Пастеризованное молоко, прошедшее менее интенсивную термообработку, обычно считается более натуральным, однако оно быстрее портится. Тем не менее, иногда оно не скисает, а приобретает горьковатый привкус, и этому есть причина.
Что происходит с молоком при скисании и почему оно приобретает горький вкус: объяснение причин
В молоке присутствует большое количество бактерий, включая маслянокислые, молочные, дрожжевые и другие микроорганизмы. При подходящих условиях эти бактерии начинают активно размножаться и могут оказывать угнетающее воздействие друг на друга. Молочные бактерии сохраняются в молоке в течение 3-5 дней. Благодаря своей силе они способны подавлять другие виды микроорганизмов и формировать простоквашу. Однако, такой исход не всегда наблюдается.
На формирование вкуса скисшего молока может воздействовать ряд факторов:
- антибиотики — самая частая причина. Молоко, в составе которого есть антибиотики, не скисает, а это говорит о том, что из него не получится сделать творог и другие продукты;
- консерванты. Появление горького вкуса говорит о том, что при производстве в состав добавили консерванты, чтобы подавить молочную микрофлору;
- растительные жиры;
- антисанитария на производстве — гнилостные организмы могут портить вкус продукта.
Причиной горьковатого вкуса может быть наличие добавок в корме, состояние здоровья коровы или активность ферментов в молоке.
Определить причину появления горького вкуса невозможно, поэтому употребление такого продукта нежелательно. Его потребление может вызвать диарею и привести к серьезному отравлению. Также не рекомендуется пить молоко, которое скисло до истечения срока годности, поскольку состав и деятельность микроорганизмов, приведших к этому процессу, остаются неизвестными.
Употребление продукта, который расслоился и содержит заметный сгусток сверху и жидкость снизу, не рекомендуется. Данное явление свидетельствует о возможном избыточном количестве дрожжей и вредоносных бактерий в составе.
Чтобы молоко не скисло, необходимо соблюдать определенные условия хранения
Для предотвращения появления горечи при хранении молока следует соблюдать ряд рекомендаций:
- долгое время нельзя хранить молоко в холодном месте. Необходимо иногда его доставать и на некоторое время оставить при комнатной температуре. Можно в холодильнике выставить температуру выше на 7-8 градусов, но тогда увеличивается риск порчи других продуктов;
- периодически молоко нужно взбалтывать — это позволит предотвратить появление в нем осадка, а находящиеся бактерии будут равномерно распределяться;
- после вскрытия пастеризованного молока стоит добавить в него ложку сметаны. Этот способ называется перезакваской, которая будет способствовать росту нормальной флоры.
Кипячение – эффективный метод длительного сохранения свежести молока, однако этот процесс снижает содержание полезных витаминов и кальция. Вместо кипячения можно нагреть молоко до 70-80 градусов Цельсия, что позволит остановить развитие вредоносных микроорганизмов.
Молоко рекомендуется хранить в холодильнике не более пяти дней, чтобы сохранить его питательные свойства.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.