Говядина «Веллингтон» – вкусное и изысканное блюдо, любимое не только в Англии, но и во всем мире. Блюдо из говяжьей вырезки в слоеном тесте станет украшением любого праздничного стола, продемонстрирует кулинарные навыки хозяйки, поскольку приготовление этого яства требует определенного опыта и сноровки.
Краткая история блюда
Многим из школьной программы известна личность герцога Веллингтона, прославившегося в битве при Ватерлоо. Однако несмотря на название национального блюда английской кухни, его появление никак не связано со знаменитой исторической фигурой: запечённая в тесте говядина получила широкое распространение задолго до состоявшегося сражения. Существует мнение, что родиной традиционного яства на Туманном Альбионе является столица Новой Зеландии Веллингтон.



Классический рецепт говядины «Веллингтон»
Впервые описанная в 1960-е годы современная классическая рецептура говядины по-веллингтонски включает.
- 1 куска говяжьей вырезки;
- 100 г печёночного паштета;
- 500 г шампиньонов;
- луковицы;
- половины головки чеснока;
- упаковки слоёного теста;
- подсолнечного масла для жарки;
- 100 г сливочного масла;
- специй и соли.



Способ приготовления:
- Говядину прополаскивают, просушивают и присыпают смесью из пряностей, специй и соли.
- Мясо, пропитанное пряным ароматом травок, обжаривается на разогретом сливочном масле до румяной корочки.
- Румяный кусочек смазывают паштетом, чтобы сохранить сочность, и посыпают смесью из пассерованного лука, чеснока и шампиньонов, перемолотых в блендере.
- Блюдо обворачивают слоеным тестом и отправляют в заранее прогретый до 180°C духовой шкаф на 40 минут.
Для красивого цвета и блеска теста перед выпечкой его смазывают отдельно взятым желтком.
Готовим с Джейми Оливером
Известный повар и автор кулинарных книг рассказывает о приготовлении сочной говядины в тесте. Для этого понадобятся:
- 1 вырезка ПраймБиф;
- кусочек сливочного масла;
- масло оливковое для жарки;
- 3 веточки розмарина;
- веточка тимьяна;
- красная луковица;
- ½ чесночной головки;
- 600 г грибного ассорти;
- 100 г куриной печени;
- 30 г Вустерского соуса;
- пачка слоёного теста весом в 400 г;
- 30 г панировочных сухарей;
- желток;
- соль и специи.



Для приготовления говядины по этому рецепту:
- Вырезку извлекают из вакуума, просушивают бумажным полотенцем и дают отдохнуть около тридцати минут.
- Край мясного куска срезают, оставляя лишь центр, равномерный по объему.
- Соль, любимые специи и мелко нарезанный розмарин смешиваются на разделочной доске, а затем говядина обкатывается в этом масле.
- В оливковом масле плавится сливочное масло. Затем веточки зелени помещают в эту смесь и сразу же извлекают, как только начинают подрумяниваться.
- Говядина обжаривается на сковороде до золотистой корочки.
- На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук, а после достижения им золотистого цвета в него добавляются сломанные руками грибы.
- После испарения жидкости в емкость добавляют птичьи внутренности с соусом Вустершир и немного оливкового масла.
- Жареные куски птицы раскладывают на доске и рубите ножом, посылая сухарями.
- Тесто раскатано слоем толщиной 0,5 см и покрыто начинкой.
- Наверх кладут кусочек говядины, затем формируют рулет и выкладывают его на противень, застеленный пергаментом.
- Готовится блюдо 40 минут при 200 °C.
Чтобы мясо осталось сочным, сразу же после приготовления снимите его с горячей сковороды вместе с бумагой.
Технология приготовления со шпинатом
Популярное блюдо из мяса в слоеном тесте дополняется 500 граммами шпината и десятью ломтиками бекона. Также понадобятся:
- Один килограмм вырезки, сформированный одним целым цилиндром.
- лист слоёного теста;
- яйцо;
- немного масла;
- соль и специи.



Готовится блюдо следующим образом:
- По доске, покрытой солью и специями, скользит кусок говядины, собирая приправы.
- Обжаренное по две минуты с каждой стороны мясо остывает после жаренья на горячем масле.
- На раскатанное тесто кладут кусочки бекона, сверху посыпают мелко нарезанным шпинатом.
- Затем помещают мясо и сформировав рулет, промазывают его яйцом.
- На изделие делают ромбовидные надрезы, а затем его помещают в горячую духовку (180°C) на полчаса.
Блюдо можно подать как рулетом или кусочками, напоминающими стейки.
Говядина по-веллингтонски от Ильи Лазерсона
Российский шеф-повар Илья Лазерсон делятся с читателями своей версией рецепта. Вначале он советует подготовить перечисленные продукты.
- говяжью вырезку – 1 кг;
- бекон – 50 г;
- грибы – ½ кг;
- яйца – 1 шт.;
- молоко –;200 мл;
- муку – 50 г;
- сливочное масло – столько же;
- лук-шалот – 1 шт.;
- слоёное тесто – 1 лист;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец и тимьян – по вкусу.



Ход работы будет следующий:
- Лук разрезают на две части. Одну часть рубят крупно, другую – мелким кубиком.
- Крупные кусочки лука обжариваются в подсолнечном масле до мягкости, затем добавляют грибы.
- Полученная масса разбивается блендером.
- Вырезка обжаривается до румяной корочки.
- В середину размятой основы кладут некоторое количество грибного пюре, поверх которого укладывают фарш.
- Говядину поливают измельчёнными грибами со всех сторон.
- Рулет помещают в разогретую духовку до температуры 190 градусов Цельсия на 40 минут.
- Для приготовления соуса бешамель сначала обжаривают бекон и кладут его на тарелку. Затем на сливочном масле пассируют лук, после чего добавляют муку, непрерывно помешивая, вливают молоко.
- Помещая в заправку после её загустевания обжаренный бекон.
- Блюдо подают с нежным сливочным соусом.
Чтобы сделать блюдо более интересным, во время приготовления добавьте 3 миллилитра трюфельного масла.
Рецепт из британской кулинарии по Гордону Рамзи.
Правильно поджарить говядину «Веллингтон» – непростая задача, слишком долго или мало её готовить легко. Советы Гордона Рамзи упростят выполнение этого задания.



Ингредиенты:
- 750 г говядины;
- 400 г шампиньонов;
- 6 ломтиков пармской ветчины;
- 15 г английской горчицы;
- упаковка слоёного теста весом 500 г;
- 2 желтка;
- чесночная головка;
- оливковое масло для жарки;
- веточка тимьяна;
- соль и молотый перец.
Последовательность действий:
- На раскаленном масле панируют и подсаливают говядину.
- После того как мясо охладится, кусочек натирается горчицей.
- Грибы, измельченные и приправленные любимыми специями, парятся на огне до полного испарения влаги.
- Внахлест на пищевую плёнку выкладывают пластины ветчины и накрывают грибной зажаркой.
- По окончании приготовления блюдо украшают мясом, после чего формируют рулет и ставят в холодильник на пятнадцать минут.
- Тем временем тесто раскатывается толщиной в 3 мм.
- В центр пласта выкладывают содержимое из пищевой плёнки, затем формируют рулет и делают на нём несколько разрезов.
- Изделие кладут на противень на 10 минут в холодное место, после чего смазывают желтком и выпекают 20 минут в духовке при температуре 200 °С.
- По истечении назначенного времени температуру снижают до 180 °С, а рулет выпекается ещё 15 минут.
Говядину «Веллингтон» подают с картофелем или овощами.
Как приготовить с фаршем
В этом варианте блюда применяются…
- 450 г фарша;
- луковица;
- 1 морковка;
- ½ чесночной головки;
- картофельный клубень;
- стебель сельдерея;
- 2 веточки розмарина;
- яйцо;
- 4 шампиньона;
- 150 г зелёного горошка (замороженного);
- кусочек сливочного масла;
- растительное масло;
- 450 г слоёного теста;
- соль и специи.



Способ приготовления:
- Чеснок, лук и сельдерей измельчаются.
- Морковку, картофель и шампиньоны нарезают мелкими кубиками.
- Овощи и грибы, нарезанные для жарки, вместе с зеленью, солью и специями готовятся на смесях масел примерно 5 минут, затем добавляется горошек.
- Яйцо взбивается в пиале вилкой.
- В фарш, смешанный с остывшими овощами, добавляют половину яичной массы, после чего всё тщательно вымешивают и раскладывают по краю раскатана теста.
- Полученное изделие скатывается в рулет, который смазывается оставшимся яйцом и выпекается на противне, посыпанном мукой, при температуре 185 °С около 50 минут.
Если блюдо не предстоит подавать сразу на стол, то в холодильник его нужно отправить лишь после того, как оно полностью остынет, чтобы рулет не получился «мокрым».
Приготовление говядины по-веллингтонски представляет собой непростой кулинарный процесс, и первый результат может оказаться не таким удачным, как хотелось бы. Необходимо лишь упорство и совершенствование навыков, чтобы добиться успеха в этом деле.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.