Амарантовое масло широко применяется в кулинарии для приготовления салатов, вторых блюд и выпечки. Благодаря высокому содержанию витаминов и сквалена его используют в косметологии и медицине.
Амарантовое масло: химический состав
Амарантовое масло производится из семян растения амарант. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, масло ценно. Также в 100 граммах продукта содержится 736 килокалорий, что меньше, чем в некоторых других видах масла.

В его состав входят:
- витамины группы В;
- Жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9.
- ретинол;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин D;
- токоферол;
- Кальций, натрий, цинк, калий, селен, медь, железо, марганец — это макро- и микроэлементы.
- фосфолипиды.
- Аминокислоты: лизин, аргинин, лецитин и другие.
Амарантовое масло отличается от других растительных жиров содержанием ценных веществ – сквалана и усваиваемой формы витамина Е. Сквален, синтезируемый печенью акулы и встречающийся в некоторых растительных маслах, оказывает противоопухолевое и иммуностимулирующее действие, снижает уровень холестерина и является антиоксидантом. Витамин Е (токоферол) также обладает антиоксидантным эффектом, замедляет старение клеток, улучшая их питание, а также способствует снижению уровня сахара в крови.

Получают амарантовое масло разными методами.
- Для производства используется нерафинированное растительное масло: чаще всего кукурузное или подсолнечное. При экстрагировании часть минералов и полезных веществ семян переходит в масляную основу, но полезные свойства амаранта снижаются. Полученное таким образом масло подходит для приема внутрь и косметических процедур.
- Извлеченные с помощью диоксида углерода составы непригодны для еды и применяются исключительно в косметологии.
- Холодного отжима. Полученное таким образом масло является самым ценным и хранит все полезные свойства растения.
Полезные свойства амарантового масла
Амарантовое масло полезно для профилактики и лечения многих заболеваний.

Масло этого растения благотворно из-за содержания сквалена, витаминов и минералов.
- обладает антиоксидантным эффектом;
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- обладает ранозаживляющим и противоопухолевым эффектом;
- Повышает доставку кислорода к клеткам.
- Влияет на организм тонизирующе, укрепляя и восстанавливая силы.
- улучшает метаболизм.
Использование этого вещества помогает преодолеть множество трудностей.
- Амарантовое масло укрепляет стенки сосудов, повышает их проницаемость и разжижает кровь, что уменьшает холестериновые бляшки и снижает риск тромбообразования. Вещество эффективно при гипертонической болезни, варикозе, атеросклерозе и других патологиях.
- Масло амаранта благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствуя заживлению слизистой пищевода и стенок желудка. Его применяют для лечения колитов, гастрита, язвенной болезни и других патологий ЖКТ.
- Масло этого растения применяют в гинекологии для лечения эрозии, вагинита, кольпита и других заболеваний.
- В стоматологии данный состав применяют для лечения болезней полости рта, а также для полоскания горла при простуде.
- В лечении кожных заболеваний масло применяется для компрессов. Его используют для улучшения состояния при псориазе, ожогах, язвах и ранах, а также для борьбы с угревой сыпью.
Полезные свойства этого продукта сложно переоценить: масло применяется для лечения и профилактики многих болезней, поэтому его активно используют в народной медицине и косметологии.
Использование в медицине

Амарантовое масло – популярный компонент народной медицины с доказанной эффективностью. Его регулярное употребление внутрь помогает профилактировать ряд заболеваний, включая онкологические. Для профилактики масло принимают дважды в день по 1-2 чайным ложкам натощак. Не следует принимать больше десяти миллилитров вещества за день. Также его применяют наружно при лечении ран, ожогов и других кожных повреждений. Масло наносят на пораженные места дважды в день и оставляют на десять минут, затем удаляют остатки тампоном или салфеткой.
Применение в косметологии
Амарантовое масло используют в косметологии: как отдельно, так и в составе косметики. Также его применяют дома для изготовления масок для волос и лица.
Для лица

Амарантовое масло омолаживает и питает кожу благодаря большим содержанию витаминов Е, В, С. Часто его используют в составе различных масок. Например, для омолаживающей маски понадобится куриный желток, мед и по чайной ложке масла. При раздражениях можно приготовить успокаивающую маску из банана, свежего огурца и масла. Масло амаранта возможно применять и как самостоятельное средство: наносить его по массажным линиям равномерно на очищенную кожу лица и шеи ватным тампоном или пальцами.
Для волос

Масло может помочь решить проблемы кожи головы и волос: сухость и шелушение, выпадение волос, ломкость, тусклость, повреждение структуры волоса из-за химической завивки. Добавьте несколько капель масла в моющее средство, например, шампунь или кондиционер для волос.
Масло можно применять чистое: подогретое равномерно распределить по коже головы и волосам, укутаться полотенцем и выдержать 15-30 минут. По истечении времени промыть водой с использованием шампуня.
Перед использованием масла необходимо проверить реакцию организма на его состав. Для этого его нужно нанести на локтевой сгиб на десять минут. При появлении дискомфорта от использования масло запрещено.
Масло применяют в домашних масках. Например, для укрепления волос смешивают по 2 столовых ложки масла и меда, а также мякоть авокадо. Для блеска готовят смесь из желтка, двух столовых ложек амарантового масла, половины стакана лимонного сока и пол-литра пива. Волосы обрабатывают составом, держат некоторое время, затем моют шампунем и водой.
Для тела
Масло как косметическое средство для тела обычно наносят непосредственно на кожу. Такой способ нанесения способствует ровным и красивым загару, а также защищает от ожогов. После солнечных ванн масло снижает покраснения и раздражение.

Это вещество эффективно против целлюлита. Его применяют как в массаже, так и для обертываний.
Масло смягчает и питает кожу на локтях и ступнях, уменьшая сухость за счет разглаживания огрубевших участков.
Амарантовое масло в кулинарии

В кулинарии масло применяется широко: его используют при приготовлении блюд и добавляют в соусы и заправки. Термическая обработка масла разрушает многие витамины. Лучше всего использовать его как заправку для салатов или добавлять в чистом виде к кашам. Получаемое прямым или холодным отжимом амарантовое масло имеет тёмный оттенок и нежный ореховый вкус. Светлое масло, вероятно, изготовлено методом экстракции, поэтому вкус и аромат его не соответствуют натуральному продукту. Важно изучить состав и способ производства масла, поскольку масло, полученное методом вытяжки с помощью CO₂, непригодно для внутреннего потребления.
Противопоказания
Перед использованием амарантового масла для лечения важно обратиться к врачу, особенно при наличии тяжелых хронических заболеваний. В случаях различных заболеваний, включая онкологию, нельзя применять масло как единственное лекарство.

При использовании масла в косметических целях необходимо проверить реакцию организма на аллергию: нанесите небольшое количество смеси на внутреннюю поверхность локтевого сгиба на 10-15 минут. При появлении зуда, жжения или других неприятных ощущений от применения масла следует отказаться.
Амарантовое масло – отличный и доступный источник витаминов и минералов. С его помощью можно улучшить здоровье организма и сохранить молодость кожи и волос.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.