
Гастроэнтеролог и гепатолог СМ-Клиники в Петербурге Ирина Учурова считает печень достаточно выносливым органом, «химической лабораторией» для организма человека. Она нейтрализует опасные вещества и способствует созданию полезных соединений. Впрочем, как бы ни был силен этот орган, ему порой требуется поддержка.
Какие факторы могут нарушить функционирование печени и когда требуется её восстановление?
Печень — многофункциональный орган. Её главная задача — синтез желчи и её доставка в желчный пузырь. При употреблении жирной пищи этот орган включается в работу, посылая желчь в тонкий кишечник. Благодаря этому организму легче усваивать такие продукты, как свинина жирных сортов, сало, коровье масло, картофель фри. Но функции печени не ограничиваются этим.
Печень способна нейтрализовать токсины продуктов, метаболиты лекарств, аллергены, остатки вирусов и бактерий, и производить белок, необходимый для нормального функционирования организма. В ее задачами есть и другие полезные функции. Но из-за неправильного образа жизни, вредных привычек и стрессов работа органа нарушается, а клетки повреждаются.

Для поддержания работы печени полезно включать в рацион продукты, которые ей нравятся.
Какие продукты включить в питание для восстановления печени?
Антиоксиданты
Для восстановления здоровья печени рекомендуется употреблять продукты с природными антиоксидантами и витаминами. Они необходимы для очистки печени от шлаков, таких как промежуточные продукты метаболизма и токсические вещества. Кроме того, они препятствуют развитию ожирения печени.

Какие виды зелени богаты антиоксидантами?
- кинза;
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- мята;
- базилик.
Эта зелень подходит для салатов, смузи и в качестве украшения готовых блюд. Больше зелени в меню благотворно сказывается на работе печени.

Пектины в качестве детоксикации печени
Печень способна самостоятельно выводить токсичные вещества и продукты обмена веществ, но помощь в этом процессе будет полезна. В данном контексте обсуждаются природные сорбенты.
Свеклу и яблоки – продукты, богатые пектином. Натуральный полисахарид выполняет в организме функции детокса. Пектин также содержится в абрикосах, персиках, айве, груше, винограде, малине, смородине, ежевике, крыжовнике и сливе.
Грецкий орех полезен печёночным тканям: в нём содержится аргинин и омега-3. Аргинин – аминокислота, помогающая клеткам органа восстанавливаться и препятствующая накоплению жиров. Омега-3 способствует восстановлению клеточных мембран, что ускоряет восстановление печени, даже при серьёзных повреждениях.

Чтобы радовать печень, гастроэнтеролог советует включить в меню:
- морские продукты и морскую рыбу;
- семена тыквы;
- семя кунжута;
- филе курицы;
- яйца;
- горох.
Клетчатка и масло способствуют выведению токсинов.
Токсины удаляются с помощью клетчатки, которая содержится в отрубях, грубом хлебе и белокочанной капусте.
В каких еще продуктах много клетчатки:

- нуте и чечевице;
- перловой крупе;
- тыкве;
- авокадо;
- пшеничной крупе;
- брокколи;
- гречке;
- яблоках.
В рацион следует добавить сухофрукты и морковь, так как в них много витаминов и микроэлементов, необходимых для расщепления и выведения жиров. При проблемах с работой желчного пузыря в меню должны быть тыква, семена тыквы и семена льна – всё это способствует желчегонному эффекту. Подобный эффект оказывают и растительные масла, особенно оливковое и льняное.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.