Пищевая ценность помидора: калории, витамины и микроэлементы

Людям нравятся помидоры, однако мало кто знает о количестве калорий в них и их пользе.

Состав и питательная ценность помидоров.

Несмотря на высокое содержание воды (92 г) в 100 граммах сырой мякоти помидоров, помидоры обладают высокой пищевой ценностью.

  • В плодах примерно один грамм белка. Запасные белки состоят из аминокислот, среди которых валин и триптофан играют важную роль.
  • В сто граммах мякоти находится примерно триста миллиграммов пектина и двести миллиграммов гемицеллюлозы.
  • Томаты и жиры составляют примерно 0,2 грамма на 100 грамм продукта. В семенах томата сосредоточены масла. Масла из помидоров, по составу, являются полноценными.
  • В этом овоще содержатся углеводы – около пяти граммов на сто граммов мякоти.
  • Клетчатки томаты содержат около 1 г на 100 г.
  • В основном органические кислоты представлены яблочной, а также винными и янтарными.

Сколько калорий в томате

Томаты — очень низкокалорийный продукт, подходящий для диетического и оздоровительного питания. Существуют даже диеты для снижения веса и программы питания, основанные на употреблении помидоров в свежем виде или обработанных.

В свежем

В свежем помидоре всего около 18 ккал на 100 грамм. Черри особенно низкокалорийны — только 15 ккал на 100 грамм. Соленые помидоры имеют больше калорий.

В соленом

Соленые помидоры пользуются особым спросом. Соленый продукт имеет калорийность всего 13 ккал на 100 грамм. Он не утрачивает питательной ценности и сохраняет практически те же витамины и минералы, что и свежий томат. Вяленый продукт содержит уже 258 ккал на 100 грамм.

Содержание витаминов и микроэлементов

Томаты богаты витаминами и микроэлементами.

  • Овощ самый богат аскорбиновой кислотой. Витамин благотворно действует на работу всех организмов, выступает сильным антиоксидантом, не давая клеткам окисляться, и принимает участие в обменных процессах.
  • В томатах содержится много холина (В4). Этот витамин – сильный нейромедиатор, положительно влияет на центральную нервную систему и принимает участие в обмене углеводов.
    Витамин В4 защищает сердечную мышцу.
  • В овоще содержится большое количество витамина ниацина.
  • Присутствует в томатах и В6, влияющий на функции ЦНС.
  • Токоферол, или витамин Е, улучшает способность кожи восстанавливаться и обладает антиоксидантными свойствами. Этому витамину, который называют «витамином молодости и красоты», особенно необходимы женщины, потому что он выполняет важную роль в работе мочеполовой системы.

В составе помидоров много макроэлементов.

  • Калий регулирует кислотный баланс.
  • Кремний нужен соединительным тканям.
  • Хлор необходим ЖКТ.
  • Сера нужна для синтеза белков.
  • Фосфор необходим костям.
  • Кальций нужен зубной эмали.
  • Магний участвует в передаче импульсов.

Мякоть и микроэлементы представлены широким спектром.

  • Селен необходим для окислительных процессов.
  • Йод поддерживает щитовидку.
  • Ванадий необходим для кроветворения.
  • Железо жизненно важно для дыхания.
  • Хром принимает участие во всех химических реакциях обмена веществ.
  • Мочеполовой системе необходим марганец.
  • Цинк нужен для синтеза гормонов.

В состав помидоров входят многочисленные микро- и макроэлементы, важные для нормального функционирования организма как у мужчин, так и у женщин.

Помидор может похвастаться широким набором аминокислот, которые принимают участие в биохимических процессах организма.

Помидоры богаты фенилаланином, лейцином, валином, триптофаном, метионином, пролином, цистином, глицином, аспарагиновой кислотой, серином, тирозином и другими аминокислотами.

Красная окраска помидоров обусловлена ликопином.
Это вещество встречается в некоторых других плодах, но в томатах его наибольшее количество. Ликопин — мощный антиоксидант. Исследования показывают, что он эффективно снижает уровень плохого холестерина, укрепляя тем самым стенки сосудов и сердце.

Для профилактики сердечных приступов и атеросклероза полезно регулярно включать в рацион помидоры и блюда из них. В томатной пасте концентрация ликопина особенно высока – до 1000 мг/кг и больше.

Ликопин – это эффективная профилактика онкологии.

Помидоры богаты питательными веществами и рекомендованы к регулярному употреблению в любом возрасте. Врачи считают, что рацион с большим количеством томатов нормализует давление и является одной из самых полезных для почек. Кроме того, помидоры уменьшают вредное воздействие ультрафиолета и замедляют процессы старения.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.