Пшенная каша с тыквой: состав, свойства и влияние на организм

Пшенная каша с тыквой – некалорийное любимое многими блюдо. Полезная для здоровья, она обеспечивает длительное насыщение, а приготовленная на воде ещё и низкокалорийная, что важно для соблюдения диет и борьбы с избыточным весом. Это блюдо крайне полезно тем, у кого проблемы с сердцем и пониженный уровень гемоглобина.

Содержимое и питательность овсянки с тыквой

Приготовление блюда меняется при использовании воды, молока или сливок, а также с добавлением растительного или сливочного масла.

Фото: img.freepik.com

Плод и крупа богаты такими веществами:

  • витамины А, Е, К, Т, В, РР;
  • минеральные вещества;
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • холин;
  • органические кислоты.

Таблица показывает, на какой процент суточного потребления соответствует 100 грамм каши.

Белки 3,4%
Жиры 1,3%
Углеводы 7%
Калорийность 4,3%

Калорийность и БЖУ блюда на молоке и на воде

Без масла и сахара в 100 г пшенной каши с тыквой, приготовленной на молоке, всего 67 ккал. Это позволяет включать её в диетическое питание. Добавление небольшого количества сахара и сливочного масла повысит калорийность примерно на 20 ккал. При приготовлении каши на воде калорийность без сахара и жиров составит 57 ккал, а с их добавлением — около 70 ккал.

Состав блюд на воде по 100 граммов каши:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 15,4 г.

По готовке пшённой каши с тыквой на молоке показатели претерпят следующее изменение:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 16 г.

Эти показатели можно отнести к категории здорового питания.

Польза и вред для здоровья человека

Каша из тыквы и пшена богата витаминами и минералами, дарит длительное чувство сытости при низком содержании калорий. Это блюдо укрепляет организм, повышает сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, помогает в борьбе с лишним весом, полезна при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Каша из тыквы с пшеном вредна лишь при индивидуальной непереносимости. Не следует также употреблять её в чрезмерных количествах, полностью исключая другие продукты питания.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.