
Тертый пирог — это десерт из песочного теста с начинкой и посыпкой. Его история берет начало в древности. Предполагается, что прообразом тертого пирога были первые виды хлеба, напоминающие запеченную кашу из воды и муки.
Готовили их как для обычного, так и для праздничного стола. В современном виде пироги с начинкой появились лишь в девятнадцатом веке под влиянием европейской кулинарии.
Существует множество рецептов этого пирога с разнообразными начинками.
Приготовим традиционный пирожок с начинкой из варенья.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 г;
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель — 9 г;
- Сливочное масло — 180 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Сахарный песок — 100 г;
- Ванильный сахар — 4 г;
- Сметана 25% — 2 ст.л.;
- Клубничный джем.
Приготовление тертого пирога:
В муке смешиваем соль и разрыхлитель, добавляем холодное сливочное масло. Руками быстро перемешиваем муку с маслом до получения крошки.
В конце крошка должна скатываться в ком от давления ладони и разлетаться без внешнего воздействия. В чашу с яйцом просеиваем сахар (классический и ванильный), добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
В крошку выливается яичная масса, из неё формируется тесто, затем скатывается в шар. Тесто разделяется на две части разного размера.
В холодильник помещаем большую часть на час, а вторую — в морозильную камеру также на час. Прежде чем положить тесто, закутайте его в целлофан.
Из большого куска теста формируем ровный квадрат толщиной 6-7 мм на пергаменте. Пласт смазываем вареньем или джемом равномерно.
Мелкий кусочек теста трем на грубой терке и покрываем им верх пирога.
Выпекаем пирог при 180 градусах 20-25 минут.

Помешивая пирог сахарной пудрой после выпечки, позволяем ему остыть. Возможно нарезать тертым пирогом сразу, тогда его можно будет есть как пирожное.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.