Пирожки с картошкой — это блюдо, которое знакомо многим с самого детства и является частью традиционной домашней кухни. Благодаря простоте ингредиентов, но при этом насыщенному вкусу и аромату, они давно стали символом домашнего тепла и радушия. Начинка из картофеля может быть приготовлена по классическому рецепту — из вареного картофеля с луком — или же ее можно разнообразить, добавив грибы, зелень или специи.
Пирожки с картошкой вкусны и в печёном, и в жареном виде. Их можно подавать к первым блюдам, брать в дорогу или употреблять как отдельный перекус. Благодаря доступным ингредиентам и несложной технологии приготовления, они остаются одним из самых востребованных видов домашней выпечки.
Ингредиенты:
- творог 9-18% — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 100 г;
- соль — ½ ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- сода — 2,5 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- мука — 250 г.
Приготовление пирожков с картофелем:
Творог процеживаем через сито, затем смешиваем его с яйцом, солью, сахаром и сметаной, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты. Соду соединяем с мукой, просеиваем получившуюся смесь в творожную массу и замешиваем тесто.
Смешиваем ингредиенты в единую массу, затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность и обминаем. Продолжаем вымешивать тесто, пока оно перестанет быть липким.
Тесто помещаем в пакет из целлофана и отправляем в холодильник на один час. Затем формируем его на поверхности стола, смазанной растительным маслом.
Тесто формируют в виде небольшой колбаски, затем делят на 15 частей. Комки превращают в колобки, которые руками раскатывают до состояния лепешек диаметром 7-8 см.
В качестве начинки подойдет картофельное пюре, дополненное зеленью. В каждую лепешку добавляется одна столовая ложка начинки, после чего она запечатывается внутри теста.
Пирожки выкладываем швом вниз и аккуратно прижимаем. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрывало пирожки наполовину.
Разогретое масло используем для выкладывания пирогов и обжариваем их с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Для приготовления теста можно использовать, к примеру, пюре, оставшееся после приготовления гарнира. Так получатся аппетитные картофельные пирожки.