Людям нравятся помидоры, однако мало кто знает о количестве калорий в них и их пользе.
Состав и питательная ценность помидоров.
Несмотря на высокое содержание воды (92 г) в 100 граммах сырой мякоти помидоров, помидоры обладают высокой пищевой ценностью.

- В плодах примерно один грамм белка. Запасные белки состоят из аминокислот, среди которых валин и триптофан играют важную роль.
- В сто граммах мякоти находится примерно триста миллиграммов пектина и двести миллиграммов гемицеллюлозы.
- Томаты и жиры составляют примерно 0,2 грамма на 100 грамм продукта. В семенах томата сосредоточены масла. Масла из помидоров, по составу, являются полноценными.
- В этом овоще содержатся углеводы – около пяти граммов на сто граммов мякоти.
- Клетчатки томаты содержат около 1 г на 100 г.
- В основном органические кислоты представлены яблочной, а также винными и янтарными.
Сколько калорий в томате
Томаты — очень низкокалорийный продукт, подходящий для диетического и оздоровительного питания. Существуют даже диеты для снижения веса и программы питания, основанные на употреблении помидоров в свежем виде или обработанных.
В свежем

В свежем помидоре всего около 18 ккал на 100 грамм. Черри особенно низкокалорийны — только 15 ккал на 100 грамм. Соленые помидоры имеют больше калорий.
В соленом

Соленые помидоры пользуются особым спросом. Соленый продукт имеет калорийность всего 13 ккал на 100 грамм. Он не утрачивает питательной ценности и сохраняет практически те же витамины и минералы, что и свежий томат. Вяленый продукт содержит уже 258 ккал на 100 грамм.
Содержание витаминов и микроэлементов
Томаты богаты витаминами и микроэлементами.
- Овощ самый богат аскорбиновой кислотой. Витамин благотворно действует на работу всех организмов, выступает сильным антиоксидантом, не давая клеткам окисляться, и принимает участие в обменных процессах.
- В томатах содержится много холина (В4). Этот витамин – сильный нейромедиатор, положительно влияет на центральную нервную систему и принимает участие в обмене углеводов.
Витамин В4 защищает сердечную мышцу. - В овоще содержится большое количество витамина ниацина.
- Присутствует в томатах и В6, влияющий на функции ЦНС.
- Токоферол, или витамин Е, улучшает способность кожи восстанавливаться и обладает антиоксидантными свойствами. Этому витамину, который называют «витамином молодости и красоты», особенно необходимы женщины, потому что он выполняет важную роль в работе мочеполовой системы.

В составе помидоров много макроэлементов.
- Калий регулирует кислотный баланс.
- Кремний нужен соединительным тканям.
- Хлор необходим ЖКТ.
- Сера нужна для синтеза белков.
- Фосфор необходим костям.
- Кальций нужен зубной эмали.
- Магний участвует в передаче импульсов.
Мякоть и микроэлементы представлены широким спектром.
- Селен необходим для окислительных процессов.
- Йод поддерживает щитовидку.
- Ванадий необходим для кроветворения.
- Железо жизненно важно для дыхания.
- Хром принимает участие во всех химических реакциях обмена веществ.
- Мочеполовой системе необходим марганец.
- Цинк нужен для синтеза гормонов.
В состав помидоров входят многочисленные микро- и макроэлементы, важные для нормального функционирования организма как у мужчин, так и у женщин.
Помидор может похвастаться широким набором аминокислот, которые принимают участие в биохимических процессах организма.
Помидоры богаты фенилаланином, лейцином, валином, триптофаном, метионином, пролином, цистином, глицином, аспарагиновой кислотой, серином, тирозином и другими аминокислотами.
Красная окраска помидоров обусловлена ликопином.
Это вещество встречается в некоторых других плодах, но в томатах его наибольшее количество. Ликопин — мощный антиоксидант. Исследования показывают, что он эффективно снижает уровень плохого холестерина, укрепляя тем самым стенки сосудов и сердце.
Для профилактики сердечных приступов и атеросклероза полезно регулярно включать в рацион помидоры и блюда из них. В томатной пасте концентрация ликопина особенно высока – до 1000 мг/кг и больше.
Ликопин – это эффективная профилактика онкологии.
Помидоры богаты питательными веществами и рекомендованы к регулярному употреблению в любом возрасте. Врачи считают, что рацион с большим количеством томатов нормализует давление и является одной из самых полезных для почек. Кроме того, помидоры уменьшают вредное воздействие ультрафиолета и замедляют процессы старения.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.