Бастурма – изысканный продукт, который можно приготовить самостоятельно. Её происхождение восходит к Османской империи. Изначально блюдо готовили из говядины, но спустя время стали использовать свинину и курицу.
Классический рецепт
Бастурма – высушенное с приправами мясо. С чего начать изучение этого блюда, как не с самого простого рецепта?

Что нам понадобится?
- Говяжье мясо 2 кг;
- Смесь специй для бастурмы из магазина ½ стакана;
- Соль точного количества нет;
- Три больших ложки молотой сладкой паприки.
- Две или три большие ложки молотого перца чили.
- Тмин не в зернах – 3 ст.л.;
- Кориандр смолотый – 3 ст.л.
Как готовить?
- Разделите мясной ошмяток на несколько равных частей. Из двух килограммов получатся четыре куска.
- Выложите кусочки в чашу и покройте их полностью солью. Вам понадобится 1,5-2 упаковки соли. Оставьте мясо в этом виде на 5 суток в холодильнике. Каждый день переворачивайте мясо.
- Через пять дней вынимаем говядину из соли и замачиваем её в воде на два-три часа, меняя воду каждые тридцать минут.
- Тщательно промокните полотенцем и заверните его на час. Затем оберните новой тканью. Так поместите мясо под пресс ещё на 3-4 дня (в качестве пресса подойдет ведро с водой или кастрюля).
- Извлечь мясо, сделать в нём отверстие, продеть через него шпажку. К концам шпажки прикрепить проволоку и подвесить для сушки на 5 суток. Покрывать марлей в целях гигиены.
- За сутки до конца времени приготовления готовим специи. Чаман разводим водой примерно полтора стакана. Перемешиваем и добавляем остальные специи. Смесь закрываем и помещаем в холодильник.
- Тщательно намажьте мясо специями, смочив для этого руки водой. Затем подвесьте мясо ещё на неделю.
- За три недели у вас получится вкусный домашний деликатес.
Бастурма в духовке в домашних условиях
Готовленное в духовке блюдо пахнет иначе, чем просто высушенное.



Что нам понадобится?
- Мясо – 1 кг;
- Соль;
- Горчица готовая;
- Пергамент;
- Любимые специи.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления рассола на каждый литр воды нужно добавить три столовых ложки соли.
- Тщательно промойте мясо и уложите его в кастрюлю. Залейте сверху рассолом и оставьте на три часа.
- Вынуть мясо из рассола и тщательно вытереть полотенцами.
- Сделаем смесь специй из горчицы, перца, чеснока, хмели-сунели и смеси перцев. Смешиваем все и натираем мясо этой смесью.
- На пергамент уложить фаршированное мясо и плотно завернуть. Затем свернуть еще и в фольгу.
- Разогрейте духовой шкаф до максимально высокой температуры. Положите в горячий духовой шкаф хорошо завернутое мясо и оставьте на десять минут. После этого выключите духовку.
- Важно: духовку не открывать, мясо должно находиться в ней минимум 5 часов. Лучше приготовить вечером, а достать утром.
- Через нужное время можно будет вкушать это блюдо.
В мультиварке
Готовить в мультиварке просто потому что мясу не нужен длительный процесс сушки. Получается быстро и вкусно.

Итак, что нам пригодится?
- Говяжье мясо около 700 грамм;
- 4 столовые ложки соли;
- Сахара до 5 столовых ложек;
- Чеснок 3 зубочка;
- Специи любимые.
Приготовление:
- Выкладываем мясо под пресс и удерживаем до момента, когда вид внешне станет похожим на колбасу.
- Тщательно посыпаем мясо солью и сахаром со всех сторон, втирая крупинки в него. Убираем в холодильник на три дня.
- В отдельной емкости перемешаем приправы по вкусу. Некоторые любят добавлять в бастурму пажитник. Доводим смесь до консистенции кашицы водой.
- Мясо обильно посыпаем специями и тщательно втираем их.
- При необходимости быстрого приготовления блюда можно сразу после готовки поместить его в мультиварку, минуя этап сушки.
- В пакете для запекания помещаем мясо и чеснок.
- Переводим в режим «тушения» и оставляем готовиться два часа.
- Достаем и даем полностью остыть!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.