
Выпекается изысканное, нежное печенье с нежным кремом. Оно обязательно станет одним из самых популярных десертов на вашем праздничном столе.