Nuget.ru

Женский журнал

Простой торт на кефире: сочный десерт из трех стаканов

Кофейный торт, приготовленный на кефире, – это теплый и насыщенный десерт с богатым вкусом и необыкновенно мягкой структурой, который прекрасно подойдет как для спокойного чаепития, так и для праздничного мероприятия. В этом торте выгодно сочетаются ярко выраженный кофейный вкус, нежность теста на кефире и легкая влажность коржей, которые, кажется, пропитаны ароматом только что заваренного кофе.

Благодаря кефиру выпечка приобретает характерную воздушность и пористость, а также лёгкую кислинку и нежную текстуру. Кофе, независимо от способа приготовления – растворимый или заваренный – привносит изысканную горчинку и тонкий аромат, создающий ощущение умиротворения, будто бы вы переноситесь в атмосферу спокойного утра или безмятешного вечера.

Для придания торту более насыщенного и гармоничного вкуса, его нередко украшают кремом, приготовленным на основе сливок, сметаны или сгущенного молока, что позволяет подчеркнуть кофейные оттенки.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • кефир — 250 мл;
  • мука — 190 г;
  • кофе растворимый — 1 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • сгущенное молоко — 150 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сметана — 400 г.
Читайте также:  Простой рецепт люля-кебаба на сковороде: получится у всех

Приготовление кофейного торта:

Яйца соединяем с сахаром и солью, тщательно взбиваем, затем добавляем растительное масло и перемешиваем. После этого вливаем кефир и снова перемешиваем. В конце просеиваем 160 грамм муки и добавляем к остальным ингредиентам.

Приготовление теста начинается со смешивания ингредиентов до получения густой консистенции, при этом по вкусу можно добавить ванильный сахар. Затем тесто разделяют на две равные части: в одну добавляют 20 грамм муки, а во вторую – растворимый кофе.

Читайте также:  Турецкий повар поделился рецептом сытных лепешек с картофелем и фаршем

Перед тем как отправить в духовку, в ванильную часть теста добавляют половину чайной ложки соды. Тесто переливают в форму, выложенную пергаментной бумагой, и выпекают при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

В кофейную смесь также добавляют соду, а перед выпечкой в тесто всыпают 10 грамм муки. Выпекание в форме осуществляется при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Снимаем шапочки с бисквитов, разрезаем каждый на две равные части, таким образом, получается четыре коржа. Для приготовления крема смешиваем сгущенное молоко и лимонный сок, затем добавляем сметану.

Читайте также:  Простой салат «Петрович»: домашний вкус и сочность для уютной вечеринки.

Наносим крем на каждый корж, выкладываем их один на другой, сочетая ванильные и кофейные слои. Покрываем кремом боковые стороны и верхнюю часть торта.

Шапочки от бисквитов измельчаем в блендере до состояния крошки. Полученной крошкой посыпаем верх и бока торта.

Торт можно убрать в холодильник на несколько часов или сразу попробовать. В результате получается нежный, сочный и сладкий кофейный торт, покрытый сметанным кремом.