Польза и вред перловой каши для женщин

С давних времен известны полезные свойства перловой каши. Даже Пифагор рекомендовал ученикам включать её в рацион для улучшения работы мозга. В наше время эта дешевая крупа помогает от многих болезней.
В чем же польза и вред перловой крупы? Добавим знаний.

Перловка: состав, полезные свойства и калорийность

Несмотря на невзрачный вид, крупа богата углеводами, белками и растительными жирами. Значительный вклад в её ценность представляют витамины и микроэлементы. В 100 г сухого продукта содержится: В1 – 0,12 мг; В2 – 0,06 мг; В5 – 0,5 мг; В6 – 0,36 мг; В9 – 24 мкг; Е – 1,1 мг; РР – 3,7 мг; К – 172 мг; ретинол (провитамин А) – 1,2 мкг.

По содержанию микроэлементов перловка богата фосфором (323 мг), марганцем (0,65 мг), хромом (12,5 мкг) и медью (280 мкг). Эти элементы составляют от 25 до 40% суточной нормы потребления минералов. В состав перловки также входят цинк, молибден, селен, кальций, магний, железо, кобальт и калий.

Основное достоинство продукта — большое количество лизина. Эта незаменимая аминокислота входит в состав белков и участвует в регенерации тканей, гормональном балансе, выработке антител и ферментов.

Эта кислота проникает в вирусные и неисправные клетки, останавливая их размножение и распространение. Регулярное употребление перловки снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых проблем у людей.

Перловая каша полезна благодаря клетчатке, которой в ней больше, чем в пшенице. В её состав входит природный антибиотик гордецин, применяемый для лечения воспалений кожи и простуды.

Польза перловки не ограничивается этим: каша имеет всего 109 ккал на 100 г готового продукта при условии приготовления на воде и без добавления масла. Гарнир из перловки идеально подходит для тех, кто стремится похудеть.

Полезные свойства для женского организма

Перловка – отличная каша для похудения и выведения токсинов из организма. Кроме того, она имеет ряд преимуществ для женщин. Регулярное употребление отваров из перловой крупы способствует увеличению грудного молока у кормящих мам. Для приготовления напитка залить 200 г крупы стаканом кипятка и томить на медленном огне в течение 2-3 часов. Полученный отвар остудить, процедить через марлю и пить по 50 мл 3 раза в день.

Перловка полезна при борьбе со старением кожи благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают организм от разрушения свободными радикалами. Лизин, витамины А и Е в каше способствуют выработке коллагена, разглаживают морщины и предотвращают их появление. Примочки из сваренной перловки снимают воспаления на коже и борются с прыщами. Маски из молотой перловки эффективны против отечности и обладают лифтинговым эффектом.

Кроме того, крупа полезна при различных болезнях: простуде, диабете, грибковых поражениях, онкологии, болезнях почек, печени и сердца, геморрое, артрите и других.

Как вкусно приготовить перловую кашу

Польза крупы определяется тем, как её готовят. Существует два традиционных способа приготовления перловки. Во втором случае 200 г перловки промывают под проточной водой, заливают тремя стаканами воды и доводят до кипения. Варят 6-8 минут, добавляют еще 200-250 мл воды, снова закипячивают и готовят на медленном огне под крышкой до полного испарения жидкости (1-4 часа). Готовую кашу с кусочком сливочного масла перемешивают, накрывают полотенцем, настаивают 30-40 минут и подают к столу.

Второе приготовление займёт больше времени. Вечером следует промыть стакан крупы и залить литром холодной воды или простокваши. Накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. За это время зерна набухнут и увеличатся в размере минимум в 3-4 раза. Утром можно сварить перловку: вылить старую жидкость и добавить 2,5 стакана чистой воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить ещё 35-50 минут. После этого добавить масло, размешать и спустя 15-20 минут употреблять.

Для приготовления сладкой перловки замените воду молоком. Варите крупу на водяной бане, чтобы она не пригорела и не убежала.

Перловка после приготовления подходит в качестве основы для плова, супа, десерта или гарнира. В неё можно добавить жареные или вареные овощи, кусочки мяса, сухофрукты, орехи, ягоды, мед или бульон.

Польза и вред перловой каши во время беременности

Каждой беременной женщине рекомендовано включать крупу в рацион. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и бесконтрольное употребление (чаще 2-4 раза в неделю). В остальных случаях перловка обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обычно находятся в различных продуктах.

Пример: содержание железа и аминокислот помогает повысить уровень гемоглобина так же хорошо, как гранатовый сок. Это важно для беременных женщин, так как часто страдают от анемии и головокружений. Большой объем витаминов группы В отвечает за формирование костей и нервных волокон малыша, поэтому женщина не должна беспокоиться о недостатке веществ у ребенка.

Избыток перловки (более 2-4 раз в неделю) может негативно сказаться на здоровье, вызывая дискомфорт в желудке у женщин из-за замедления работы кишечника. Высокое содержание глютена также может привести к вымыванию кальция из организма беременных женщин при недостатке этого элемента в рационе.

Очищение кишечника с помощью перловки

Благодаря клетчатке токсины выводятся из организма. При этом перистальтика кишечника замедляется: тело тратит меньше энергии и воды на переваривание пищи, а полезные вещества всасываются в большем количестве. Кроме того, волокна перловой каши долго насыщают организм, поэтому голод после употребления крупы ощущается менее интенсивно.

Похудение с перловой кашей

Этот метод снижения веса относится к самым доступным, простым и эффективным. Продолжительность диеты на перловой каше варьируется от семи до тридцати дней. Короткий курс не принесет желаемого результата, а продолжительный может негативно повлиять на здоровье.

При таком питании снижение веса может составить до десяти килограммов каждую неделю. Важно помнить, что перловку нужно варить только на воде, не добавляя масла, соли или сахара. Перед варкой крупу следует замочить, а потом готовить на маленьком огне в течение тридцати пяти минут. Достаточно одной чашки крупы на три кружки жидкости.

Вкусный рецепт: перловая каша в мультиварке – рецепт

Диета достаточно строгая, и соблюдение её даже в течение 5 дней только на перловке может быть сложно. В рацион допускается введение других продуктов, но это продлит срок похудения. При этом необходимо употреблять большое количество чистой воды без газа (не менее 2 л в день), чтобы минимизировать риск проблем с кишечником.

Перловая диета

Существует два подхода. Первый предполагает питание только перловой кашей и водой в течение 5-7 дней. Второй метод более мягкий: помимо основного ингредиента разрешены овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты, рыба и мясо.

Примерный список блюд может выглядеть следующим образом.

  • Завтрак состоит из перловой каши с черносливом и зеленого чая без сахара.
  • В обед можно съесть кашу из перловой крупы с тушённой индейкой или рыбкой, приготовленной на пару.
  • Завтрак можно заменить половинкой грейпфрута или овощным смузи.
  • На ужин — салат с овощами, заправленный лимонным соком, перловка и травяной чай.
  • На второй ужин — стакан нежирного кефира.

Для лучшего усвоения полезных веществ перловку следует есть теплой.

Разгрузочный день на перловой каше

Если нет времени для строгих диет, но хочется выглядеть хорошо, можно попробовать щадящий вариант для занятых. Такая монодиета может помочь похудеть на 1 килограмм за неделю, но важно не повторять ее чаще одного раза в неделю. Эффект достигается благодаря выведению лишней жидкости и нормализации работы пищеварительной системы.

За сутки до дня разгрузки стакан крупы следует замочить в литре холодной воды. Утром сварить кашу из трёх стаканов воды без сахара, соли или масла. Получится около килограмма перловки, которую нужно разделить на пять равных частей. Эти порции будут составлять все приемы пищи за день. В перерывах можно пить воду и зелёный чай.

Если у вас вызывает отвращение вид или воспоминания о перловке, к каждой порции можно добавить 100-150 мл нежирного кефира. Так блюдо получится вкуснее и более сытным, при этом его калорийность сохранится низкой.

Поклонники свежих фруктов могут дополнить кашу пюре из зеленого яблока. Этим получится сделать блюдо более вкусным и ароматным, а также обогатить рацион дополнительной порцией железа.

Вред перловой каши и противопоказания

Чтобы полезные свойства перловой каши не были испорчены негативными последствиями, специалисты советуют во всем соблюдать меру. Идеальный вариант её включения в рацион – 3-4 раза в неделю. Перебор с потреблением может привести к метеоризму и дискомфорту в желудке даже у здоровых людей.

Тем, кто склонен к запорам, рекомендуется проявлять осторожность при употреблении ячменной перловой крупы.

По той же причине беременным женщинам не советуют употреблять в большом количестве перловку. Гормональный фон у них нестабилен, поэтому неясно, как состав микрофлоры кишечника отреагирует на этот продукт. Малышей до трёх лет тоже нужно кормить кашей под наблюдением. У малышей еще не установились пищевые привычки и предпочтения, поэтому организм может не справиться с перевариванием продукта.

Перловка противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни во время обострения. При аллергии на глютен важно помнить о высоком индексе каши и употреблять её с осторожностью, в небольших количествах.

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья. Приготовление должно быть правильным, с соблюдением мер предосторожности. В таком случае пища обеспечит энергией, насытит и принесёт ощущение лёгкости.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.