
Торт «Спекулос» – восхитительный десерт, созданный по мотивам европейской кухни. Особенно любят этот торт в Нидерландах и Бельгии. Для него используется песочное тесто с пряными и сладкими вкусами, что делает его неповторимым.
Название «Спекулос» происходит от названия печенюшек, которые готовят с добавлением смеси специй, чаще всего с корицей, имбирем, гвоздикой и мускатным орехом.
Песочный торт «Спекулос» выделяется своим многогранным вкусом. Для его приготовления используют слои песочного теста, которые дополняют разными кремами – от сливочного до карамельного – а иногда и фруктами.
Ингредиенты для бисквита:
- сливочное масло холодное — 300 г;
- сахарная пудра — 250 г;
- мука — 500 г;
- молотый миндаль — 200 г;
- соль — 1 щепотка;
- разрыхлитель — 8 г;
- пряничные специи — 2 ст.л.;
- корица — 1 ст.л.;
- белый перец — 1 ч.л.;
- яйца — 3 шт.
Ингредиенты для крема:
- молоко — 300 мл;
- сахар — 420 г;
- ванильный сахар — 16 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 500 г.
Ингредиенты для мандариновой начинки:
- сахар — 120 г;
- кукурузный крахмал — 30 г;
- молоко — 250 мл;
- мандариновый сок — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- цедра 3х мандаринов;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление торта «Спекулос»:
В кастрюле смешайте сахар и ванильный сахар с молоком, доведите до кипения и варите две минуты. Взбейте яйца, тонкой струйкой влейте к ним молочную сахарную смесь.
Смесь возвращаем в сотейник и перемешиваем. Варим на среднем огне до загустения. После этого переливаем крем в другую миску и накрываем пищевой пленкой, прижимая ее к поверхности крема.
Пусть крем остынет до комнатной температуры. Для начинки смешайте крахмал и сахар, затем добавьте молоко.
В молочную массу добавляем мандариновый сок и хорошо перемешиваем. В сотейнике взбиваем яйца и вливаем к ним смесь из сока и молока.
Добавляем в смесь цедру и варим до густоты. После того, как смесь загустеет, продолжаем варить 30 секунд, затем снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Оставляем начинку остывать под пищевой пленкой до полного охлаждения.
Для коржей трем на крупной терке холодное сливочное масло. Соединяем сливочное масло с сахарной пудрой. В другой миске смешиваем муку с молотым миндалем, солью, разрыхлителем, пряничными специями, корицей и белым перцем.
К сливочному маслу добавляем сыпучие ингредиенты, разбиваем туда же яйца и замешиваем слегка липкое, эластичное тесто. Его делим на 11-12 частей. Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт и вырезаем при помощи кондитерского кольца ровный круг.
В духовом шкафу при температуре 200 градусов выпекаем каждый корж с обрезками в течение 4-5 минут. Взбиваем сливочное масло и понемногу добавляем заварной крем, продолжая взбивать.
Каждый корж сначала смазывают кремом, потом мандариновой начинкой, складывают в торт. Верх и бока торта смазывают кремом, посыпают крошкой от обрезков коржей или украшают печеньем.

Во время работы обращайте внимание на то, чтобы коржи не крошились, так как достаточно нежные. Приготовленный торт можно сразу же подать к чаю, без необходимости дополнительной пропитки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.