Подготовка говядины по-Веллингтону: шесть рецептов классического английского кушанья.

Говядина «Веллингтон» – вкусное и изысканное блюдо, любимое не только в Англии, но и во всем мире. Блюдо из говяжьей вырезки в слоеном тесте станет украшением любого праздничного стола, продемонстрирует кулинарные навыки хозяйки, поскольку приготовление этого яства требует определенного опыта и сноровки.

Краткая история блюда

Многим из школьной программы известна личность герцога Веллингтона, прославившегося в битве при Ватерлоо. Однако несмотря на название национального блюда английской кухни, его появление никак не связано со знаменитой исторической фигурой: запечённая в тесте говядина получила широкое распространение задолго до состоявшегося сражения. Существует мнение, что родиной традиционного яства на Туманном Альбионе является столица Новой Зеландии Веллингтон.

Классический рецепт говядины «Веллингтон»

Впервые описанная в 1960-е годы современная классическая рецептура говядины по-веллингтонски включает.

  • 1 куска говяжьей вырезки;
  • 100 г печёночного паштета;
  • 500 г шампиньонов;
  • луковицы;
  • половины головки чеснока;
  • упаковки слоёного теста;
  • подсолнечного масла для жарки;
  • 100 г сливочного масла;
  • специй и соли.

Способ приготовления:

  1. Говядину прополаскивают, просушивают и присыпают смесью из пряностей, специй и соли.
  2. Мясо, пропитанное пряным ароматом травок, обжаривается на разогретом сливочном масле до румяной корочки.
  3. Румяный кусочек смазывают паштетом, чтобы сохранить сочность, и посыпают смесью из пассерованного лука, чеснока и шампиньонов, перемолотых в блендере.
  4. Блюдо обворачивают слоеным тестом и отправляют в заранее прогретый до 180°C духовой шкаф на 40 минут.

Для красивого цвета и блеска теста перед выпечкой его смазывают отдельно взятым желтком.

Готовим с Джейми Оливером

Известный повар и автор кулинарных книг рассказывает о приготовлении сочной говядины в тесте. Для этого понадобятся:

  • 1 вырезка ПраймБиф;
  • кусочек сливочного масла;
  • масло оливковое для жарки;
  • 3 веточки розмарина;
  • веточка тимьяна;
  • красная луковица;
  • ½ чесночной головки;
  • 600 г грибного ассорти;
  • 100 г куриной печени;
  • 30 г Вустерского соуса;
  • пачка слоёного теста весом в 400 г;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • желток;
  • соль и специи.

Для приготовления говядины по этому рецепту:

  1. Вырезку извлекают из вакуума, просушивают бумажным полотенцем и дают отдохнуть около тридцати минут.
  2. Край мясного куска срезают, оставляя лишь центр, равномерный по объему.
  3. Соль, любимые специи и мелко нарезанный розмарин смешиваются на разделочной доске, а затем говядина обкатывается в этом масле.
  4. В оливковом масле плавится сливочное масло. Затем веточки зелени помещают в эту смесь и сразу же извлекают, как только начинают подрумяниваться.
  5. Говядина обжаривается на сковороде до золотистой корочки.
  6. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук, а после достижения им золотистого цвета в него добавляются сломанные руками грибы.
  7. После испарения жидкости в емкость добавляют птичьи внутренности с соусом Вустершир и немного оливкового масла.
  8. Жареные куски птицы раскладывают на доске и рубите ножом, посылая сухарями.
  9. Тесто раскатано слоем толщиной 0,5 см и покрыто начинкой.
  10. Наверх кладут кусочек говядины, затем формируют рулет и выкладывают его на противень, застеленный пергаментом.
  11. Готовится блюдо 40 минут при 200 °C.

Чтобы мясо осталось сочным, сразу же после приготовления снимите его с горячей сковороды вместе с бумагой.

Технология приготовления со шпинатом

Популярное блюдо из мяса в слоеном тесте дополняется 500 граммами шпината и десятью ломтиками бекона. Также понадобятся:

  • Один килограмм вырезки, сформированный одним целым цилиндром.
  • лист слоёного теста;
  • яйцо;
  • немного масла;
  • соль и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. По доске, покрытой солью и специями, скользит кусок говядины, собирая приправы.
  2. Обжаренное по две минуты с каждой стороны мясо остывает после жаренья на горячем масле.
  3. На раскатанное тесто кладут кусочки бекона, сверху посыпают мелко нарезанным шпинатом.
  4. Затем помещают мясо и сформировав рулет, промазывают его яйцом.
  5. На изделие делают ромбовидные надрезы, а затем его помещают в горячую духовку (180°C) на полчаса.

Блюдо можно подать как рулетом или кусочками, напоминающими стейки.

Говядина по-веллингтонски от Ильи Лазерсона

Российский шеф-повар Илья Лазерсон делятся с читателями своей версией рецепта. Вначале он советует подготовить перечисленные продукты.

  • говяжью вырезку – 1 кг;
  • бекон – 50 г;
  • грибы – ½ кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко –;200 мл;
  • муку – 50 г;
  • сливочное масло – столько же;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • слоёное тесто – 1 лист;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец и тимьян – по вкусу.

Ход работы будет следующий:

  1. Лук разрезают на две части. Одну часть рубят крупно, другую – мелким кубиком.
  2. Крупные кусочки лука обжариваются в подсолнечном масле до мягкости, затем добавляют грибы.
  3. Полученная масса разбивается блендером.
  4. Вырезка обжаривается до румяной корочки.
  5. В середину размятой основы кладут некоторое количество грибного пюре, поверх которого укладывают фарш.
  6. Говядину поливают измельчёнными грибами со всех сторон.
  7. Рулет помещают в разогретую духовку до температуры 190 градусов Цельсия на 40 минут.
  8. Для приготовления соуса бешамель сначала обжаривают бекон и кладут его на тарелку. Затем на сливочном масле пассируют лук, после чего добавляют муку, непрерывно помешивая, вливают молоко.
  9. Помещая в заправку после её загустевания обжаренный бекон.
  10. Блюдо подают с нежным сливочным соусом.

Чтобы сделать блюдо более интересным, во время приготовления добавьте 3 миллилитра трюфельного масла.

Рецепт из британской кулинарии по Гордону Рамзи.

Правильно поджарить говядину «Веллингтон» – непростая задача, слишком долго или мало её готовить легко. Советы Гордона Рамзи упростят выполнение этого задания.

Ингредиенты:

  • 750 г говядины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 6 ломтиков пармской ветчины;
  • 15 г английской горчицы;
  • упаковка слоёного теста весом 500 г;
  • 2 желтка;
  • чесночная головка;
  • оливковое масло для жарки;
  • веточка тимьяна;
  • соль и молотый перец.

Последовательность действий:

  1. На раскаленном масле панируют и подсаливают говядину.
  2. После того как мясо охладится, кусочек натирается горчицей.
  3. Грибы, измельченные и приправленные любимыми специями, парятся на огне до полного испарения влаги.
  4. Внахлест на пищевую плёнку выкладывают пластины ветчины и накрывают грибной зажаркой.
  5. По окончании приготовления блюдо украшают мясом, после чего формируют рулет и ставят в холодильник на пятнадцать минут.
  6. Тем временем тесто раскатывается толщиной в 3 мм.
  7. В центр пласта выкладывают содержимое из пищевой плёнки, затем формируют рулет и делают на нём несколько разрезов.
  8. Изделие кладут на противень на 10 минут в холодное место, после чего смазывают желтком и выпекают 20 минут в духовке при температуре 200 °С.
  9. По истечении назначенного времени температуру снижают до 180 °С, а рулет выпекается ещё 15 минут.

Говядину «Веллингтон» подают с картофелем или овощами.

Как приготовить с фаршем

В этом варианте блюда применяются…

  • 450 г фарша;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • ½ чесночной головки;
  • картофельный клубень;
  • стебель сельдерея;
  • 2 веточки розмарина;
  • яйцо;
  • 4 шампиньона;
  • 150 г зелёного горошка (замороженного);
  • кусочек сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 450 г слоёного теста;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Чеснок, лук и сельдерей измельчаются.
  2. Морковку, картофель и шампиньоны нарезают мелкими кубиками.
  3. Овощи и грибы, нарезанные для жарки, вместе с зеленью, солью и специями готовятся на смесях масел примерно 5 минут, затем добавляется горошек.
  4. Яйцо взбивается в пиале вилкой.
  5. В фарш, смешанный с остывшими овощами, добавляют половину яичной массы, после чего всё тщательно вымешивают и раскладывают по краю раскатана теста.
  6. Полученное изделие скатывается в рулет, который смазывается оставшимся яйцом и выпекается на противне, посыпанном мукой, при температуре 185 °С около 50 минут.

Если блюдо не предстоит подавать сразу на стол, то в холодильник его нужно отправить лишь после того, как оно полностью остынет, чтобы рулет не получился «мокрым».

Приготовление говядины по-веллингтонски представляет собой непростой кулинарный процесс, и первый результат может оказаться не таким удачным, как хотелось бы. Необходимо лишь упорство и совершенствование навыков, чтобы добиться успеха в этом деле.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.